Линки доступности

Швейцария закрывает «дело Магнитского»: критическая реакция в США и Европе


Сергей Магнитский

Роджер Уикер предупреждает о возможности пересмотра правового сотрудничества США и Швейцарии

27 июля генеральная прокуратура Швейцарии объявила, что шестью днями ранее закрыла расследование преступления, связанного с выводом из России денег от незаконного возврата налогов на сумму, эквивалентную почти 230 миллионам долларов, – преступления, раскрытого погибшим в российской тюрьме в 2009 году аудитором Сергеем Магнитским.

Правоохранители Швейцарии пошли по пути, отличающемуся от подхода других западных стран к «делу Магнитского»: они объявили, что никому не могут предъявить обвинений, а три четверти с лишним тех денег, которые были арестованы на счетах в швейцарском банке, будут возвращены владельцам этих счетов.

В то же время прокуратура Швейцарии в своем пресс-релизе заявила, что считает происхождение денег криминальным и изымает более 4 миллионов швейцарских франков (общая сумма арестованных в Швейцарии денег по иску, поданному в 2011 году американо-британским бизнесменом и активистом Биллом Браудером, составляла около 18 миллионов швейцарских франков). Там же, в пресс-релизе, говорится, что компании Hermitage Capital Management Билла Браудера отказано в статусе «потерпевшего-заявителя».

Следствие, закончившееся судами и отставками

Следствие по иску Браудера в Швейцарии длилось почти 10 лет и закончилось скандалом: генеральный прокурор (официально – прокурор Конфедерации) Швейцарии Михаэль Лаубер, прокурор Патрик Ламон и Винценц Шнелль – полицейский следователь, осуществлявший контакты с Россией с целью раскрытия швейцарского «Дела Магнитского» – в 2020 году были уличены в том, что российские прокуроры приглашали их в дорогостоящие охотничьи и рыболовные туры.

При этом Винценц Шнелль, личность которого первой раскрыла «Новая газета», был особенно активен: он неофициально контактировал с заместителем генпрокурора России Сааком Карапетяном и адвокатом Натальей Весельницкой – она представляла интересы бизнесмена Дениса Кацыва, обвиненного в США в том, что он отмывал часть денег, хищение которых обнаружил Сергей Магнитский. В 2019 году Весельницкая была обвинена в США в воспрепятствовании правосудию, а ее непосредственная связь с прокуратурой России была доказана в ходе американского следствия.

О своих контактах с российскими прокурорами Шнеллю пришлось рассказывать в швейцарском суде. Его уволили из полиции и не восстановили, хотя он пытался обжаловать это решение.

Шнелль в суде признал и то, что фактически пытался дискредитировать усилия людей, пытающихся добиться хотя бы посмертной справедливости для Сергея Магнитского – Билла Браудера и швейцарского парламентария Андреаса Гросса, составившего в 2013 году доклад-расследование для Парламентской Ассамблеи Совета Европы об обстоятельствах гибели аудитора в тюрьме и попытках российских властей скрыть это преступление правоохранительной системы России.

Генеральный прокурор (официально – прокурор Конфедерации) Швейцарии Михаэль Лаубер (архивное фото)
Генеральный прокурор (официально – прокурор Конфедерации) Швейцарии Михаэль Лаубер (архивное фото)

Сам генпрокурор Швейцарии Лаубер был вынужден подать в прошлом году в отставку «по сумме содеянного»: он был замешан, кроме российского скандала, еще и в скандале с чиновниками мировой футбольной федерации FIFA.

Кроме того, Лаубер подвергся острой критике за то, что во время его руководства прокуратурой Швейцарии последовательно развалились несколько коррупционных дел, связанных с Россией, – кроме «дела Магнитского», это были дела о коррупции сыновей экс-генерального прокурора России Юрия Чайки и бывшей главы Минсельхоза России Елены Скрынник.

Генеральную прокуратуру Швейцарии открыто критиковали Алексей Навальный, опубликовавший данные о сыновьях Чайки, и председательствовавший в Хельсинкской Комиссии США в 2020 году сенатор-республиканец от Миссисипи Роджер Уикер.

Роджер Уикер: Решение Швейцарии – вызов верховенству закона

В 2020 году Роджер Уикер с нарастающим беспокойством следил за скандалами, потрясшими прокуратуру Швейцарии. В июле прошлого года, после выявления тесных связей Винценца Шнелля с российскими прокурорами, сенатор от Миссисипи обратился с письмом к послу Швейцарии в США Жаку Питтелуду:

«Я был обеспокоен, узнав, что самый высокопоставленный специалист в швейцарских правоохранительных органах, ответственный за расследование дела Магнитского, был пойман на том, что принимал подарки от российских чиновников… Я был удивлен тому, что офицер полиции Швейцарии Винценц Шнелль, ездил в охотничьи туры с российскими прокурорами, оплаченные олигархами из России».

Сенатор Роджер Уикер (архивное фото)
Сенатор Роджер Уикер (архивное фото)

Уикер в письме послу Швейцарии выразил недовольство тем, что «дело Магнитского» в Швейцарии тянется долгие годы и уже приближается к моменту, когда оно может быть закрыто по истечении сроков в 2023 году. Он упомянул не только имя Шнелля, но также имена Владлена и Ольги Степановой – тех, кто помогал вывести из России в Швейцарию деньги от незаконного возврата налогов, – сообщив швейцарскому дипломату, что они включены в США в «список Магнитского».

Сенатор попросил посла сообщить, «какие шаги его правительство предприняло или предпримет в будущем, чтобы восстановить целостность этого расследования и гарантировать его своевременное завершение».

Однако швейцарская прокуратура, даже после отставки Лаубера и суда над Шнеллем, в ноябре 2020 года выразила намерение закрыть «дело Магнитского».

Это вызвало критику со стороны Роджера Уикера, который в качестве председателя Хельсинкской комиссии США в декабре 2020 года обратился к госсекретарю США Майклу Помпео и генеральному прокурору Уильяму Барру: «Несмотря на то, что Швейцария имеет хорошую репутацию у правительства США, уязвимость ключевых элементов ее системы правосудия для российского давления является основанием для пересмотра американо-швейцарского правового сотрудничества».

29 июля, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» последнее развитие событий – закрытие дела и объявление о возврате денег тем, кто помогал их выводить из России, в том числе и Владлену Степанову, – сенатор Роджер Уикер заявил:

«Швейцарская полиция возвращает украденные миллионы долларов коррумпированным российским олигархам даже после того, как их главный российский эксперт был признан виновным в получении взяток от России. Это действие является вызовом верховенству закона и многим людям во всем мире, которые работают над искоренением коррупции. Я надеюсь, что это плохое решение не предваряет дальнейшие действия, которые могут стать основанием для переоценки правового сотрудничества между США и Швейцарией».

Билл Браудер: Закрытие дела – наследие ушедшего генпрокурора

В заявлении сенатора-республиканца не случайно говорится о «дальнейших действиях»: решение прокуратуры Швейцарии можно обжаловать в десятидневный срок с момента принятия, и Билл Браудер уже сообщил «Голосу Америки», что это будет сделано.

Американо-британский инвестор, уже более 10 лет добивающийся преследования тех, кто прямо или косвенно виновен в смерти Сергея Магнитского, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал решение швейцарских прокуроров «шизофреническим»:

«Прокуратура приняла шизофреническое решение: с одной стороны, они не собираются никого преследовать, с другой – они конфискуют 4 миллиона франков, так как деньги, по их словам, имеют криминальное происхождение. Похоже, что они, с одной стороны, пытаются ублажить преступников из России, а с другой, кинуть нам кость».

Билл Браудер (архивное фото)
Билл Браудер (архивное фото)

Билл Браудер, по инициативе которого в США был разработан и принят «Закон Магнитского», говорит, что шаг к закрытию «дела Магнитского» в Швейцарии «не оправдан ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали»: «Также они стараются выбросить нас из дела, чтобы мы не смогли оспорить их действия».

Бизнесмен говорит, что решение прокуратуры Швейцарии будет обжаловано им в уголовном суде этой страны, но будут и политические шаги: «Сейчас в Швейцарии нет генерального прокурора ровно потому, что предыдущий генпрокурор был слишком любезен с российскими коллегами. Это решение о закрытие дела фактически является его наследием. Мы будем добиваться того, чтобы при назначении нового генпрокурора возобновление дела стало бы фактором принятия решения по его кандидатуре».

«Я думаю, что если это решение не будет отменено, то США должны рассматривать Швейцарию как страну, где отмывают деньги, и США в контактах с правоохранителями этой страны, как и с государством в целом, должны принимать это во внимание. Я также полагаю, что было что-то и более серьезное, чем знаменитые охотничьи туры, и что коррупция проникла глубоко в швейцарскую систему. Если на связях с Россией были пойманы двое столь высокопоставленных лиц, то кто остался за кадром?» – этим вопросом задается Билл Браудер в своем комментарии для «Голоса Америки».

Андреас Гросс: Меня допрашивали, как будто я находился в Москве

Швейцарский политик Андреас Гросс, в 2013 году сделавший по поручению ПАСЕ доклад, где внятно описывалась роль российских госструктур в гибели Магнитского в тюрьме и последующем сокрытии обстоятельств этой смерти, в интервью «Голосу Америки» выражает большие сомнения по поводу тех выводов, которые были сделаны швейцарскими прокурорами:

«Я читал это решение на 175 страницах, и там четко расписано, кто именно, сколько именно денег и куда именно положил. Но при этом они не признают эти действия отмыванием денег, никого не обвиняют, и даже вернули три четверти этих денег тем, кто, собственно, их украл. Они подтвердили наличие преступных действий, но никого не обвинили – это как? Я думаю, что в Швейцарии это должно очень активно обсуждаться, потому что это ложится пятном позора на авторитет швейцарской юстиции. И нужно спросить, как случилось, что швейцарские прокуроры поверили выводам их коллег из Москвы и продемонстрировали это своим решением».

Андреас Гросс (архивное фото)
Андреас Гросс (архивное фото)

У самого Гросса есть разные гипотезы по этому поводу: «Согласно одной из них, они просто приняли сторону Москвы, зная о больших интересах путинского режима в Швейцарии – множество инвестиций, шикарные дома на берегах Женевского озера, здесь, в общем-то, миллиарды российских денег, и у прокуроров Швейцарии просто не хватило смелости всему этому противостоять. Другая гипотеза – они не уверены ни в чем, возможности швейцарских следователей очень слабы для того, чтобы доказать истинность этих обвинений».

Третье предположение, говорит бывший глава делегации Швейцарии в ПАСЕ, – «человек, выступавший экспертом для швейцарских следователей, попал под серьезное влияние московских коллег» (в Швейцарии имя Шнелля не упоминается согласно судебным правилам страны).

«Я не утверждаю, что он был подкуплен, но я лично был допрошен им в течение нескольких часов, и он обращался со мной так, как будто я нахожусь в Москве – он, в частности, задавал мне вопросы, авторами которых могли быть только люди из Москвы. У него не было никакой заинтересованности в установлении истины, и все, чего он добивался, – это дискредитировать мой доклад для ПАСЕ и даже обвинить самого Магнитского в преступлении, которое сам же Магнитский и раскрыл», – рассказывает Андреас Гросс.

Политик говорит, что был «абсолютно разочарован» таким подходом следователя и что это выглядело постыдно: «Он создал возможности для того, чтобы Москва его шантажировала, и вообще это непредставимо, что швейцарский чиновник едет в Москву для того, чтобы получить доводы против доклада швейцарского парламентария. И даже после того, как этот человек потерял работу, он представляется «экспертом по России» – притом, что он был просто фанатичным поклонником нынешнего режима в России, а никаким не экспертом».

Реакция прокуратуры Швейцарии на запрос «Голоса Америки»

Все вопросы и заявления, высказанные критиками решения швейцарских прокуроров по «делу Магнитского», нуждались в комментарии прокуратуры Швейцарии, и Русская служба «Голоса Америки» за ним обратилась.

Представитель прокуратуры Швейцарской Конфедерации Энтони Бровароне в письменном ответе сообщил, что его ведомство «несет юридическую ответственность за установление истины, независимо от того, являются ли доказательства обвинительными или оправдательными, в соответствии с применимым законодательством Швейцарии», а в делах об отмывании денег «связь между суммами, предположительно отмываемыми в Швейцарии, и предполагаемым правонарушением, как правило, совершаемым за границей, должна быть установлена с достаточной степенью уверенности».

Также представитель прокуратуры Швейцарии отметил, что «физические лица пользуются принципом презумпции невиновности, если прокурор не может установить достаточные обвинения для обоснования обвинительного заключения в отношении лица в Швейцарии». Это, по словам Энтони Бровароне, «отличается от активов, конфискация которых может быть предпринята в соответствии с принципом действия in rem (в целом), а не in personam (в отношении личности) и к которым не применяется принцип презумпции невиновности».

«Следует отметить, что Hermitage Capital Management Ltd дважды пыталась отстранить прокурора, ведущего уголовное производство по данному делу. В обоих случаях Федеральный уголовный суд, который вы не можете заподозрить в пристрастности, отклонил ходатайства», – сообщил Энтони Бровароне.

На вопросы, будет ли расследоваться российское влияние на расследование «дела Магнитского» в Швейцарии и не выглядит ли странным то, что деньги, украденные из России, вернутся к тем, кто, по мнению многих стран, причастен к их краже, швейцарская прокуратура ничего не ответила.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG