Линки доступности

Дэвид Поллок о конфликте в Газе: от перемирия до идеи разоружения


Дейвид Поллок о конфликте в Газе: от перемирия до идеи разоружения
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

Эксперт Вашингтонского Института ближневосточной политики анализирует новую войну Израиля и ХАМАС

Наташа Мозговая: 16 человек погибли и 200 были ранены в четверг при обстреле школы ООН в секторе Газа, где укрывались от обстрелов мирные жители. Чей снаряд попал по школе, пока не установлено. В Госдепартаменте США выразили озабоченность этим трагическим инцидентом и призывали обеспечить безопасность объектов ООН в Газе, где в эти дни находятся около 140 тысяч беженцев. При этом представители американской администрации также осудили Хамас за то, что боевики организации прячут ракеты в зданиях школ и больниц – и запускают их из жилых кварталов, подвергая опасности жизнь невинных граждан.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается 18-й день – за это время погибли 805 палестинцев, и 32 израильских военнослужащих. В ходе наземной операции, которая началась 18 июля, был обнаружен 31 туннель, используемый боевиками в Газе – включая туннели, ведущие на территорию Израиля.

Госсекретарь Джон Керри предложил сторонам план перемирия – израильтяне и палестинцы пока не дали своего ответа. В последние дни Керри провел ряд встреч в Каире, в Израиле, в Рамалле, множество разговоров с министрами иностранных дел Турции, Катара, Египта, Иордании, Лиги арабских государств, Евросоюза… Почему в этот раз так трудно договориться о перемирии? Об этом мы поговорили с Дэвидом Поллоком из Вашингтонского института ближневосточной политики (David Pollock, The Washington Institute for Near East Policy).

Дейвид Поллок: Первая причина – это то, что ХАМАС настаивает на нереалистичных условиях прекращения огня, вместо того, чтобы просто пойти на перемирие, как они это сделали полтора года назад. Есть также фактор ухудшения отношений Египта с ХАМАС – и улучшения отношений с Израилем. Но центральный фактор: это то, что речь идет не только об Египте. Это также Саудовская Аравия, и Объединенные арабские эмираты, и несколько других арабских правительств, которые отвернулись от «Братьев-мусульман», и как следствие, от ХАМАС, который является филиалом этого международного движения. При этом, другие правительства региона – Катар, Турция, отчасти Иран – пытаются поддерживать ХАМАС перед лицом этого нового противостояния с ведущими арабскими государствами. Это, на самом деле, не имеет никакого отношения к Израилю: это связано с внутренней политикой в этих странах и с международной политикой исламских движений. Но к сожалению, и израильтяне, и палестинцы оказались втянуты в более широкое исламское, панарабское и региональное соперничество.

Н.М.: Понятно, что обе стороны также пытаются завершить это противостояние с результатом, который можно будет представить, как победу. Можно ли определить на данном этапе, кто окажется в победителях, а кто – в проигравших?

Д.П.: Мне кажется, что на данном этапе ХАМАС проигрывает. Причина этого заключается в том, что несмотря на рост военных возможностей этой структуры – ее ракеты накрывают практически весь Израиль – она не способна довести жизнь в Израиле до кризиса, подобного тому, что переживают жители Газы, где жизнь превратилась в непрерывный кризис. И речь идет не только о жертвах среди гражданского населения, которые, конечно, являются трагедией. Вопрос заключается в том, может ли одна из сторон навязать свою политическую волю противнику, используя силу. И на данном этапе складывается впечатление, что ХАМАС выйдет из этого с бОльшим ущербом и без политической выгоды.

Н.М.: Речь идет о третьей военной операции в Газе за пять лет. Чтобы предотвратить повторение подобного сценария, обсуждаются различные идеи – в том числе демилитаризация Газы…

Д.П.: Мне бы хотелось верить в то, что это возможно – но я боюсь, что это маловероятно. Если моделью демилитаризации в Газе является резолюция ООН номер 1701 о разоружении вооруженных групп, которой завершилась летом 2006 война между Израилем и Хезболлой в Ливане – я слышал, как различные представители администрации США обсуждали этот вариант – это ужасная модель. Потому что эта резолюция вообще не сработала. Речь шла о разоружении Хезболлы, или, по крайней мере, о том, что их оружие перейдет под контроль ливанской армии. Внешние игроки должны были предотвратить вооружение Хезболлы. И, разумеется, на деле произошло противоположное – невзирая на наличие резолюции Совета безопасности ООН и даже увеличение числа миротворцев на израильско-ливанской границе, на юге Ливана и на сирийско-израильской границе. Все это не возымело никакого практического эффекта, это скорее фарс. Так что если это является моделью для демилитаризации ХАМАС - это может лишь усугубить ситуацию.

Н.М.: Вы много изучаете общественное мнение. Чего хотят люди с обеих сторон?

Д.П.: Палестинцы в Газе хотят прекращения огня. Они хотели его еще до начала нынешнего конфликта – согласно опросу, проведенному нами незадолго до эскалации насилия, палестинцы в Газе хотели, чтобы ХАМАС соблюдал режим прекращения огня с Израилем. Палестинцы на Западном берегу реки Иордан, которые физически находятся далеко от боевых действий, тоже хотят прекращения огня, но не так сильно, как те, кто находятся на линии огня в Газе – думаю, это естественно. При этом, согласно палестинским опросам, популярность ХАМАС возросла на Западном берегу, но этому нет свидетельств в Газе, где ХАМАС был крайне непопулярен еще до начала боевых действий.

Что касается Израиля, то там общественное мнение сдвинулось в направлении «ястребиных» позиций. Изначально у наземной операции в Газе было больше противников, нежели сторонников. Однако последние опросы предполагают, что теперь израильтяне готовы расширить наземную операцию, чтобы избавиться от (вражеских – ГА) ракет и подземных туннелей. Так что я думаю, что израильское общество, несмотря на ракетные обстрелы и потери, в целом на данном этапе поддерживает действия своего правительства в этой войне.

XS
SM
MD
LG