Линки доступности

ЕСПЧ закрыл дело об убийстве Натальи Эстемировой


Европейский суд по правам человека отказался передавать дело об убийстве правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой на дополнительное рассмотрение в Большую палату. Это значит, что вынесенное ранее постановление, в котором не удалось установить причастность властей России к убийству Эстемировой, утверждено окончательно.

Отправить дело на дополнительное рассмотрение просила сестра Натальи Эстемировой Светлана, сообщает «Новая газета».

31 августа 2021 года ЕСПЧ вынес решение по делу об убийстве Эстемировой. Он признал, что российские власти нарушили статью о праве на жизнь Европейской конвенции, а также не провели эффективного расследования. Вместе с тем, суд счел недоказанной причастность к этому преступлению властей Чечни. ЕСПЧ обязал Россию выплатить сестре убитой 20 тысяч евро.

Наталья Эстемирова была сотрудницей грозненского офиса Правозащитного центра «Мемориал» (в РФ организация внесена в список иноагентов). В июле 2009 года Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном, позже её тело со следами пулевых ранений нашли в Ингушетии.

Следствие в России назвало убийцей Эстемировой участника незаконного вооруженного формирования Алхазура Башаева, который также был вскоре убит.

Правозащитники утверждают, что адекватного расследования не было проведено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG