Линки доступности

Всеобщей декларации прав человека 65 лет


1978 год. Преззидент Франции Валерии Жискар Д`Эстен вручает президену США Джимми Картеру копию Всеобщей декларации прав человека
1978 год. Преззидент Франции Валерии Жискар Д`Эстен вручает президену США Джимми Картеру копию Всеобщей декларации прав человека

«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность»

10 декабря исполняется 65 лет с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Генеральная Ассамблея ООН, заседавшая в Париже, приняла Декларацию буквально за четверть часа до полуночи 10 декабря 1948 года. За принятие Декларации проголосовали представители 48 государств, против – ни одного, воздержались восемь (государства социалистического лагеря – СССР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Югославия и Польша, а также Саудовская Аравия и ЮАР).

Ныне часто подчеркивается, что текст Декларации был подготовлен представителями всех регионов мира (в комиссию, готовившую этот документ входили представители 18-ти государств) и учитывал все мировые юридические традиции. Декларация стала наиболее полным и всеобъемлющим документом такого рода, в котором перечислены 30 базовых прав, формирующих базис демократического общества. Документ носит рекомендательный характер, но во многих государствах его основные положения закреплены законодательно.

При этом, представители воздержавшихся государств указывали на фундаментальные проблемы Декларации. К примеру, Советский Союз выражал недовольство тем, что, согласно формулировкам документа, права человека существуют независимо от государства, а правами человека в равной степени обладают эксплуататоры и эксплуатируемые; а Саудовскую Аравию не устраивали одинаковые права мужчин и женщин и положение, что любой человек свободен в выборе религии.

С точки зрения директора Института прав человека, члена экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валентина Гефтера, Декларация приобрела громадное значение, потому что стала краеугольным камнем современного права.

«Она легла в основу международной системы прав человека и стала органичной вообще как для международного, так и для национальных законодательств нашего времени», – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». По его словам, именно с момента принятия Всеобщей декларации прав человека, начала выстраиваться относительно стройная международно-правовая система, стоящая на этих фундаментальных понятиях.

«Декларация стал истоком для многих международных пактов, конституций, законов, региональных судов по правам человека и так далее, – продолжает Гефтер. – Из этого ростка выросло большое раскидистое дерево».

Заместитель директора Московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина придерживается схожей точки зрения.

«Всеобщая декларация прав человека – это документ, в котором зафиксированы самые фундаментальные ценности, ставшие основополагающими для современного мира, – сказала она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Да, сама декларация не является обязательной к исполнению, но, собственно, никакая декларация таковой и не может быть. Это изъявление доброй воли, добрых намерений».

По ее мнению, в дальнейшем на основе декларации созданы международные договоры, где те же самые ценности закреплены уже в рамках, обязательных к исполнению: «Сюда можно отнести практически все международные пакты – международный пакт о социально-экономических правах, международную конвенцию против пыток, международную конвенцию против расовой дискриминации и так далее. То есть все основополагающие международные договоры опираются именно на декларацию по правам человека».

Однако, насколько строго параграфы декларации исполняются в современной России?

Как представляется Валентину Гефтеру, декларация легла в основу российской Конституции, но еще не проросла «всеми нитями» в повседневную жизнь страны.

Гефтер полагает, что с точки зрения либералов и правозащитников, сегодня в России наиболее часто нарушаются гражданские и политические права и отчасти избирательные права.

«Но самое главное, чего нет – это права народа контролировать работу государства. И не только потому, что государство такое плохое, но и потому что сами граждане не готовы к этому, они полностью заняты своими делами и недостаточно активны», – заключил он.

В свою очередь, Таня Локшина согласна, что Россия нарушает целый ряд международных правовых обязательств.

«В частности, и те, которые изначально нашли свое отражение именно в декларации прав человека. Это свободное выражение мнения, свобода ассоциаций, свобода от пыток и жестокого обращения и многое другое», – подытожила она.

Стоит добавить, что согласно «Книге рекордов Гиннеса», текст Всеобщей декларации прав человека – среди лидеров по количеству переводов на различные языки.
XS
SM
MD
LG