Линки доступности

Китай на орбите


Китай на орбите
Китай на орбите

КНР готовится запустить космический корабль «Тяньгун-1»

В новостях на космические темы последнее время появились сообщения о скором запуске китайского аппарата «Тяньгун-1». Этот космический корабль – прообраз будущей китайской орбитальной космической станции. Корабль «Шэньба», который предполагается запустить в конце этого года, должен будет состыковаться с «Тяньгун-1», причем стыковка будет беспилотной.

Чтобы оценить масштабы этого проекта и степень развития космических технологий в Китае, нелишне вспомнить историю Международной космической станции и советских проектов «Салют» и «Мир». Апогеем советской колонизации космоса можно считать серию «Салют» и ее последнюю модификацию «Салют-7». Масса «Салюта-7» без модулей составляла почти 20 тонн, внутренний полезный объем – порядка 82 куб. метра. Он провел на орбите без малого 10 лет, с 1982-го по февраль 1991-го. К станции пристыковывались несколько кораблей с экипажами и транспортных кораблей, в т.ч. два беспилотных грузовых – «Космос-1443» и «Космос-1686».

На закате советской космической программы, в 1986 году, была запущена станция «Мир», эксплуатировавшаяся с переменной интенсивностью до 2001 года. Эта станция также была известна под названием «Салют-8» и представляла собой станцию 3-го поколения с довольно сложной историей. Ее создание началось в далеком 1976-ом, но на заре перестройки, в 1984-ом, работы были законсервированы и ресурсы перенаправлены на разработку шаттла «Буран», представлявшего собой проект, чуждый советской концепции орбитальных станций и одноразовых транспортных кораблей. Станция, тем не менее, была доделана и вышла на орбиту 19 февраля 1986 года. «Мир» и несостоявшееся продолжение этого проекта «Мир-2» легли в основу уже не советского, а международного проекта МКС, в который, помимо РФ и США, входит еще 21 страна (Китай не входит). МКС сейчас сталкивается в проблемами финансирования, связанными со значительным ростом стоимости в сравнении с запланированным. К 2016-ому году станцию, возможно, свернут.

На этом фоне запуск «Тяньгун-1» и заявленные намерения Китая создать свою орбитальную станцию выглядят довольно амбициозно. То, что 23 крупные и технологически развитые страны делают совместно, Китай предпринимает в одиночку. Стоит при этом оговориться, что речь идет только о начале проекта. Не следует думать также, что китайская космическая программа создавалась на пустом месте. Начало китайской ракетной программы в 1950-ых годах было положено советскими специалистами, которые прямо переносили передовые советские технологии в фактически аграрный Китай. Подобный же толчок от советских программ получили в то время технологии создания ядерного оружия и космическая программа Китая. Не случайно китайская концепция орбитальных станций схожа с советской. Впрочем, китайская космическая программа включает в себя и корабли многоразового использования типа «шаттл».

На первый взгляд это типичное догоняющее развитие: китайские программы не создают своих новых концепций и попросту копируют уже созданные модели западной и советской техники. Однако результат такого развития совсем не характерен для догоняющей экономики. В период, когда советская (российская) космическая программа практически полностью свернулась, а американская переживает серьезный спад из-за недофинансирования и неспособности решить вставшие технические проблемы, китайская программа набирает обороты. К «Тяньгун-1» планируется пристыковать «Шэньчжоу-8», 9 и 10, помимо «Шэньба». В долгосрочных планах создание стабильной обитаемой станции на орбите и впоследствии базы на Луне. Из практических задач – независимые китайские системы навигации и позиционирования, космической системы телекоммуникаций. Если планы воплотятся, они значительно продвинут Китай в военном потенциале и информационных технологиях.

Стоит отметить одну особенность китайской космической программы: она создаются без многовековой традиции научной и инженерной мысли, послуживших основами американской и советской программам. За менее чем полвека Китай преодолел барьер между аграрным традиционным обществом и современным технологичным, причем сделал это без огромных человеческих жертв и в рамках одного политического строя. Это лишний раз указывает на важность технологий управления обществом, которые в значительной степени объясняют китайские успехи.

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG