Дрю Бэрримор о женихе, защите китов и голливудском долголетии

Дрю Бэрримор и Уилл Копельман

В российский прокат вышла мелодрама «Все любят китов»

В российский прокат вышла мелодрама «Все любят китов», снятая по мотивам книги Тома Роуза «Освобождение китов». В фильме рассказывается об операции «Прорыв», в ходе которой в 1988 году совместными усилиями США и СССР была спасена семья серых китов. Главную роль активистки «Гринписа» сыграла Дрю Бэрримор. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина побеседовала с актрисой в отеле Four Seasons в Беверли Хиллс.

Галина Гакина: В фильме «Все любят китов» ваша героиня предстает неким изгоем. Почему?

Дрю Бэрримор: Рейчел Креймер обожает животных и является активисткой движения в защиту природы «Гринпис». Когда она узнала, что вблизи от берега обнаружилась семья из трех серых китов, то поняла, что им нужна неотложная помощь. Дело в том, что в этих местах ледяной покров протянулся на многие километры, и если киты в ближайшее время не найдут выхода к открытой водной поверхности, то они погибнут. Она бросается на помощь китам, и их спасение становится для нее важнейшей задачей. Однако те, от кого зависит помощь китам, заняты своими собственными делами, которые им кажутся первоочередными. Вот поэтому она и выглядит изгоем.

Г.Г.: А кто ей помог в конечном счете?

Д.Б.: В новостях телеканала NBC прошел сюжет местного тележурналиста о замерзающих китах. Когда об этом узнал тогдашний президент Рональд Рейган, который относился к животным с большой любовью, то он поручил Синди Лоури – прототипу моего персонажа – узнать, как можно спасти животных. Лоури была директором отделения «Гринписа» на Аляске в конце 80-х годов. Ей удалось свести местных жителей с теми, кто принимает решения, и в результате – правда, едва ли не в последнюю минуту, – на помощь китам пришли два российских ледокола.

Г.Г.: Но один кит все-таки погиб…

Д.Б.: Это был кит-детеныш, несмотря на огромные размеры. Видимо, именно из-за его болезни родители задержались в этих местах дольше обычного. Вообще же киты живут до 80 лет, так что у меня есть надежда, что они до сих пор живы и нарожали себе еще детей.

Г.Г.: А вы встречались с Синди Лоури?

Д.Б.: Да, и мне кажется, что она совершенно искренне борется за то, чтобы наша жизнь стала лучше. Не так легко объяснять и учить чему-то людей, которые находятся на самых ответственных позициях. И говорить им прямо в лицо то, что ты думаешь о возникшей проблеме и об их отношении к ней. Не каждый возьмется за такую работу, не каждый сможет ее делать. У Синди это хорошо получилось. Удивительно, что никто раньше не додумался сделать об этом фильм.

Г.Г.: Мир узнал о замерзающих китах после новости местного журналиста. А потом в городок Поинт-Бэрроу прибыли 150 представителей прессы из разных стран мира. А какие у вас отношения со средствами массовой информации?

Д.Б.: У меня нет любимого канала или журнала. Мне нравится смотреть вечерние новости на канале NBC, я люблю программу «60 минут» на CBS. А читать мне нравится журнал The Week, в котором в деловом стиле публикуются очень конкретные материалы.

Г.Г.: Вы работаете в Голливуде уже четверть века. Как вам удалось продержаться так долго на плаву?

Д.Б.: Я думаю, что это зависит от выбора, который вы делаете в жизни. Если вы чувствуете, что вам повезло, то не станете принимать это как должное. У меня были моменты в жизни, когда я понимала, что могу все потерять. И я очень благодарна за это потому, что именно в такие минуты вы действительно начинаете ценить то, что имеете, и понимаете, что вам надо продолжать работать для того, чтобы сохранить свое положение. Так что, я думаю, мне очень повезло.

Г.Г.: Пресса оповестила общественность, что у вас состоялась помолвка с Уиллом Копельманом. Кто он такой?

Д.Б.: Уилл – арт-консультант. Он помогал выбирать произведения искусства некоторым моим коллегам. Другое дело, что он не любит тусовки, и поэтому его имя не светится в прессе. Он очень интеллигентный человек с аналитическим умом. И у него прекрасная семья. Его отец Ари Копельман – бывший генеральный директор Chanel, а имя его матери – Коко. Вот такое совпадение. Его сестра Джилл Копельман – сценарист и большая модница. Не меньшая, чем Гвинет Пэлтроу, с которой она училась в одной школе. Мне здорово повезло, что я попала в такую семью.

Г.Г.: Вы уже назначили день свадьбы?

Д.Б.: Я, наверное, сделала ошибку, что сообщила о своей помолвке до того, как вышел фильм «Все любят китов», потому что теперь все меня спрашивают про свадьбу. До сих пор у меня не было времени заняться планированием. Оставлю это приятное занятие на будущее.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»