Линки доступности

Три взгляда на одно убийство: кто расправился с Маликом Ахмедиловым?


Серия убийств журналистов и правозащитников в России никого не оставила равнодушным. Последними жертвами стали активисты организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и Алик Джабраилов в Чечне и журналист Малик Ахмедилов в Дагестане. Данный материал – один из серии комментариев по поводу этих трагических событий. Ссылки на другие материалы этой серии представлены в конце страницы.

… И снова убит журналист: Малик Ахмедилов из дагестанской республиканской газеты «Хакикат» («Истина»), выходящей на аварском языке. Русская служба «Голоса Америки» немедленно связалась с Махачкалой. «Сегодня, – рассказывает заместитель главного редактора газеты Магомед-Хабиб Махатов, – как говорят соседи, часов в 11-12 он был найден убитым в собственной машине. Что тут можно сказать? Парень был молодой – года тридцать три. Очень образованный. Можно сказать, идеальный парень…».

Мотивы преступления? «Не можем понять, – продолжает Махатов, – почему именно его? Вроде лишнего ничего не делал… Интеллигентный человек. В Германии учился по президентской программе. Говорил на нескольких иностранных языках. А вообще, в истории нашей газеты это второй случай: в 90-х годах было нападение на нашего главного редактора. И вот – снова… Сейчас нам отовсюду звонят. Все ошарашены… А что сказать – не знаем. У всех боль – близкого человека потеряли…».

Могло ли убийство быть связано с профессиональной деятельностью Ахмедилова? «Очень трудно сказать, – недоумевает Махатов. – Девять лет работали вместе – и ничего такого… Малик был у нас ответственным секретарем. А значит, на нем лежала вся основная работа. Вот он и делал свое дело. И вдобавок основал сельскую газету – для своих односельчан. Утром приходил на работу первым, а уходил последним. Да и врагов у него не было – сто процентов даю…».

Ахмет Ярлыкапов – политолог из вашингтонского Центра Вудро Вильсона – уверен, что понять смысл произошедшего можно, лишь приняв во внимание политическую ситуацию, сложившуюся в Дагестане. «В 2008 году, – напоминает аналитик, – был застрелен председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов. В том же году в Москве, на съемной квартире, был убит сотрудник Первого канала Ильяс Шурпаев. Не прекращаются и сообщения об избиениях журналистов». С чем все это связано? «Не следует забывать, – считает Ахмет Ярлыкапов, – что на сегодняшнем Северном Кавказе Дагестан остается, так сказать, островком относительно свободной прессы. В республике много газет, в которых нередко печатаются довольно острые материалы. Но нравятся эти публикации, разумеется, далеко не всем. Они легко могут вызвать недовольство – то ли консерваторов в правительстве, то ли религиозных деятелей, а то и попросту боевиков. Тот же Абашилов не раз говорил, что его фамилия значится в расстрельном списке у экстремистов, базирующихся в ваххабитских джамаатах Дагестана».

«Применительно к Дагестану уместнее говорить не о свободе прессы, а об ее разнообразии, – считает руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. – И связано оно с многонациональностью республики, ведь здесь проживает более семидесяти национальностей. Не забудем, однако, и другого: рентабельных газет здесь практически нет. А без финансовой независимости трудно избежать и политического контроля».

Впрочем, убивают в Дагестане не только журналистов, но и представителей власти, констатирует Ярлыкапов. «Вспомним хотя бы хорошо спланированное убийство министра внутренних дел Тагирова. Вообще, очень многие проблемы в республике решаются через убийство, – подчеркивает политолог. – И в этом – своеобразие республики. Такого сегодня нет даже в Чечне».

В чем же состоит своеобразие Дагестана по сравнению с другими северокавказскими республиками? По мнению Ярлыкапова, прежде всего – в олигархической природе власти. К тому же срок полномочий президента Муху Алиева подходит к концу. «Политическая борьба обостряется, – констатирует политолог, – приближаются, к примеру, выборы в южно-дагестанском городе Дербенте, и они, по-видимому, станут для Алиева серьезным испытанием. На должность мэра здесь претендует опальный бывший прокурор республики Имам Яралиев. И, конечно, в задачу Алиева входит не дать ему прийти к власти в городе. Яралиев – лезгин, и для того, чтобы противостоять ему, президенту приходится лавировать между различными лезгинскими группировками».

Разумеется, этот конфликт – далеко не единственный в горной республике. «Обостряется и противостояние в религиозных кругах, – продолжает Ахмет Ярлыкапов, – и в частности – между суфийскими лидерами и теми, кого принято называть ваххабитами. – В этом году был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмет Тагаев – очень серьезная фигура. В ответ начались погромы магазинов, принадлежавших, как считалось, сторонникам ваххабизма. Этим дело, впрочем, не ограничилось: из некоторых мечетей весьма успешно удалось вытеснить тех, кто, как считалось, не подчинялся суфийским лидерам».

И вот – еще одно убийство. По словам Олега Панфилова, – «очередное преступление против журналиста». «Трудно сказать, связано ли оно с его профессиональной деятельностью, – считает глава Центра экстремальной журналистики, – ведь на Кавказе журналисты нередко занимаются и политикой. Но удивляться происходящему, увы, не приходится: слишком много здесь оружия, которое никем не контролируется. А с другой стороны – политическая нестабильность, продолжающаяся с 1993-94 годов. И противостояние по самым разным линиям – этническим, региональным, религиозным. Боюсь, что происходящее сегодня – это предвестие еще более серьезных событий. И говорить об этом необходимо уже сегодня».

Часть 1: В Чечне убиты двое сотрудников неправительственной организации «Спасем поколение»

Часть 2: Зарема Садулаева и Алик Джабраилов вели проекты ЮНИСЕФ на Северном Кавказе

Часть 3: Ахмед Закаев: «Ситуация в Чечне вышла из-под контроля»

Часть 4: Российская общественность возмущена убийством сотрудников гуманитарной организации в Чечне

Часть 5: Международная общественность осудила убийства в Чечне

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG