Линки доступности

Война в киберпространстве – вопрос времени?


В рамках запроса на бюджет 2014-го года Пентагон запросил у Конгресса утвердить 4,7 млрд долларов на «операции в киберпространстве»

За последнюю неделю интересующиеся политикой граждане США пытаются понять, как им относиться к скандалу с утечкой информации о программе негласного мониторинга телефонных переговоров и интернет-корреспонденции граждан, которую задействует Агентство национальной безопасности: то ли возмущаться, то ли довериться объяснениям представителей администрации, что программы утверждены Конгрессом, и законопослушным гражданам опасаться абсолютно нечего. В четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что он не готов давать комментарии по поводу людей, находящихся под следствием за обнародование секретной информации, в частности, Эдварда Сноудена, который отсиживается в Гонконге.

«Что касается самой утечки информации, генерал Александер (Кит Александер, директор Агентства национальной безопасности – «Г.А.»), глава национальной разведки США Джеймс Клэппер, и президент Обама сказали, что речь идет о серьезном ущербе программам, которые находятся в центре наших усилий по борьбе с терроризмом, – сказал Карни. – Эти программы утверждены, находятся под контролем различных ветвей власти, и постоянно проводятся проверки соответствия их применения закону».

Однако большинство американцев все же склонны относиться с подозрением к «большому брату» – по данным опроса Института Гэллапа, 53% граждан США не одобряют программу, которая в целях борьбы с терроризмом собирает данные о звонках и интернет-активности миллионов граждан. 37% одобряют. Причем, республиканцы относятся к подобным программам гораздо более негативно: 63% не одобряют слежки за гражданами, в отличие от 40% демократов – не исключено, что причиной является недавний скандал с налоговым ведомством США, которое уделяло повышенное внимание консервативным группам.

Агентство национальной безопасности собирается представить обществу больше информации, чтобы восстановить доверие – насколько это возможно для разведслужбы. Однако, судя по тенденции последних лет, кибер-слежка будет только расширяться. В апреле, в рамках запроса на бюджет 2014-го года, Пентагон запросил у Конгресса утвердить 4,7 миллиардов долларов на «операции в киберпространстве» – почти на миллиард больше, чем в 2013-м году – и это на фоне существенных сокращений бюджета различных разведведомств, включая ЦРУ.

В Пентагоне давно опасаются возможности кибератаки, которая нанесет существенный ущерб в реальном мире, где все, от финансовых институтов до электростанций, контролируется с помощью компьютеров. И главным действующим лицом в проекте подготовки страны к такой опасности, включая наращивание оборонительных и наступательных способностей кибер-подразделений американской военной машины, является генерал Кит Александер, директор Агентства национальной безопасности и Центральной службы безопасности. С 2010-го, по совместительству, начальник Кибернетического командования США, которому пришлось на этой неделе отчитываться перед Конгрессом в законности массированных программ электронной слежки.

На этой неделе журнал Wired посвятил Александеру центральную статью, автор которой утверждает, что из предельно защищенного комплекса повышенной секретности, расположенного в Форт Миде в Мэриленде, генерал управляет подразделениями беспрецедентного влияния в истории спецслужб. Обычные войска могут запросить у солдат Александера «кибер-поддержку», наподобие прикрытия с воздуха, которое могут обеспечить военно-воздушные силы, только с целью выведения из строя компьютерного оборудования противника. Генерал Александер убежден в том, что кибероружие является ключевым вооружением 21-го века.

В недавнем прошлом эти способности американских кибер-воинов уже были опробованы в деле – ряд американских СМИ, включая New York Times, публиковали материалы о роли США в разработке и внедрении компьютерного вируса Stuxnet, поразившего в 2009-м году компьютеры, управляющие центрифугами на иранской АЭС в Натанзе. Правда, в этой атаке был допущен прокол – вирус, который не должен был оставить следов, начал поражать другие компьютерные системы, и аналитики вычислили, что являлось его изначальной целью, и кто может за ним стоять. Иран, который также не оставил без дела местных хакеров и специалистов по кибер-безопасности, отреагировал своими атаками – и это далеко не единственная страна, которая вкладывает средства в развитие кибер-войска.

А поскольку целью разрушительной кибератаки может стать и гражданская инфраструктура – не исключено, что в недалеком будущем различным инстанциям, а то и рядовым гражданам США, придется отказаться еще от некоторых свобод, попросив американскую армию о помощи в защите хранимой на серверах информации. Для того, чтобы убедить сегодняшних скептиков, наверняка хватит одного прецедента – нападения, повлекшего человеческие жертвы и совершенного с помощью компьютеров.
XS
SM
MD
LG