Линки доступности

Одобренная в Копенгагене политическая декларация не оправдала ожиданий


В пятницу поздно вечером в Копенгагене было достигнуто глобальное соглашение по борьбе с вызванными деятельностью человека изменениями климата. Сделка была заключена после встречи президента США Барака Обамы с китайским премьером Веном Жибао, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Достигнутое соглашение не является юридически обязывающим. По оценкам специалистов оно «недостаточно для отвращения угрозы климатических изменений, являясь лишь важным первым шагом».

Президент Обама заявил, что в Копенгагене «был пройден длинный путь, но нам предстоит пройти ещё больше». Руководители Великобритании, Германии, Франции и других стран пообещали продолжать работу над юридически обязывающим соглашением.

Согласно договорённости, все страны, включая Китай, к 1 февраля 2010 года должны подтвердить планы по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа. В договорённости оговорена ключевая цель – не допустить повышения глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию. Оговорены также размеры финансовой помощи развивающимся странам: 30 миллиардов долларов на ближайшие три года и обязательство развитых стран изыскать возможность к 2020 году предоставить развивающимся странам 100 миллиардов долларов.

Директор эколого-экономической программы Гарвардского университета Роберт Ставинс сказал в интервью Голосу Америки, что достигнутое соглашение – «это меньше, чем то, на что мы надеялись, и даже меньше того, что мы ожидали». В то же время, заметил он, хорошо, что конференция завершилась на позитивной ноте, а не провалом.

«Важно понимать, – сказал профессор Ставинс, – что Китай и другие быстро развивающиеся страны не были включены ни в Рамочную конвенцию ООН по изменению климата 1992 года, ни в Киотский протокол 1997 года. Поэтому даже если бы США ратифицировали Киотский протокол и обусловленные этим документом цели были бы достигнуты, выбросы углекислого газа не уменьшились бы. Наконец-то ведущие экономические державы стали относиться к этой проблеме серьёзно. Соединённые Штаты, Индия и Китай впервые взялись за эту работу, засучив рукава – в этом я вижу главный смысл конференции в Копенгагене».

Комментируя результат конфернции, руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин в интервью Русской службе «Голоса Америки» по телефону из Копенгагена обратил внимание на то, что это – политическая декларация, «в которой, к сожалению, никак не оговаривается, что за ней последует юридически обязывающее соглашение, на котором настаивали в своих выступлениях президенты Медведев и Обама. Это – главный недостаток достигнутой договорённости».

Кокорин подчеркнул, что в политической декларации «практически нет цифр». Туда, в частности, не вошли некоторые основополагающие элементы, включая 50-процентное снижение выбросов парниковых газов к середине века. «Против этого резко выступал Китай, – пояснил российский эколог. – В ответ развитые страны ислючили из декларации своё обещание сократить выбросы к середине века на 80 процентов».
Выступая ранее в пятницу на пленарном заседании климатической конференции в Копенгагене, президент Обама выразил уверенность в том, что США выполнят свои обязательства в вопросах противодействия изменениям климата. Эти обязательства включают сокращение выбросов парниковых газов на 17 процентов к 2020 году и более чем на 80 процентов к 2050 году.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на саммите в Копенгагене, сказал, что глобальная «климатическая сделка» станет шансом для масштабного внедрения энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий и «зеленых» инвестиций во всем мире. Он добавил, что мир обязан использовать этот «шанс для новых научных решений» и для «зеленого экономического роста».

Переговоры на конференции, начавшейся 7 декабря, ранее зашли в тупик из-за противоречий между развитыми и развивающимися странами. Противоречия заключались, в частности, в том, что развивающиеся страны не хотят брать на себя обязательств по сокращению выбросов, считая, что это должны сделать только развитые страны. Со своей стороны развитые страны заявляют, что любые усилия по сокращению эмиссий будут бессмысленны без участия ведущих развивающихся стран, стремительный рост экономик которых неминуемо будет сопровождаться быстрым ростом выбросов парникового газа.

Достижению соглашения в пятницу предшествовали несколько многосторонних встреч с участием лидером ведущих государств мира и двусторонние переговоры лидеров США и Китая. Профессор Ставинс назвал «удивительным» и «беспрецедентным» то, что договорённость была достигнута непосредственно лидерами многих стран мира, включая президента Обаму. «Более того, президент Обама нашёл время и для того, что бы встретиться с российским президентом Медведевым и обсудить вопросы контроля над ядерным оружием, – сказал он. – Это поразительно!». Алексей Кокорин согласился с тем, что президент Обама сыграл ключевую роль в достижении соглашения.

Президент Медведев одним из первых покинул Копенгаген, не дожидаясь результата переговоров. По мнению Кокорина, это объясняется тем, что президент России с самого начала понимал, что ключевым будет соглашение между США с одной стороны и Китаем, Бразилией и Индией – с другой. «Россия пыталась поспособствовать этой договорённости в силу своих возможностей, – сказал Кокорин. – Но в какой-то момент Медведев понял, что от него уже ничего не зависит и последний шаг остаётся сделать Обаме и его оппонентам из числа крупнейших развивающихся стран. Совершенно нормально то, что Медведев улетел раньше».

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал климатический саммит в Копенгагене «одним из самых неудачных». По его словам, организация саммита затрудняла достижение договорённости. Дворкович сообщил, что президент Медведев отметил низкую проработку документа, который был предложен для обсуждения лидерам. «Фактически лидерам приходится заниматься написанием текста самостоятельно, его редактированием», – отметил помощник президента Медведева.

Алексей Кокорин согласился с тем, что организаторы конференции не продумали до конца её работу. «То, что было наработано до приезда лидеров – грубо говоря, сутки назад – это были какие-то клочки, из которых ничего не складывалось воедино, – рассказал он. – Большую часть времени делегаты работали над техническими текстами, которые в итоге почти не были востребованы. Только в пятницу утром появился трехстраничный вариант политической декларации. Но неужели нельзя было предвидеть такую ситуацию и в начале второй недели отбросить все остальные дела и начать проработку политической договорённости? То есть, работа была неправильно выстроена. Основное время ушло на техническую работу над теми приложениями, которые позднее будут раскрывать политическую декларацию».

С тем, что конференция была довольно плохо организована, согласилась и эксперт Финского института международных отношений Анна Корпоо. «К разногласиям по существу между развитыми и развивающимися странами добавились разногласия по процедурным вопросам, – сказала она Русской службе «Голоса Америки» по телефону из Копенгагена. – В самом начале конференции в прессу попал так называемый «Датский черновик» – проект итоговой резолюции, подготовленный Данией. Это возмутило развивающиеся страны. Они стали настаивать, что итоговый результат должен быть достигнут в результате переговоров, а не спущен сверху. С другой стороны, у Группы 77 тоже оказался заранее подготовленный проект резолюции. Так или иначе, эти распри существенно осложнили переговоры».

Впрочем, не все считают проблемы, которые чуть не привели к провалу конференции, чисто организационными. Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в пятницу в Копенгагене, обвинил Барака Обаму в том, что он прибег к закулисным интригам, что бы добиться принятия выгодного для США итогового документа. «Властитель, который является под покровом тьмы посреди ночи, а затем за спинами всех остальных недемократическим путем стряпает некий документ... который мы не примем», – приводит слова Чавеса агентство Рейтер.
Профессор Ставинс считает, что в будущем климатические переговоры следует проводить в более узком составе. «Вовсе необязательно присутствие 192 государств при том, что 90 процентов парниковых газов в атмосферу выбрасывают 17 развитых и наиболее быстро развивающихся стран, – сказал он. – Вполне возможно, что формат переговоров будет изменён». Ранее старший научный сотрудник вашингтонского Центра американского прогресса Дэниел Уайсс сказал в интервью Голосу Америки, что таким форматом могла бы стать G20 – двадцатка крупнейших экономик мира.

По словам Алексея Кокорина, работа предстоит очень тяжёлая. «К сожалению, в согласованной в Копенгагене декларации не указан срок окончания этой работы», – сказал он.

Профессор Ставинс, однако, считает, что антропогенные изменения климата – проблема долгосрочная. «Это марафон, а не спринт, – сказал он. – Самое важное – это продолжать работу».

XS
SM
MD
LG