Линки доступности

Сенсорный экран, который всегда с тобой


Сенсорный экран, который всегда с тобой
Сенсорный экран, который всегда с тобой

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

В американских супермаркетах уже несколько лет применяются кассовые автоматы без кассира. Покупатель сам сканирует и взвешивает покупки, взаимодействуя с компьютерной системой через сенсорный экран. Это – только одно из применений более гибких (по сравнению с домашним компьютером) интерфейсов компьютер-человек. Если задуматься, их распространение и функции определяются в том числе тем, что мы считаем сенсорным экраном. Там, где нет привычного нам жидкокристаллического дисплея, казалось бы, нет и интерфейса.

Последняя разработка Института взаимодействий компьютера и человека при Университете Карнеги Меллона совместно с компанией Microsoft позволяет превращать в сенсорный экран самые различные поверхности. Об этом проекте, названном OmniTouch, и о том, как изменения в интерфейсе компьютер-человек будут влиять на нашу жизнь сегодняшняя «Техносреда».

OmniTouch представляет собой средних размеров прибор, располагающийся на плече пользователя. С помощью лазерного пико-проектора он проецирует на бытовые поверхности цифровые номеронабиратели, меню, текст и даже картины, которые пользователь может тут же «рисовать» пальцами. Экраном становится ладонь, запястье, стена общественного здания, поверхность стола и другие бытовые поверхности.

Другая часть устройства – камера глубины ближнего диапазона (short-range depth camera) – позволяет отслеживать движения пальцев к различным участкам виртуального экрана и фиксировать «клики» по поверхности или зависания пальца над меню (hover). Как именно устроена камера глубины в этом приборе, не сообщается, но похожее по функциональности устройство Kinect использует инфракрасный излучатель и монохроматический сенсор CMOS для регистрации движений тела. О схожей технологии захвата движения я писал в начале года. Она позволяет отслеживать движение определенных точек человеческого тела.

В отличие от более громоздких систем для киноиндустрии и компьютерных игр, OmniTouch не нуждается в калибровке и «с ходу» работает на сложных поверхностях. Он отслеживает положение не только пальца, но и поверхности и таким образом может реагировать на перемещения, например, ладони человека или блокнота. По наклону ладони OmniTouch в состоянии определять, видна ли картинка другим людям.

Система рассчитана на пользовательские нужды и по функциональности уже сейчас повторяет или превосходит сенсорные экраны мобильных телефонов. Тем не менее, она гораздо больше по размерам, чем телефон, и ее пока нельзя уместить в карман. На сайте Криса Харрисона, одного из создателей системы, можно посмотреть, как она выглядит в действии. По этим видео, однако, сложно составить представление о надежности работы системы. Неясно также, сколько она потребляет энергии и какое время может работать автономно.

Нетрудно предсказать, что произойдет с этой и подобными устройствами в ближайшие пару лет. Они, без сомнения, будут миниатюризироваться, и их надежность будет расти. Уже сейчас Харрисон говорит, что OmniTouch можно будет уместить в коробку размером с колоду карт или даже спичечный коробок. Такого размера устройства можно было бы носить в кармане.

Что произойдет, когда они уменьшатся до мобильных размеров? Во-первых, следует ожидать их интеграцию в смартфоны. Во-вторых, они повысят удобство и сократят время пользования многими функциями. Например, с их помощью легко будет посмотреть на карту в любом месте и в любое время, прочитать имейл или сделать записку «пальцем по ладони». В-третьих, можно предположить, что если эти устройства сейчас способны регистрировать движения пальцев, рано или поздно появятся устройства, регистрирующие так же надежно движения глаз и мимику. Собственно, они уже существуют, хотя и не в мобильных размерах: Kinect – одно из них.

Следующим шагом может стать их миниатюризация и использование для управления компьютером. Нетрудно догадаться, что подобные устройства позволят собирать данные о поведении пользователей и анализировать их в реальном времени. Если «захват движения» актера записывается в специализированной киностудии в несколько дублей, захват движения пользователя можно будет осуществлять в реальном времени.

На это следует обратить внимание: размывание границы человек-компьютер означает не только удобство пользования машинами, но и все большее влияние машины на человека и все более простой доступ к детальной информации о миллионах пользователей. Это лишний раз напоминает о важности механизмов защиты личной информации, которые в идеале должны были бы опережать развитие технологий ее сбора.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG