Линки доступности

«Закон о российской нации»: эксперты о новой инициативе Кремля


Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Выработка «национальной идеи», по словам политологов, за долгие годы не увенчалась в России успехом

МОСКВА – Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям 31 октября, поддержал разработку «закона о российской нации». По его словам, идею создания такого закона «точно совершенно можно и нужно реализовывать – это прямо над этим нужно подумать, и в практическом плане начать работать».

Путин сказал и о том, что в форме такого закона может быть реализована стратегия по развитию национальных отношений в России: «Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее и преобразовывать».

Слова президента России его подчиненные в Кремле конкретизировать затруднились: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя во вторник инициативу своего руководителя, сообщил журналистам: «Это пока выдвинуто как идея, которая была поддержана главой государства, и сейчас я не стал бы вдаваться в подробности. Давайте подождем, когда эксперты наработают эту тему».

Вместе с тем, депутаты, чиновники и провластные общественные деятели в России уже встретили идею с энтузиазмом. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Панков заявил журналистам, что «единство российской нации – основа внутренней прочности России», поэтому закон востребован, и его разработка «станет ответом на чаяния людей».

Обрадовался возможному появлению нового закона и главный раввин России Берл Лазар: «Этот закон – символ новой ступени развития России. Этим путем шли многие государства – от национализма, разгонявшего народы по разным «квартирам», к принципу гражданской нации, объединяющей всех жителей страны, вне зависимости от их национальности, цвета кожи или веры» – заявил религиозный деятель в интервью агентству «Интерфакс».

Критики Кремля встретили идею создания «закона о российской нации» с иронией. Оппозиционный политик и экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке иронически описал возможные действия депутатов Думы, приступающих к разработке закона: «Общее мнение оказалось единодушным: главным в нации, безусловно, является ее Отец. Детали разнились: одни присутствующие настаивали, что в новом законе нужно прописать благоденствие нации, а кто не благоденствует – тот нацпредатель. Другие предполагали ввести статус "национального агента" и наградить им друзей и членов семьи Отца. Третьи вовремя вспомнили, что про членов семьи лучше не говорить, и заменили их на патриотически настроенных байкеров».

С чем связано решение Владимира Путина дать зеленый свет инициативе, которую российские политики популистского толка высказывают уже долгие годы?

Николай Петров: «закон о российской нации» – идея бюрократов

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров в интервью «Голосу Америки» говорит, что у Кремля есть серьезные причины для разговоров о некоей объединяющей россиян идее или норме: «Глубинная логика, которая обуславливает внимание к национальным вопросам, связана и с политическими, и с экономическими причинами. Политически – это попытка говорить о российской нации примерно так, как раньше говорили о «советском народе», но проблема в том, что если у «советского народа» была какая-то идеологическая база, то «патриотизм» или «стремление к сохранению целостности страны» – вот то, что пытаются вставить, развивая термин «российская нация» – пока совершенно не тянет на идеологию. А экономические соображения понятны: в ситуации, когда денег у федерального бюджета становится меньше, когда сокращаются средства на все программы, возрастает риск дезинтеграции или даже сепаратизма, связанного с финансово-экономическими причинами, как это было в 90-е годы».

Николай Петров полагает, что президент России публично поддержал инициативу, не имеющую конкретного наполнения: «Можно говорить о том, что собравшиеся на Совет по межнациональным отношениям эксперты, которые выступали там и, в частности, выдвинули предложение о разработке закона о российской нации и об управлении межэтническими отношениями, в большинстве своем бюрократы. Они мыслят категориями, которые я бы назвал юридическим кретинизмом: если есть проблема, надо сесть и разработать новый закон. Закон разработать – это прекрасно, но ради чего? Что, собственно, должно быть содержанием этого закона? Это напоминает позднесоветскую ситуацию, когда ответом на возникновение любой проблемы со стороны экспертов, было «посадите нас на госдачу, и мы разработаем стратегию, концепцию, очередную бумагу, как с этим управляться».

Политолог прогнозирует, что заявление о необходимости принятия «закона о российской нации» не получит продолжения в виде значимого законопроекта: «Не думаю, что это начало реализации какого-то серьезного плана. Конечно, работа над этим законом начнется, но закончится ли она разработкой приемлемого для разных бюрократических групп законопроекта, это большой вопрос. Я бы, честно говоря, ожидал, что эта работа забуксует, погрязнет в каких-то пустых бюрократических идеях. Потому что содержательно такой закон и не разработать нельзя, и, в общем, вдохнуть в него какой-то смысл тоже нельзя. Проблема в том, что компенсировать растущую слабость центра нечем. И даже идеология вряд ли бы с этим справилась, но ее и нет».

Дмитрий Орешкин: России уже не нужна «национальная идея»

Известный российский политолог, член Комитета гражданских инициатив Дмитрий Орешкин напоминает, что поиски «национальной идеи» в России ведутся с того момента, как не стало СССР: «Уже 25 лет российская элита ставит эксперимент по созданию «национальной идеи», и ничего не получается. Можно было бы сделать вывод, что, может быть, Россия уже пережила момент, когда она нуждалась в какой-то консолидирующей идее. Ну, потому что нет национальной идеи во Франции, в Германии, и даже в США. Есть идея государственно-юридическая о том, каков статус государства, и какими правами обладают в этом государстве люди. Тем не менее, Владимир Путин продолжает разрабатывать эту, по-видимому, тупиковую жилу, связанную с национальной идеей и, вообще, с национальной риторикой».

Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» напоминает, что в России традиционно «национальное» связано не с общегосударственным, а с этническим:

« В США, в Британии, в Германии нация – это объединенные гражданством люди. Член германской нации – это человек с германским паспортом, и совершенно неважно, кто он по национальности – немец из Поволжья, турок, ассимилировавшийся и получивший гражданство, или опять же ассимилировавшийся беженец, скажем, из Алжира или Сирии. И в США то же самое. А в России очень часто путают понятия «гражданской нации» и «этнической нации», спрашивая «а вы какой нации будете?».

В случае закона о политической нации ничего нового, уверен эксперт, выдумывать не нужно: «Вполне годится тот термин, который ввел Борис Ельцин – «россияне», он относится ко всем гражданам России, абсолютно неважно – тувинец ты, чукча, еврей, татарин или русский».

Если же у нового законодательного акта будет хотя бы небольшой акцент на русский этнос, то, как говорит Дмитрий Орешкин, это приведет к непредсказуемым последствиям: «Даже в СССР старались эту тему не эксплуатировать, и эксплуатировали другую тему – советского народа, который как бы межнационален. Правда, у этого советского народа был один отец, но всех народов, а не одного – Иосиф Сталин. Вот получится ли «отец народов» из Владимира Путина – большой вопрос, просто потому, что Россия, во всяком случае ее большая часть, связанная с большими космополитическими городами, уже достигла такого уровня развития, что ей важнее именно гражданские, формальные и юридические права, чем вот эта националистическая риторика».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG