Линки доступности

Демократические дебаты: проверка фактов


Встреча один на один вылилась в горячий спор между бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон и сенатором от Вермонта Бёрни Сандерсом

Одной из главных тем словесной перестрелки во время дебатов с участием потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, состоявшихся в четверг в Нью-Гемпшире, были деньги: полученные Хиллари Клинтон денежные пожертвования на предвыборную кампанию и гонорары за выступление, выплаченные ей Уолл-стрит, а также тема связи с истэблишментом – богатейшим одним процентом американцев, согласно определению Бёрни Сандерса.

В ходе горячей перепалки бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Бёрни Сандерс несколько раз обменялись упреками насчет связей Клинтон с финансовым сектором.

Когда Сандерс заметил, что Клинтон получала от крупных финансовых компаний с Уолл-стрит высокие гонорары за выступления, она обвинила сенатора в «умелой дискредитации», поскольку тот утверждает, что любой, кто получает много денег, «куплен».

Клинтон также заявила, что Уолл-стрит «старается сделать так, чтобы я проиграла эти праймериз», отметив, что на эти цели банкиры потратили целых 6 миллионов долларов.

Однако в прошлом году комитет в поддержку ее кандидатуры получил более 17 млн долларов от компаний, занимающихся операциями с ценными бумагами и инвестициями, согласно информации, имеющейся у OpenSecrets.org, организации, наблюдающей за финансированием предвыборных кампаний. Кроме того, они выделили 3 млн долларов непосредственно на ее кампанию, сообщается на веб-сайте организации.

Еще интереснее то, что избираясь в Сенат и на нынешнюю президентскую кампанию Клинтон получила больше денег от финансового сектора, чем ее супруг, бывший президент Билл Клинтон получил за свою 25-летнюю политическую карьеру. Об этом в четверг сообщила газета The Washington Post.

Клинтон, называющая себя «прогрессивным человеком, умело делающим свое дело», заявила, что предложения Сандерса насчет бесплатного образования и здравоохранения – это заведомо невыполнимые обещания.

«Я не буду сейчас говорить о грандиозных идеях… чтобы потом скрывать от людей, сколько все это будет стоить», — сказала Клинтон. «Просто цифры не сходятся».

Результаты анализа, опубликованные не поддерживающим ни одну из партий Комитетом за ответственный федеральный бюджет, судя по всему, подтверждают этот аргумент. Подсчитано, что предложенный Сандерсом план сможет покрыть лишь 75 процентов предусмотренных им расходов, т.е. за 10 лет образуется дефицит в размере не менее 3 трлн долларов.

Сандерс также произнес фразу, которую он часто повторяет: «Почти весь доход и благосостояние приходится на 1 процент самых богатых».

Однако, как отмечает экономист из Университета Калифорнии Эммануэль Саэс, эти цифры устарели.

Саэс подсчитал, что в период с 2009 по 2014 год на 1 процент самых богатых американцев пришлось 58 процентов выросших доходов, а это – не «почти все». Однако, в период с 2009 по 2012 год на этот 1 процент действительно пришелся 91 процент роста доходов.

Отчасти это было обусловлено тем, что богатейшие американцы постарались показать свои доходы до 2012 года в ожидании существенного повышения налогов на самые высокие доходы, вступившего в силу в 2013 году.

Ведущий телеканала MSNBC Чак Тодд задал Клинтон вопрос о торговом соглашении, известном под названием Транс-Тихоокеанское партнерство, отметив, что она лишь недавно выступила против этого соглашения, но в 2012 году, будучи госсекретарем, поддержала его.

Клинтон сказала, что «у нее были надежды» на то, что это будет такое соглашение, которое она сможет поддержать. Однако, как только она увидела окончательный вариант, она выступила против него.

Тем не менее, занимая должность госсекретаря, Клинтон часто очень хорошо отзывалась о соглашении и в 2012 году даже назвала его «золотым стандартом торговых соглашений».

Говоря о торговых соглашениях, Сандерс заявил, что выступает за свободную торговлю, но против существующих торговых соглашений, заключенных США, в том числе против НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле). Он считает, что из-за этих соглашений «миллионы» американцев лишились работы.

Соглашение НАФТА пролоббировал, а затем подписал супруг Хиллари, бывший президент Билл Клинтон.

В докладе, опубликованном в 2015 году независимой службой Congressional Research Service, также отмечается, что чистое суммарное воздействие этого торгового соглашения на американскую экономику оказалось минимальным, в основном «потому, что торговля с Канадой и Мексикой составляет лишь незначительный процент ВВП США».

XS
SM
MD
LG