Линки доступности

Что такое автоперо и зачем оно президенту США


Барак Обама
Барак Обама

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

В прошлую субботу президента Обаму разбудили в 5:45 утра. Он находился во Франции, в Вашингтоне дело шло к полуночи предыдущего дня. Продление Закона о патриотизме, одобренного Конгрессом, не могло войти в силу без подписи президента. Последний срок был пятница, 12 ночи.

Ранее в таких ситуациях к президенту вылетал посланник из Белого Дома, доставлявший ему проект закона. Как требует первая статья американской Конституции, президенту «представляют закон, и если он одобряет его, он подписывает его». Так было до Обамы. В прошедшую пятницу личная подпись президента уступила место автографу автопера. О нем и речь в этой Техносреде, равно как и о технологиях удаленных подписей.

В 1803-ем году англичанин Джон Хокинс получил патент на полиграф. Тогда этим словом называлось механическое устройство для тиражирования подписей. Пишущий ставил одну подпись, а полиграф накладывал ее копии еще на 1-2 страницы. К этому же типу машин относились пантографы, которые позволяли копировать рисунки, уменьшая или увеличивая их. Для этого достаточно было обвести подпись на оригинале. Изобретателем таких пантографов в 1779-ом году считают Джеймса Уотта, того самого, который изобретал паровые двигатели и в честь которого названа единица мощности. Возвращаясь к Хокинсу, стоит отметить, что его полиграф был запатентован в Америке, куда он иммигрировал. Считается, что один из отцов-основателей США Томас Джефферсон пользовался этим его изобретением.

С момента изобретения автоперьев основы их конструкции существенно не менялись, за одним существенным исключением. Современные машины не требуют присутствия автора росписи. Они снимают роспись с матрицы. Она изготовлена в популярных моделях автопера из оргстекла. Одна из популярных моделей, M80, стоит около 3 тыс. долларов. Эта и другие современные машины могут ставить порядка 3 000 подписей в день, причем отличить их от оригинала довольно сложно. Для этого нужно как минимум иметь сам оригинал подписи. Машины могут писать практически любыми пишущими принадлежностями от карандашей до фломастеров и перьевых ручек. Все это создает потенциальные проблемы подлогов, и именно поэтому на современных машинах ставится защита в виде паролей доступа и замков.

Пользуются автоперьями как правило чиновники, чьи подписи необходимы на тиражируемых документах. Например, президент Гарри Труман таким образом подписывал чеки и письма. Многие компании также пользуются автоперьями, чтобы придать корреспонденции менее обезличенный вид. Это в значительной степени им удается, т.к. большинство их адресатов не подозревает о существовании автоперьев. Некоторые современные модели автоперьев используют электронные матрицы, в которых оригинал подписи сохранен в цифровом виде.

Теперь перейдем к электронным подписям. Они, строго говоря, подписями не являются, но выполняют их функцию. В частности, в США, Евросоюзе и некоторых других странах цифровые подписи имеют юридическую силу. Работают они следующим образом: у автора подписи хранится цифровой ключ, с которого генерируется знаковая последовательность. Подписью служит эта последовательность, ее и «ставят» на электронные документы или файлы. По ней можно однозначно сказать, была ли подпись поставлена с использованием уникального ключа пользователя. Сам ключ при этом по незащищенным соединениям не отправляется. Иногда его хранят отдельно, например, на флэшке, чтобы нельзя было считать его хакерскими методами.

У электронных подписей есть свои преимущества перед графическими. Во-первых, они позволяют передавать сообщения с гарантией отсутствия изменений. Это особенно важно для электронных документов и программных файлов. Во-вторых, они доказывают, что автор ее действительно поставил. Таким образом, тот, кто поставил электронную подпись, не сможет от нее в дальнейшем отказаться.

Как видно из этих двух примеров технологий, физические действия и физическое присутствие все больше уступают виртуальным. Эта ритуализация подписей во многом упрощает жизнь, но поднимает многие вопросы легитимности, контроля третьими лицами и ответственности.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG