Линки доступности

22 января в истории


22 января в истории
22 января в истории

22 января 1969 г. в США был осуществлен запуск орбитальной солнечной обсерватории «ОСО-5» с целью изучения солнечной активности и вспышек. На следующий день в СССР с космодрома Байконур запустили искусственный спутник Земли «Космос-264», как было объявлено, с целью изучения внегалактических источников гамма-излучения. «Космос-264» сошел с орбиты через 12 дней.

«ОСО-5» была одной из 8 орбитальных солнечных обсерваторий, запущенных в США с марта 1962 по июнь 1975 г. Запуск российских спутников оптической разведки серии «Космос» начался в марте 1965 г. Последний – «Космос-1106» – вывели на орбиту 12 июня 1979 г. для изучения ледяного покрова Земли.

Исследования физики Солнца проводились одновременно в США, СССР, Франции, Германии и Великобритании с начала 60-х годов прошлого века. Их целью было определение влияния солнечной активности на погоду, на процессы в ионосфере, оказывающие существенное воздействие на радиосвязь, навигацию, содержание озона в атмосфере, а также влияния длительного воздействия солнечного ветра и межпланетного магнитного поля на климат в различных частях земного шара.

22 января 1989 г. СССР провел очередные ядерные испытания на полигоне в Семипалатинске на востоке Казахстана. В тот год в мире было проведено 28 ядерных испытаний: в СССР на Семипалатинском ядерном полигоне – 7 испытаний, в США в пустыне Невада – 11 ядерных испытаний, во Франции – 9 и Великобритании – 1.

В начале августа того же года Верховный Совет СССР принял обращение к Конгрессу США по вопросам моратория на ядерные взрывы и прекращения ядерных испытаний. В обращении, в частности, говорилось: «… Мы вновь заявляем о готовности СССР в любой день и час, на основе взаимности, объявить мораторий на все ядерные взрывы, который мог бы стать прологом к заключению соглашения о поддающемся проверке всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и предлагаем обсудить этот вопрос на встрече парламентариев СССР и США, которую можно было бы провести в ближайшее время в Москве или в Вашингтоне».

22 января 1992 г. в Вашингтоне при поддержке США открылось двухдневное международное координационное совещание представителей 47 стран по оказанию помощи 12 государствам бывшего Советского Союза: России, Беларуси, Армении, Азербайджану, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Таджикистану, Туркменистану и Украине. В совещании приняли участие генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер и представители международных неправительственных организаций, в том числе 200 американских.

Целью совещания в перспективе была координация международного содействия политическим и экономическим реформам, а также решение более неотложной задачи – помочь населению пост-советских стран пережить шок, связанный с происходящими изменениями и снизить остроту дефицита на предметы первой необходимости: продовольствие, медикаменты и т.д. Были также подведены итоги гуманитарной деятельности международных частных и общественных организаций в странах СНГ.

Президент Буш и госсекретарь Бейкер дали высокую оценку вкладу частного сектора в оказание помощи пост-советским странам. В частности, на цели гуманитарной помощи и технического содействия неправительственными и частными организациями было предоставлено более 600 млн долларов дополнительно к 860 млн долларов государственных ассигнований.

Вскоре после конференции, 31 января несколько американских делегатов конференции отправились в Минск на встречу с другими участниками новой «контактной группы» из Канады, Европейского Сообщества, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Саудовской Аравии, Таиланда, Венесуэлы и Японии. Они представили свой план действий государствам-получателям помощи и уже 10 февраля состоялся первый из 12 гуманитарных авиарейсов в 11 стран СНГ. В течение последующих 17 дней самолеты Европейского командования США доставили в эти страны 2200 тонн грузов, включая 395 тонн медикаментов и медоборудования.
США и их западные союзники считали, что от такой помощи республикам бывшего СССР выиграют не только граждане этих стран, но и Америка, поскольку это будет содействовать развитию торговли, рыночной экономики, свободы и демократии в регионе Евразии, а также сокращению ядерной угрозы.


Перейти в рубрику «Этот день в истрии США и России»

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG