Линки доступности

Протест в Думе


В среду парламентские фракции всех трех оппозиционных партий, представленных в Государственной Думе – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – демонстративно покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Эта акция была проведена в знак протеста против сфальсифицированных, как они утверждают, итогов выборов, прошедших в минувшее воскресенье во многих субъектах Российской Федерации. В четверг двое из «бунтовщиков» – ЛДПР и «Справедливая Россия» – приняли решение вернуться к работе. Коммунисты пока колеблются. Однако эксперты – как российские, так и зарубежные – достаточно скептично оценивают результаты этого демарша.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий, сомневается в том, что попытка оспорить результаты выборов – конструктивна: «Очевидно, что по всей стране пересчетом голосов никто заниматься не будет. Кроме того, протестовавшие потребовали изменить избирательную систему России. На мой взгляд, это не очень разумное требование. Подобный шаг может привести к серьезному пересмотру законодательной базы страны, начиная от Конституции. Кроме того, проблема заключена не в избирательной системе как таковой, а в злоупотреблениях, которые совершались при использовании этой системы. Причем зачастую эти злоупотребления различны в разных регионах».

Михеев выразил сомнение, что парламентский кризис зайдет достаточно далеко: «До конца готовы идти лишь коммунисты, да и то со значительными оговорками. Остальные партии, которые приняли участие в протесте, были созданы с участием кремлевских технологов, и ожидать от них серьезных протестов не стоит».

Томас Ремингтон, профессор политологии Университета Эмори (США) отметил, что демарш КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» «закончился так же быстро, как и начался, и не принес никаких реальных результатов». По его мнению, «акция в Думе продемонстрировала не только бессилие псевдо-оппозиционных партий и их клиентскую зависимость от Кремля. Важно то, что, несмотря на требования президента Дмитрия Медведева предоставить оппозиции больше возможностей на выборах, местные власти сделали все, для того, чтобы нарушить самые основные электоральные процедуры, особенно в Москве».

Ремингтон резюмирует: «Результаты выборов 11 октября и их нынешние последствия показали – что бы ни заявлял Медведев, нынешний российский режим не изменился».

Российский журналист Владимир Кара-Мурза-младший призывает не использовать слово «парламент» при описании произошедших событий. «Парламента в России нет уже давно. Парламент и парламентская оппозиция – это термины 90-х годов. Нужно понимать, что все, кто сейчас сидит в Государственной Думе – это люди, оказавшиеся там по воле Кремля. Вчерашний демарш говорит лишь о том, что выборы превратились в такой наглый фарс, что начинают возмущаться даже те люди, которые были назначены исполнять роль декоративной оппозиции», – считает он.

Владимир Кара-Мурза уверен, что настоящая оппозиция в России есть – демократическое движение «Солидарность», партия «Яблоко», Российский народно-демократический союз, которые, однако, не представлены в Госдуме.

Борис Немцов, лидеров оппозиционного Объединенного демократического движения «Солидарность», назвал события в Думе «бунтом рабов, бунтом подхалимов». По его мнению, причина выступления депутатов от трех партий была следующей: «Они побежали в Кремль договариваться, чтобы им дали места в Московской городской думе, в Марийской республике, в Тульской области – но их обманули. Они, конечно, взбунтовались, однако после того, как хозяин окрикнул, они – как побитые собаки – вернулись в зал».

По мнению лидера российской оппозиции, по уровню свобод Россия ныне находится «позади Беларуси и Туркменистана»: «Мы считаем прошедшие в стране выборы нелегитимными. В стране уничтожены права и свободы, уничтожен институт выборов, отсутствует политическая конкуренция».

См. также: Встреча лидеров думской оппозиции с президентом России «ориентировочно состоится»

XS
SM
MD
LG