Линки доступности

Индия без света и технологии электросетей


Линии электропередач в пригороде индийской столицы (архивное фото)
Линии электропередач в пригороде индийской столицы (архивное фото)

Даже индустриализованные страны не застрахованы от энергетических проблем

На прошлой неделе в Индии был установлен своеобразный рекорд: 600 миллионов человек остались без света. Специфика развивающихся стран в том, что их инфраструктура заметно отстает от бурно растущих секторов экономики. Гигантские объемы заказов IT, уходящие в Индию по оффшорным схемам и к самостоятельным индийским компаниям-разработчикам, сосуществуют в 1,2-миллиардной стране с национальной энергосистемой, оперирующей с постоянной нехваткой ресурсов.
Нехватка компенсируется периодическим отключением потребителей.

Недостаток сказывался особенно сильно за последние две недели в северных штатах Индии, подвергшихся засухе. Часть электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях (привет советским строителям), но основная часть электроэнергии генерируется на сжигании угля. Возможными причинами коллапса сети пока называют перерасход энергии северными штатами, отказ оборудования или ошибку оператора сети. Как всегда бывает с подобного рода катастрофами, истинная причина будет похоронена в процессе многолетних разбирательств, создающих целые библиотеки печатного материала. Напомню, что отказ электросети такого масштаба означает, среди прочего, сотни обесточенных больниц и родильных домов и всплеск преступности в слабо контролируемых полицией областях.

Ошибкой было бы думать, что подобного рода события могут затрагивать лишь развивающиеся страны. Свежий исторический опыт показывает, насколько быстро мощная индустриализованная страна погружается в энергетический хаос. Сегодняшняя Техносреда о технологиях, призванных предотвращать или компенсировать отказы национальных электросетей.

Во-первых, о симптомах отказа. При перегрузке сети, начинает меняться частота подаваемого тока. Она чаще всего уменьшается, но в некоторых случаях может возрастать. Таким образом, измерение частоты тока позволяет сделать неплохую оценку общего состояние сети. Этим воспользовались создатели т.н. «phasor measurement unit» (PMU). Этот прибор 30 раз в секунду сканирует частоту тока. В 2011-ом году было установлено 150 таких приборов по всей территории США. В ближайшие 20 лет их станет на 1250 больше.

Заметная тенденция последних нескольких лет в электроснабжении США – децентрализация. Она означает меньшую зависимость одного региона от состояния электроснабжения в другом, но она же делают национальную сеть более уязвимой, т.к. ресурсов для компенсации локальных нехваток и отключений становится меньше.

Об этих ресурсах стоит сказать особо. В США и других развитых странах существует несколько уровней компенсации. Основной это генераторы, которые включаются только во время нехваток электроэнергии. Это довольно дорогое средство, т.к. генераторы приходится поддерживать в рабочем состоянии, несмотря на то, что они фактически не приносят энергодобывающим компаниям никакой прибыли.

В Индии, к слову, таких генераторов нет. Следующий уровень компенсации – генераторы, аккумуляторные батареи и альтернативные источники энергии в учреждениях. Многие больницы и госучреждения в США оснащены дизельными генераторами, включающимися в автоматическом режиме, как только падает напряжение сети. У них, как правило, запас топлива на несколько часов или даже дней работы, и мощности их хватает для питания всей сети учреждения в обычном режиме. Это, опять же, недешевое средство, но зато оно абсолютно надежно, т.к. не зависит от состояния электросети и линий электропередач никак. О линиях электропередач следует сказать особо: в США они представляют собой довольно слабое звено, т.к в большинстве проложены на деревянных столбах в засаженной деревьями местности. Буря даже средней силы выводит эти линии из строя в массовых масштабах, как показал недавний ураган в Вашингтоне.

Другие локальные уровни защиты включают батареи типа UPS. Они установлены в центрах, хранящих большие объемы данных или серверы. Далее идут солнечные батареи и ветряки. Последние сильно зависят от погодных условий и времени суток и, к тому же, не обеспечивают высокой мощности.

Наконец, у многих людей есть домашние генераторы, работающие на бензине или газе. Они могут запитать электроприборы, возможно, холодильник, реже – всю систему охлаждения и обогрева дома. Если судить по ценам на подобные генераторы, угроза массовых и длительных отключений многими американцами воспринимается вполне серьезно.
XS
SM
MD
LG