Линки доступности

В Нью-Йорке открылся фестиваль российского документального кино


В программе фильмы о современной России, усыновлении российских детей, о войне и Холокосте

НЬЮ-ЙОРК – В Нью-Йорке открылся Седьмой независимый фестиваль российского документального кино. В этом году в нем будут показаны 22 фильма российских и американских режиссеров, 20 из них включены в конкурсную программу. Американские зрители познакомятся с картинами о Первой мировой и Великой Отечественной войнах, Холокосте, жервах ГУЛага, о современной России и ее известных деятелях искусства.

Главным учредителем и организатором фестиваля является один из старейших журналов русскоязычной диаспоры «Новый журнал». Его главный редактор Марина Абрамович считает, что российская документалистика сегодня – одна из самых интересных в мире.

«Наш фестиваль преследует сразу несколько целей, – сказала Марина Адамович в интервью «Голосу Америки». – Он знакомит думающую часть Нью-Йорка с тем, что делается в другой стране – а налаживать диалог между людьми разных культур и разных менталитетов очень важно. Нам всем жить в одном мире. Другая наша цель – чисто профессинальная, взаимодействие документалистов, обмен концепциями, идеями о том, что такое – современное документальное кино».

Марина Адамович считает, что «профессинальные люди работают на вечность, они поверх всех барьеров». «А мы, как можем, пытаемся этим фестивалем их соединить, – сказала она.

Фильмы затронут такие важные темы, как память о Холокосте и нежелание молодого поколения помнить трагическую историю (картина «Холокост – клей для обоев?»); проблемы американского Детройта и российского Тольятти и современной автоиндустрии («Город Non Stop»); усыновление парализованной девочки из России американской семьей («Мамы, дети и закон»). Люси Костелянец, автор фильма «Соня», проследила судьбу своей родственницы – российского художника-авангардиста Сони Дымшиц, первой жены Алексея Толстого. А фильм «Писатель П. Попытка идентификации» – это попытка понять, кто такой – Виктор Пелевин, а вместе с этим проанализировать современную литературную среду в России.

Фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке поддерживает российское консульство. На приеме, посвященном открытию фестиваля, Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Игорь Голубовский сказал: «Продвижение документального кино – это очень важная созидательная задача. Это то, чем мы можем гордиться. Это кино серьезное, политическое, это индикатор зрелости нашего общества».

Картина «Russia’s Open Book: Writing in the Age of Putin» – о том, как работается сегодня современным российским писателям в путинской России. В фильме – интервью с Дмитрием Быковым, Захаром Прилепиным, Владимиром Сорокиным, Людмилой Улицкой. Питер Кауфман, один из продюсеров фильма и директор известной в США российско-американской программы литературного обмена, констатировал в интервью «Голосу Америки» значимость фестиваля:

«Мне кажется, нам, американцам, будет очень полезно, если мы станем лучше понимать российскую культуру. Это поможет нам наполнить нашу политику по отношению к России и другим странам более глубоким смыслом».

Режиссер Елена Якович, автор фильмов на историко-культурные темы, привезла в Нью-Йорк фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Ее работа – о судьбе рукописи Гроссмана «Жизнь и судьба» и о судьбе самого писателя, которого часто называют одним из крупнейших мировых прозаиков 20-го века. Рукопись была конфискована КГБ, книга издана уже после смерти писателя, в 1980 году. Жизнь Гроссмана сложилась трагически.

Елена Якович рассказала «Голосу Америки» о взаимоотношениях современных россиян с трагической историей их страны.

«Вокруг меня, в той России, в которой я живу, отношение к истории примерно такое же, как раскрылось в 90-е годы, – сказала она. – Мы понимаем, что происходило. Но в обществе сейчас есть некая растерянность, потому что пытаются переоценить ценности. Вернуться к каким-то моментам. К сожалению, мой фильм приобретает какую-то зловещую актуальность с тех пор, как он был закончен год назад. В российском обществе становится все больше запретов».

А вот молодой режиссер и историк Алексей Наумов, наоборот, с оптимизмом смотрит на ситуацию в России. Он считает, что Россия «поднимается», вновь обретает, по его словам, традиционные ценности. Фильм Алексея Наумова – о судьбе «новомученика русской православной церкви, пострадавшего в годы гонения на церковь, в 20-е и 30-е годы, графа Александра Медема из Саратовской губернии». «Медем» – это дебют Наумова в кино. Наумов написал о графе Медеме несколько книг и способствует возрождению религиозного образования и восстановлению церквей в российской глубинке.

«Меня не все устраивает в политической организации России, но та ситуация, которая сейчас сложилась в России – я ее полностью поддерживаю, – сказал он «Голосу Америки». – Потому что считаю, что в нашем обществе еще не созрела грамотная оппозиция – они хотят разрушать, но не знают, как потом создавать. И я вижу, как в России поднимает пласт национально мыслящих людей – это молодые люди, которые воспринимают Россию в ее историческом обличии. Приятно видеть свой народ в его истинном чине. Русский народ выбрал свой путь 1 000 лет назад, когда князь Владимир принял православие. Сильная Россия – это возвращение к идентичности».

Известный американсикй документалист Джон Алперт – обладатель 16-ти наград «Эмми», создатель телевизионной студии в Нижнем Манхэттене, в которой молодым документалистам помогают делать кино. Алперт оказывает поддержку российскому фестивалю документальный фильмов уже несколько лет, предоставляя свою студию для показов. «Голос Америки» спросил Алперта, как он относится к тому, что в фестиваль включены фильмы документалистов с таким разным отношением к современной России, как у Елены Якович и Алексея Наумова.

«Мы должны быть терпимыми по отношению к различным мнениям, – сказал Алперт «Голосу Америки». – Если бы все думали одинаково – мир был бы очень скучным и совсем неправильным. Я за то, чтобы люди разговаривали друг с другом и ценили иные точки зрения. В этом – важнейшая цель документального кино».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG