Линки доступности

Программа для прогнозирования преступлений


Полиция Лос-Анджелеса берет на вооружение компьютерную программу, помогающую бороться с преступностью

Лос-Анджелес известен как город, в котором сосуществуют многочисленные гангстерские группировки. Криминогенность некоторых районов этого города настолько высока, что зачастую организованная преступность создает там своего рода параллельную власть, влияющую на экономическую и социальную жизнь. Урезание бюджетов штата, ставшее в последние годы нормой, сказывается, в т.ч. и на финансировании полиции. Патрулей не становится больше, а во многих местах их сокращают. В определенных районах Лос-Анджелеса это означает все меньшую и меньшую защищенность граждан от преступников. В сегодняшней Техносреде речь пойдет о компьютерной программе, взятой на вооружение полицией Лос-Анджелеса.

Она подобна аналогичному софту в штате Теннеси, о котором я уже писал. В условиях бюджетного дефицита, использование подобных программ скорее всего станет устойчивой тенденцией. Рассмотрим, что эти программы могут делать, и каковы их ограничения, и расширим контекст, чтобы понять, как компьютеризация будет влиять на работы органов власти.

Программа была создана стартапом PredPol (predpol.com), базирующим свои разработки на исследованиях университетов Калифорнии и Санта Клары. Собственно, со-основатель компании Джефф Брантингэм (Jeff Brantingham) работает в Университете Калифорнии антропологом. Он опубликовал в соавторстве множество научных работ на тему преступности в Лос-Анджелесе.

Это один из тех довольно редких случаев, когда академическая наука находит немедленное и прямое применение, причем Брантингэму удается сочетать роль исследователя и предпринимателя в одном лице. Его последние работы описывают территориальный инстинкт у членов бандитских группировок и довольно точно предсказывают уровень вооруженных столкновений между различными группировками на границах их владений в Лос-Анжделесе.

Но одно дело – предсказание в статьях, а другое дело – предсказания компьютерной программы, работающей в режиме реального времени и принимающей решения с серьезными последствиями. Тестировалась программа в районе ЛА под названием Футхилл (Foothill). В нем проживают почти 200 тыс. человек на территории в 46 кв. миль (около 100 кв. км).

Большинство составляют выходцы из Латинской Америки и Мексики в особенности. По результатам тестирования, программа помогла снизить число преступлений против собственности (в основном квартирных краж, угонов машин, а так же других краж) на 25%. Эту цифру, однако, довольно сложно подтвердить, т.к. речь идет о предотвращенных преступлениях. В таких случаях ключевой вопрос – что считать контролем.

На практике программа анализирует исторические данные о преступлениях в данном районе, учитывая время, место и другие данные. Глубина данных – несколько лет, но в то же время, программа пересчитывает прогноз каждый день по новой, учитывая свежие данные. Как всегда в подобных алгоритмах, основной профессиональный секрет – это умение взвешивать разные факторы. На выходе у программы карта с квадратами со стороной в 500 футов (около 170 метров). Каждому квадрату соответствует прогнозируемая вероятность преступлений. В места наиболее вероятных из них выезжает патруль и останавливается на видном месте. Все воздействие полицейских заключается в их присутствии. Расчет сделан на то, что преступники при виде полиции откажутся от своих планов.

У этой программы, как и у ее предшественника в Мемфисе, есть одно неочевидное свойство. Она переносит ответственность за принятие решений с людей на алгоритм, т.е. фактически снимает ответственность с дежурных офицеров, которые ранее собирались утром на планерки и распределяли патрули по городу. При прочих равных, это удобно многим из тех, кто ранее был обязан принимать эти решения. Это освобождает им время и скрадывает ошибки в работе.

Именно эти особенности компьютерного принятия решений редко обсуждают, а они не менее важны, чем качество работы этих систем. Они влияют на то, как охотно их ставят на вооружение и они же изменяют реальное распределение властных полномочий. С распространением подобных программ власть перетекает все больше от руководителей к тем, кто создает и обеспечивает работу информационных систем. Назвать это информократией было бы, пожалуй, самым точным. Впрочем, это уже, скорее всего, кто-то сделал до меня (а гугль, скорее всего, проиндексировал).
XS
SM
MD
LG