Линки доступности

Удар по военной академии в Триполи привел к гибели 30 человек


Правительство в Триполи возложило ответственность за атаку на силы генерала Халифы Хафтара, которые отрицают свою причастность

КАИР – Число погибших в результате авиаудара по военному объекту в столице Ливии достигло по меньшей мере 30, большинство из них – курсанты.

Об этом сообщили в воскресенье представители органов здравоохранения на фоне усиления борьбы за Триполи между соперничающими вооруженными группировками.

В апреле силы на востоке Ливии, возглавляемые генералом Халифой Хафтаром, развернули наступление, чтобы перехватить контроль над столицей у слабого, но пользующегося поддержкой ООН правительства.

Ливией управляют соперничающие правительства на востоке страны и в Триполи на западе. Каждое правительство опирается на своих ополченцев.

Воздушный удар был нанесен вечером в субботу по военной академии, которой пользуются союзные Триполи ополченцы, сообщило министерство здравоохранения правительства в Триполи. Боевые действия и артобстрелы между двумя сторонами продолжаются несколько месяцев.

Поддерживаемое ООН ливийское правительство в Триполи возложило ответственность за авиаудар на Ливийскую национальную армию (ЛНА) Хафтара.

Представитель ЛНА Ахмед аль-Месмари отрицал нанесение авиаударов по военной академии, возложив ответственность за атаку на исламских боевиков. Ни одна из сторон не представила свидетельств в поддержку своих обвинений.

Хафтар объявил «окончательную» и решающую битву за столицу. Этому предшествовало подписание военно-морского соглашения властей в Триполи с их союзником Турцией, которое призывает к развертыванию турецких войск в Ливии.

Парламент Турции в четверг санкционировал отправку войск в Ливию для поддержки властей в Триполи. Базирующийся на востоке Ливии парламент осудил этот шаг вместе с другими региональными и мировыми державами, включая Саудовскую Аравию. Официальное информагентство королевства сообщило, что Эр-Рияд в субботу назвал его угрозой арабской и региональной безопасности.

Посол Ливии в ООН Гассан Саламе заявил, что присутствие турецких войск на ливийской территории еще больше снизит шансы на прекращение насилия.

Саламе ожидает, что воюющие ливийские группировки встретятся в Германии для проведения мирных переговоров в середине января.

Служба скорой помощи в Триполи сообщила, что в результате воздушного удара также были ранены по меньшей мере 33 человека. Она разместила фотографии мертвых тел и раненых, которые получают медицинскую помощь в больнице.

Миссия ООН по поддержке в Ливии «самым решительным образом» осудила атаку. Она выпустила заявление, в котором предупредила о «растущей эскалации» насилия.

Кроме того, представитель ЛНА заявил, что в результате удара с беспилотника в воскресенье были убиты трое военнослужащих на авиабазе ЛНА на западе Ливии. Он обвинил в нападении союзных Триполи ополченцев, которые, по его словам, использовали беспилотник турецкого производства. Представитель ЛНА выступал на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен контактировать со СМИ.

В результате осады Триполи погибли сотни людей, в основном участники боевых действий. Тысячи семей были вынуждены покинуть дома в городе и его окрестностях.

Конфликт грозит ввергнуть Ливию в хаос, сравнимый с восстанием 2011 года, в результате которого был смещен и впоследствии убит ее правитель Муаммар Каддафи.

Франция, Египет, Россия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и другие ключевые арабские страны поддерживают Хафтара и его союзников на востоке Ливии. Катар, Италия и Турция поддерживают правительство, базирующееся в Триполи.

В декабре эксперты ООН подготовили доклад для Совета Безопасности, в котором заявили, что «Иордания, Турция и ОАЭ регулярно и иногда беззастенчиво поставляли оружие» в нарушение эмбарго ООН, «не прилагая особых усилий для того, чтобы скрыть источник».

Экспертная группа ООН заявила, что ни одна из сторон конфликта в Ливии не обладает необходимым «военным потенциалом» для победы в зашедшем в тупик конфликте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG