Линки доступности

16 января в истории


Война в Персидском Заливе
Война в Персидском Заливе

16 января 1991 года американские войска начали боевые действия против Ирака, ранее оккупировавшего Кувейт.

Эта война – в США ее принято называть «войной в (Персидском) Заливе» (Gulf War) - имела многие причины и трагические последствия.

В августе 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и оккупировали его. Немедленно после этого иракский диктатор Саддам Хусейн объявил об аннексии Кувейта. В отличии от предыдущих кризисов такого рода, Совет Безопасности ООН не раздирали противоречия, между странами Запада и СССР, в результате, было принято решение о применении силы, если Ирак не освободит Кувейт.

В свою очередь, Конгресс США разрешил Президенту Джордж Бушу-старшему использовать военную силу для выдворения иракских войск из Кувейта. Решение приняли незначительным большинством голосов: в Сенате за него проголосовали 52 человека, против – 47, в Палате представителей 250 были «за», 183 – «против».

Причин для вступления США в войну было несколько: в Вашингтоне опасались начала масштабной перекройки карты Ближнего Востока диктаторами, подобными Саддаму. Кроме того, в результате захвата Кувейта Саддам Хусейн получил возможность контролировать пятую часть мировой нефтедобычи. В свою очередь, уверенности в успехе военной операции не было – иракская армия считалась мощнейшей на Ближней Востоке, она была оснащена современным советским и французским оружием и имела колоссальный боевой опыт, полученный в ходе войны с Ираном.

16 января 1991 года начались обстрелы и бомбардировки Ирака силами международной коалиции, в феврале – наземная операция, которая продолжалась всего 100 часов. В состав антииракской коалиции вошли контингенты 36 государств, численность объединенной военной группировки составила 800 тысяч человек, большинство из них (540 тыс) были военнослужащие США. Во время операции союзники сбросили на иракские войска 142 тысяч бомб - это примерно 5 процентов от числа бомб использованных во время Второй Мировой войны.

В апреле 1991 года боевые действия прекратились – они продолжались 43 дня. В войне, в общей сложности, участвовали 665,5 тысяч военнослужащих США. В ходе боевых действий убиты 148 американских солдат и офицеров (35 стали жертвами «дружественного огня» – они попали под огонь собственной артиллерии и авиации).

Иракские войска потеряли убитыми более 100 тысяч человек, 300 тысяч получили ранения и контузии, 60 тысяч иракских солдат были взяты в плен. Ирак потерял 3 800 (по другим данным 3 700) танков, 2 400 бронетранспортеров и других бронированных боевых машин, 2 600 артиллерийских орудий, 41 самолет и вертолет.

16 января 2003 года начал свой последний космический полет космический «челнок» Columbia. 1 февраля, при возвращении на Землю, он потерпел крушение – все семь членов экипажа, в их числе первый и пока единственный израильский астронавт, погибли.

По иронии судьбы, Columbia был самым первым «шаттлом», который совершил космический полет (в 1981 году). Гибель Columbia стала причиной закрытия этой программы – в 2010 году полеты «челноков» прекратились.

16 января 1973 года трое ученых, работавших в американской компании Corning Glass Works (штаб-квартира находилась в штате Нью-Йорк), получили патент на оптоволокно. Изготовленный ими прототип был способен передавать в 60 тысяч раз больше информации, чем кабель, изготовленный из меди. Это открытие привело к началу нового витка технологической революции в глобальном масштабе.

XS
SM
MD
LG