Линки доступности

Новый кровавый теракт в Дагестане: корни проблемы


Эксперты единогласны во мнении, что эскалация насилия на Северном Кавказе является продуктом неспособности федеральных властей до конца понять культуру и обычаи проживающих там народов. Аналитики уверены, что ситуация также усложняется чрезмерным использованием силовых методов борьбы с предполагаемыми боевиками, доказательства причастности которых к тем или иным преступлениям не всегда убедительны.

Тем временем, там почти ежедневно гибнут мирные люди.

Каждую неделю с Северного Кавказа поступает несколько сообщений о нападениях местных боевиков на высокопоставленных чиновников, на милицейские колонны, продовольственные рынки, площади населенных пунктов, а также стратегические гражданские объекты.

Так, в четверг 13 мая в Сергокалинском районе Дагестана группой неизвестных лиц были взорваны и обстреляны станция мобильной связи «Билайн» и телевышка республиканского телевизионного передающего центра. Выехавшая на место взрыва бригада ремонтников была также обстреляна. По меньшей мере, пять человек погибло и четверо ранено в результате нападения боевиков. Среди убитых четверо ремонтных рабочих и женщина, находившаяся в проезжающей мимо машине. Следовавшие за автомобилем ремонтной бригады оперативники вступили в бой с нападавшими.

Как передал ИТАР-ТАСС, после завершения боя выяснилось, что «на обоих объектах было сильно повреждено оборудование».

К сожалению, даже международные политические обозреватели не видят легкого выхода из сложившейся ситуации. Как считает эксперт американского аналитического центра The Jamestown Foundation и докторант французской Сорбо́нны Марибек Ватчагаев (Maribek Vatchagaev), «удар по вышке "Билайна"» - это не столько удар по телефонной компании, сколько желание боевиков продемонстрировать российскому правительству, что оно не способно обеспечить безопасность работы этой компании». Ватчагаев полагает, что на данный момент власть не совсем уверена с кем и с чем она сражается. «Если они (федеральная власть - И.Т.) борются с местной идеологией своими запретами и простым нежеланием услышать просьбы народов Кавказа, то это - неэффективный способ диалога».

Многие аналитики считают, что наблюдаемые нами сегодня этнические и религиозные трения на юге России, уходят своими корнями еще в дореволюционную эпоху покорения Кавказа российскими императорами.

«Мне кажется, что для того, чтобы попытаться решить сегодняшние проблемы Северного Кавказа, мы должны помнить о том, что вмешательство России в дела этого региона началось несколько веков назад и оно никогда не было спокойным. Еще во времена Петра I у русских возникло желание контролировать Северный Кавказ, в частности Дагестан и прилегающие районы. Однако неровности пересеченной местности и обилие языковых групп явились серьезным препятствием на пути российских войск в том регионе», - говорит глава отдела Кавказских исследований Института внешнеполитической службы (Foreign Service Institute) Алекс ван Осс (Alex van Oss).

Ван Осс полагает, что за последние несколько столетий в отношениях России и народов Северного Кавказа произошло не так уж много кардинальных перемен. «И хотя принято считать, что со временем там воцарился мир, если посмотреть на историю этого региона, то становится ясно, что и во времена имперской России, ив эпоху советского правления, да и в последние годы, мы наблюдали волны сопротивления со стороны местного населения», - утверждает профессор ван Осс.

Шведский эксперт в вопросах Центральной Азии и Кавказа, профессор американского Университета Джонса Хопкинса Свантэ Корнэлл (Svante Cornell), отчасти согласен с ван Оссом. Он считает, что главными причинами эскалации напряженности в последние годы является «многолетнее пренебрежительное отношение к проблемам Северного Кавказа, также как и чрезмерное использование силового варианта при решении спорных вопросов».

«По существу, недавняя централизация российской политической системы явила собой упразднение федерализма в этой стране, - продолжает эксперт. - И если мы сейчас попытаемся найти виновных, либо же просто причины всплеска насилия на Кавказе, то, безусловно, их нужно искать на федеральном уровне, поскольку именно оттуда отдаются все приказы местным властям».

Отвечая на вопрос корреспондента "Голоса Америки" о вариантах разрешения кавказского вопроса, профессор Корнэлл сказал, что на данный момент он не видит простого выхода из этого проблематичного положения.

Шведский эксперт считает, что федеральное правительство теряет контроль над ситуацией и для того, чтобы разобраться в причинах нынешних неудач и повернуть ситуацию вспять, оно должно пересмотреть постулаты своей северокавказской политики, начиная с Первой чеченской кампании. «Российским властям необходимо еще раз взглянуть на результаты своих двух военных походов в Чечню, а также переосмыслить потакание жестокому правлению таких военных диктаторов, как Рамзан Кадыров».

Корнэлл полагает, что именно эти причины послужили началом трансформации национально-этнического сопротивления властям в религиозную форму джихадистского восстания на Северном Кавказе.

К сожалению, политика - как раз-таки зачастую и опирается на жестокость, а не на гуманистические, не раз проверенные историей умозаключения международных аналитиков.

Читайте также:

Убиты три организатора взрывов в московском метро

В Дагестане в перестрелке погибли 4 человека

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG