Линки доступности

Признание «выборов» в сепаратистских анклавах чревато для России новыми санкциями


Глава избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции в Донецке 28 октября 2014 г.
Глава избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции в Донецке 28 октября 2014 г.

Запад обеспокоен возможным нарушением Минских договоренностей

МОСКВА – Еще недавно российские официальные медиа публиковали новости со ссылками на «источники в европейских структурах» о том, что Евросоюз может пересмотреть санкции в отношении России, и если не совсем скоро, то в марте будущего года – с большой вероятностью. Эти предположения опровергались самими чиновниками и политиками Евросоюза с вежливой регулярностью, но 28 октября на обоснованности таких ожиданий поставил крест сам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российский министр заявил, что «выборы, которые будут проведены на территории провозглашённых Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти». «Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты» – сказал Сергей Лавров, комментируя назначенные на 2 ноября «выборы руководителей и парламентов» пророссийских сепаратистских анклавов на востоке Украины.

Как следует из обнародованного в СМИ текста Минского соглашения, выборы должны пройти в соответствии с Законом Украины. Этот Закон принят Радой и по нему выборы назначены на 7 декабря.

Москву раскритиковали за обещание признать «выборы» сепаратистов

Вслед за этим на Москву обрушился шквал критики: в тот же день, 28 октября, госсекретарь США Джон Керри заявил, что слова его российского коллеги вызывают беспокойство: «Я обеспокоен планами о проведении так называемых «местных выборов» на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет явным нарушением договоренностей, сделанных Россией и сепаратистами, которые подтверждены в Минском соглашении».

Евросоюз в лице своего посла в Москве Выгаудаса Ушацкаса прямо сказал о том, что за подобным признанием могут последовать новые санкции в отношении Москвы: «Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и, я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать».

Отдельно собравшиеся в Киеве 30 октября главы МИД «Вышеградской четверки» (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) и Великобритании заявили, что ««выборы», объявленные сепаратистами, «нелегальны и идут вразрез с минскими договоренностями от 5 сентября». «Легитимными могут быть признаны только те выборы, которые проводятся согласно законодательству Украины».

Видимо, совсем неприятной неожиданностью для Москвы стало заявление от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: «Эти выборы серьезно подорвут Минский протокол и меморандум, который нужно срочно выполнять».

Несмотря на все эти заявления, российские политики и чиновники в среду и четверг массово говорили, что новых санкций не боятся, что поддержка «ЛНР» и «ДНР» – дело решенное, а на «шантаж Запада» (выражение члена Совета Федерации России, ветерана советских спецслужб Владимира Джабарова) Москва обращать внимания не будет.

Одобрено на самом верху?

В связи с заявлением Сергея Лаврова о будущем признании «выборов» в сепаратистских анклавах, многие наблюдатели вспомнили, что во время недавнего общения в ходе заседания «Валдайского клуба» в Сочи президент России фактически говорил от имени сепаратистов: он объяснял причины, по которым те не выполняют Минские договоренности, говорил, что Украине не стоит «цепляться за какую-то деревню» при разграничении зон контроля, выдвигал требования и предостерегал от силового решения. В связи с этим, правильно ли будет предположить, что закрепление «временных правительств» в зонах, контролируемых сепаратистами, делается по указанию Кремля? На этот вопрос, а также на вопрос о следующих возможных санкциях Запада в отношении России Русская служба «Голоса Америки» попросила ответить российских экспертов.

Александр Коновалов: Москва контролирует события на востоке Украины

Президент московского Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что Владимир Путин если не сам, то через своих подчиненных руководит шагами сепаратистов на востоке Украины: «Когда там за один день или даже за один час убирали Гиркина и ставили кого-то другого, было уже ясно, что вся эта тасовка колоды местных руководителей совершенно явно срежиссирована Москвой, кандидатуры подобраны Москвой, и так далее».

По мнению политолога, высказанному в интервью «Голосу Америки», Владимир Путин «особенно не скрывал» того, что «руководство всех этих местных органов власти на востоке Украины подбирается и назначается в Москве».

Причины этого контроля событий со стороны Москвы Александр Коновалов видит в следующем: «Когда-то был план изначально – сделать проход посуху в Крым через Приазовье и Приднестровье. Я знаю, что такой план существовал, но выяснилось, что очень много препятствий к его реализации. Но не для того затевалось ЛНР и ДНР, чтобы их слить вот так бездарно».

Руслан Гринберг: возможна не только экономическая конфронтация

«Если ужесточение санкций будет постоянным, то тогда надо иметь в виду, что наш экономический потенциал в 20 раз отстает от суммарного потенциала США и Европы, и это важный момент» – напоминает в интервью «Голосу Америки» директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

По мнению ученого, западные санкции против России могут расшириться «в чувствительные сферы, такие, например, как электронику, гидравлику, в сельском хозяйстве – семенной картофель, вообще семенной материал, еще – финансы, в крайнем случае, отключение от SWIFT».

«Может произойти резкое снижение предложения целого ряда товаров и услуг в российской хозяйственной жизни. А это автоматически ведет к дефициту и повышению цен, понятное дело. Произойдет ухудшение социально-экономической обстановки, и, конечно же, это вызовет только усиление вражды: если у нас сейчас неприязнь к Америке, то будет ненависть к Америке, к Западу в целом. Тогда изоляция гарантирована жесткая, возможен переход на карточки и ситуация, грозящая столкновением не только экономическим» – предупреждает Руслан Гринберг.

Владислав Иноземцев: Российские активы могут стать «токсичными»

Директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев считает, что новые санкции последуют вряд ли: «Я думаю, что это будет углубление уже существующих санкций. Европейский Союз объективно сейчас не может отказаться от импорта российских энергоносителей. Это процесс долгий, который, безусловно, будет решаться не через санкции. Они просто будут находить другие источники получения энергоносителей и сырья».

Вместе с тем, по словам экономического аналитика, со стороны Запада может последовать «ужесточение финансовых требований, например, может быть дано указание о прямой продаже всех российских активов». «Имеется в виду, не производственных активов, но спекулятивных — выхода из акций, из сырьевых фондов, полная продажа российских газовых бумаг на рынках, то есть, запрет держания таковых бумаг европейскими банками» - поясняет директор Центра исследований постиндустриального общества.

«Что касается отключения российских банков от системы SWIFT, то, я думаю, что этого не будет, потому что это просто подорвет доверие к самой системе глобальных расчетов. А вот что касается признания российских активов «токсичными», или прямое требование от них избавиться, я думаю, что это вполне может случиться» – предполагает Владислав Иноземцев.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG