Линки доступности

21 марта в истории


Президент Линдон Джонсон. Белый дом. Вашингтон. 1964 год
Президент Линдон Джонсон. Белый дом. Вашингтон. 1964 год

В этот день в 1966 году ООН провозгласила 21 марта Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

21 марта 1965 года члены Студенческого координационного комитета ненасильственных действий (Тhe Student Nonviolent Coordinating Committee) и их сторонники вышли на марш протеста из города Сельма в Алабаме, намереваясь завершить его у дома губернатора штата в городе Монтгомери. Власти штата запретили проведение протеста.

Город Сельма был выбран неслучайно – в 1965 году Алабама оставалась одним из немногих штатов, где для того, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах, избиратели должны были заплатить подушный налог и сдать тест на грамотность. Из-за преобладающей среди чернокожего населения юга США неграмотности и бедности для многих из них это было серьезным препятствием. Кроме того, Алабама была одним из самых сегрегированных штатов, где для большинства белых жителей расизм был нормой.

Марш из Сельмы в Монтгомери стал третьей попыткой чернокожих американцев юга добиться активного избирательного права. Первые два марша, проведенные 7 и 9 марта, вызвали жесткую реакцию со стороны правоохранительных органов и закончились стычками с полицией и жертвами среди протестующих. Организацией маршей занимался лидер борьбы за равные гражданские права в США Мартин Лютер Кинг.

21 марта из Сельмы в Монтгомери вышли порядка восьми тысяч человек, среди которых были и белые американцы, которых не оставили равнодушными растиражированные СМИ кровавые кадры двух предыдущих попыток афроамериканцев пройти этот маршрут.

В числе жертв был священник Джеймс Риб, которого жестоко избили белые южане, и которому отказали в медицинской помощи из-за цвета его кожи. Его смерть потрясла страну и способствовала росту количества сторонников марша.

Другим случаем невиданной жестокости стало зверское убийство членами Ку-клукс-клана белой американки Виолы Луиззо. Мать пятерых детей, она приехала из Детройта, чтобы поддержать демонстрантов – ее помощь заключалась в том, что на своей машине она помогала дошедшим до Монтгомери вернуться в Сельму.

Всколыхнув всю страну, марши протеста способствовали тому, что в 1965 году по предложению президента Линдона Джонсона Конгресс США принял Закон об избирательных правах – самый жесткий закон о гражданских правах за предыдущие сто лет.

Основные положения закона базировались на 15-ой поправке Конституции, согласно которой гражданам США не имели право отказать в участии в выборах на основании цвета кожи, расовой принадлежности или того факта, что человек находился в рабстве.

Несмотря на то, что эта поправка действовала около ста лет, данные соцопроса, проведенного в конце 1960-х годов, показали, что 40% американцев считали, что интеграция чернокожего населения происходит слишком быстро.

Годом позже – 21 марта 1966 года – на ХХI сессии Генеральной ассамблеи Организация Объединенных Наций обратилась к международному сообществу с призывом сплотиться в борьбе против форм расовой дискриминации. По окончании сессии была принята резолюция №2142, провозглашавшая 21 марта Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Эта дата была выбрана в память о погибших в этот день в 1960 году мирных демонстрантов в ЮАР, которые вышли на улицы, чтобы выразить недовольство обязательной паспортизацией чернокожих жителей – частью политики апартеида. Власти открыли огонь по протестующим, убив 69 человек.

Резолюция ООН определяет дискриминацию как «отрицание прав человека, основных свобод и справедливости, и является преступлением против человеческого достоинства». Согласно ООН, дискриминация и апартеид не только унизительны для человека, но также «являются серьезным препятствием к экономическому и социальному развитию и препятствием к международному сотрудничеству и миру».

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG