Линки доступности

Россия принимает закон, позволяющий ей не платить штрафы по «делу ЮКОСа»


Эксперты: в результате принятия акта, допускающего невыполнение решений ЕСПЧ, пострадают российские граждане

9 декабря Совет Федерации России рассмотрит и, по прогнозам российских медиа, примет закон, позволяющий Конституционному суду России определять, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего – Европейского суда по правам человека, вынесенные по жалобам против России. На прошлой неделе закон был принят Государственной Думой в спешном порядке: 4 декабря он был одобрен депутатами сразу во втором и третьем чтениях.

Согласно закону, Конституционный суд при принятии решения в отношении такого рода вердиктов будет руководствоваться принципом верховенства Конституции России. При этом, однако, в самой российской Конституции заложен принцип верховенства международных обязательств России над национальным законодательством.

Многие российские юристы усмотрели в принятии этого закона создание явной правовой коллизии, однако в Государственной Думе депутаты открыто говорили, что речь в данном случае идет не о праве, а о политике: с принятием этого акта Россия сама себе предоставит право, в частности, счесть невыполнимым решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате российским государством 1,9 миллиардов евро по жалобе акционеров ЮКОСа. Это решение было принято в прошлом году и с тех пор неоднократно подвергалось критике российскими представителями, в частности, министром юстиции России Александром Коноваловым, заявлявшим, что Москва найдет способ не выполнять данное постановление ЕСПЧ.

При этом, согласно статусу России как члена Совета Европы, она является участницей Европейской конвенции о правах человека, в соответствии с которой решения ЕСПЧ для российских властей обязательны к исполнению. Возможностью того, что российские власти перестанут выполнять решения ЕСПЧ, был всерьез обеспокоен генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, обсудивший на прошедшей неделе эту тему в телефонном разговоре с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Судя по тому, что после этого разговора Госдума одобрила закон с максимальной скоростью, а уже 9 декабря его, как ожидается, одобрит и Совет Федерации, генеральному секретарю Совета Европы не удалось повлиять на руководство России.

Дмитрий Гудков: первая причина принятия закона – «дело ЮКОСа»

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков был одним из трех депутатов этой палаты российского парламента, проголосовавших 4 декабря против принятия закона, делающего решения ЕСПЧ для России необязательными к исполнению. В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Гудков говорит, что ему ясно, зачем принимался этот закон: «Первая причина – это ЮКОС. При этом, грубо говоря, никого не интересует в мире, что там Конституционный суд у нас решит. Весь вопрос в том, подписали мы международное соглашение или не подписали. Не знаю, для чего это нужно: все равно финансовые санкции за ЮКОС нас ожидают».

Дмитрий Гудков считает, что принимаемый закон кардинальным образом повлияет и на российскую экономическую сферу: «Это влияет на инвестиционный климат. Я, конечно, слышал мнение, что бизнес ориентируется больше на внутреннее законодательство, но это точно повлияет на наши инвестиционные рейтинги, потому что страна, которая отказывается от приоритета международного права, может двигаться в сторону еще большего мракобесия, почему-то называемого суверенитетом. А это значит, что возникают риски, потому что международные обязательства являются какой-то гарантией, что страна будет развиваться в сторону правового государства, а не совсем в другую».

Депутат Госдумы, являющийся активным критиком Кремля, полагает, что неисполнение международных договоров также может привести к исключению России из различных международных организаций, в частности, из Совета Европы.

Тамара Морщакова: ЕСПЧ перестает быть средством правовой защиты для россиян

Судья российского Конституционного суда в отставке, член Совета по правам человека при президенте России Тамара Морщакова в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказала, что, по ее мнению, с принятием Госдумой этого закона «одна из инстанций перестает быть для россиян эффективным средством правовой защиты, и эта инстанция – Европейский суд по правам человека».

«С принятием данного закона российские граждане, согласно этому новому регулированию, не могут надеяться на то, что, когда они выигрывают решение в Европейском суде, это поможет им восстановить их нарушенное право, или даже получить компенсацию за его нарушение. Потому что обязательным для России решение Европейского суда по правам человека практически быть перестает, хотя, согласно ее членству в Совете Европы, оно для нее обязательно», – заявила Тамара Морщакова.

Судья Конституционного суда России в отставке подчеркивает, что в российской Конституции существует механизм защиты прав россиян, который ставится под угрозу новым законом: «Часть четвертая 15-й статьи российской Конституции говорит о приоритете применения международных договоров, но приоритет применения – это не единственная статья Конституции, описывающая эту сферу, есть и более существенные нормы специально выделяющие область международных договоров, относящихся исключительно к правовому регулированию прав человека. По отношению к правам человека Конституция сама признает в первой части 17-й статьи, что она следует международному стандарту: написано, что права человека в России обеспечиваются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и договорам России и в соответствии с Конституцией. Т.е., в тексте Конституции логично подтверждается, что конституционные гарантии прав человека согласуются с названными международными их регуляторами».

«Есть и еще одна норма конституции, согласно которой Россия обязывается соблюдать не только те права, которые конституция повторяет, скажем так, за нормами международного права, обязательными для России, – часть первая 55-ой статьи Конституции, где говорится, что права, перечисленные в конституционном тексте, не должны толковаться ни как отрицание, ни как умаление других общепризнанных международным сообществом, которые, например, должны исполняться Россией в силу ее участия в международных договорах», – поясняет Тамара Морщакова.

Известный российский юрист делает вывод: «Принимаемый сейчас закон наносит безусловный вред установленным Конституцией России, то есть признанным ею на конституционном уровне, механизмам защиты прав и свобод».

В настоящее время, по словам Тамары Морщаковой, в рамках Совета Европы проходят дискуссии о принятии к Европейской конвенции по правам человека нового, 16-го протокола, который способствовал бы развитию признаваемого в международных отношениях принципа субсидиарности, дополнительности Евросуда как инстанции по отношению к действующим национальным средствам правовой защиты. «Опасность нового российского закона состоит еще и в том, что он может закрывать пути к переговорному процессу на международном уровне в связи с исполнением решений ЕСПЧ даже тогда, когда противоречия не кажутся непреодолимыми», – считает судья Конституционного суда России в отставке.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG