Линки доступности

Напечатать торт


3D принтер позволяющий создавать ABC пластик плюс 3D-модели для визуализации, функционального тестирования и планирования
3D принтер позволяющий создавать ABC пластик плюс 3D-модели для визуализации, функционального тестирования и планирования

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Одна из лабораторий Университета Корнелл с 2007-го года занимается «вкусными» исследованиями. Ход Липсон и его сотрудники создали трехмерный принтер для еды. Он печатает торты, печенье и другие блюда, которые создаются из жидких ингредиентов. Компьютер задает форму, способ изготовления этой формы и свойства материала, из которого принтер изготавливает то или иное блюдо. Теоретически принтер сможет создавать новые текстуры продуктов, которые кулинарам не удается создать вручную. Преимущество принтера заключается в более высокой точности действий, по сравнению с «настоящим» поваром.

На www.nextfabstore.com продается коммерческая версия принтера за 3 300 долларов. Технологию собираются коммерциализировать, причем ее стартовая цена предполагается на уровне тысячи долларов, возможно, что в будущем она еще более подешевеет.

Этот проект – продолжение работы онлайнового сообщества www.fabathome.org, которое занято созданием 3D-принтеров для домашнего использования. Проект, в частности описывает, как собрать трехмерный принтер из доступных в продаже частей. Цель проекта привлечь энтузиастов-разработчиков и пользователей технологии.

Английский проект RepRap ставит целью создание принтера, который будет создавать копии самого себя. Его также планируется использовать как систему «настольного производства» (desktop manufacturing). В 2007-ом году вышла первая версия такого принтера под названием «Дарвин», в 2009-ом – следующая под именем «Мендель».

Замечу, что подобная модель разработки активно переходит из сферы программирования с открытым кодом в другие высокотехнологичные сферы. Этот переход говорит о двух вещах: о серьезном творческом потенциале сетевых сообществ энтузиастов и уступающей им зачастую эффективности крупных профессиональных организаций.

Трехмерные принтеры последние несколько лет привлекают значительное внимание. С их помощью уже сегодня удается создавать вещи из пластика в домашних условиях. В таких принтерах сопло распыляет слои пластика, затвердевающего в результате химической реакции. В других моделях используется размягчение или расплавление исходного материала, например с помощью лазера. Мягкий материал затем напыляется – слой за слоем.

Развиваются и другие способы печати. Некоторые основаны на сплавлении мелких частиц. Другие используют способность некоторых химических веществ полимеризоваться под воздействием света. В таких принтерах в качестве сырья используется гель, на нужные точки которого наводится лазерный луч. Луч очерчивает контуры нужного предмета и вызывает полимеризацию только в освещенных участках. Лишний гель потом смывается. Этот способ называют «2-фотонной фотополимеризацией». Он дает возможность создавать миниатюрные предметы с высокой точностью. Например, с его помощью возможно создать формы размером менее 100 нанометров или сопряженные вместе мелкие детали.

Успехи технологии трехмерных принтеров объясняются ее универсальностью. Если удастся создать надежные и дешевые трехмерные принтеры (а все идет именно к этому), многие вещи, которые мы покупаем в магазинах сегодня, можно будет просто печатать дома по мере надобности.

Вышеупомянутый проект RepRap создал принтеры, сборка которых обойдется в 400 долларов. Цена «печати» – 2 цента за кубический сантиметр.

Подобная метаморфоза произошла с печатными документами после распространения бумажных принтеров. Книги владельцы персональных компьютеров распечатывают нечасто, чего не скажешь о формах, справках, статьях и других относительно коротких документах.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Читайте еженедельную колонку Дмитрия Крылова в разделе «Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG