Линки доступности

«Частные» деньги – решение всех проблем?


Американский экономист Джордж Сельджин предлагает альтернативу монополии центробанков

Могут ли частные деньги стать реальной альтернативой существующей государственной монополии на печатный станок? На этот и многие другие вопросы ответил, выступая перед российской аудиторией, известный американский экономист Джордж Сельджин (George Selgin).

Сельджин, преподаватель Университета Джорджии, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона, с 4 по 8 июня проводит в Москве и Санкт-Петербурге цикл лекций под общим названием «Частные деньги». Во вторник 5 июня он выступил в музее имени Андрея Сахарова, в среду – в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Лекции организованы в партнерстве с InLiberty.ru (совместного проекта Фонда экономических исследований Atlas и Института Катона, призванного способствовать распространению идей классического либерализма в русскоязычной аудитории) при поддержке Фонда Фридриха Науманна.

По словам лектора, монополия государства на денежную эмиссию сегодня, как кажется, не подвергается никакому сомнению: роль законного платежного средства в большинстве стран мира выполняют бумажные деньги, выпускаемые центробанками и не обеспеченные при этом реальными ресурсами.

«Такая ситуация провоцирует государства брать на себя все новые обязательства и раздувать расходы, так как для их покрытия достаточно увеличить денежную эмиссию, то есть просто включить печатный станок. В конечном счете это приводит к высокой инфляции, потере сбережений гражданами и регулярным бюджетным кризисам. Даже меры валютной дисциплины не помогают стравиться с этой проблемой», – утверждает Сельджин.

Но есть ли альтернативы такой системе? – задается он далее вопросом. И сам же дает на него такой ответ: «Вся история денежного обращения, монетарные системы, основанные на свободной конкуренции частных валют, существовавшие в 19 веке в США, Австралии и некоторых европейских странах, демонстрируют большую устойчивость и эффективность».

По его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации должен стать отказ от монополии центробанков на выпуск денег и переход к конкурирующим частным валютам.

В качестве примера он привел, в частности, сложившуюся в 19 веке шотландскую банковскую систему, в которой не было места привилегированным банкам, а все они все находились в равных условиях и были «скованы одной цепью, как каторжники».

«Это привело к жесткой дисциплине. Ни один шотландский банк не мог позволить себе выдавать дешевые кредиты», – подчеркнул лектор.

В итоге в скором времени среднестатистический шотландец по уровню доходов практически догнал среднестатистического англичанина. На взгляд Сельджина, это говорит об эффективности системы.

«Политика дешевых денег рано или поздно приводит к кризису», – заключил экономист.

Главной же бедой американских банков он считает то, что они были слишком сильно зарегулированы в отличие от банков соседней Канады, где в данной сфере превалировали как раз шотландцы, и Центробанка не было вплоть до 1935 года. Как следствие, в 19 веке в Америке случилось огромное количество кризисов, а в Канаде их было мало, констатирует Сельджин.

США не привели свою банковскую систему в соответствие с канадской, потому что банки на Уолл-стрит заблокировали все эти попытки, настаивает он.

«Именно поэтому в итоге была создана Федеральная резервная система. Было обещано, что новый Центробанк предотвратит новые кризисы. Но реальность разительно отличалась от обещаний. В результате наступила Великая депрессия», – резюмировал Сельджин.

Он назвал сложившуюся денежную систему крупной ошибкой капиталистических рыночных экономик, ее ахиллесовой пятой.

«Это ошибка не дала капстранам достичь стабильности», – подытожил экономист.

С его точки зрения, от такой системы стоило бы без сожалений отказаться.

По убеждению Джорджа Сельджина, нынешний мировой экономический кризис связан как непосредственно с существованием евро, так и – косвенно – с существованием центробанков. Как ему представляется, последние до сих ведут себя недолжным образом, спасая слабые банки вместо того, чтобы поддерживать сильные, и тем самым ослабляя всю систему в целом.
XS
SM
MD
LG