Линки доступности

Цензура в Интернете приобретает все большие масштабы


«Репортеры без границ» опубликовали список стран – «врагов Интернета» и намерены следить за ограничениями свободы в сети

По данным «Репортеров без границ», все больше стран мира прибегают к цензуре в Интернете.

Сегодня доступ к Интернету имеют около трети населения планеты. Иными словами, «сетевыми гражданами», то есть людьми, активно пользующимися ресурсами Всемирной сети, являются более двух миллиардов человек.

Однако не все они обладают одинаковым доступом и свободой в сети.

«Прошлый год запомнится беспрецедентным уровнем насилия против сетевых граждан, – говорит вашингтонский директор «Репортеров без границ» Дельфин Алганд. – Пять сетевых граждан были убиты во время работы над своими репортажами. Около 200 блогеров и сетевых граждан были арестованы в 2011 году, это на 30% больше, чем годом раньше».

По словам Алганд, в данный момент около 120 человек находятся в тюрьме из-за своей деятельности в Интернете.

В докладе о свободе в Интернете, опубликованном в понедельник 12 марта, «Репортеры без границ» представили список из 12 стран –«врагов Интернета». Это Бахрейн, Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

«В этих странах ограничения на доступ в Интернет сочетаются со значительной фильтрацией контента, – говорит Алганд. – Власти следят за тем, что происходит в сети, и используют эту информацию для ареста оппонентов, которые выражают свои мнения в Интернете».

Еще 14 стран «Репортеры» внесли в список для наблюдения. Это страны, в которых отмечены признаки ограничений или репрессий, связанных с Интернетом. В этом списке есть и несколько стран с развитой демократией.

Так, Австралия находится в этом списке с 2009 года. Австралийское правительство добивается от интернет-провайдеров добровольной блокировки доступа к сайтам, содержащим детскую порнографию и сцены сексуального насилия. Кроме того, власти обсуждают возможность введения обязательной системы фильтрации контента.

«Репортеры» опасаются, что критерии фильтрации могут быть очень нечеткими, а сама политика австралийских властей к ограничению доступа – недостаточно прозрачной.

Выступая в свою защиту, австралийское правительство отметило, что «некоторый контент неуместен в цивилизованном обществе».

В 2010 году министр связи Австралии Стивен Конрой заявил парламенту, что фильтры будут блокировать только те материалы, которые уже запрещены в журнальных киосках, книжных магазинах, на видео и телевидении.

По словам Конроя, хотя Интернет является новой платформой для распространения информации, он должен подчиняться тем же стандартам, что и другие медиа-платформы в Австралии.

В списке для наблюдения «Репортеров без границ» оказалась и самая населенная демократическая страна в мире – Индия.

«Мы отметили, что индийские власти усилили слежку за Интернетом и осуществляют давление на провайдеров, но при этом открыто отрицают обвинения в цензуре», – заявила Алганд.

Поисковый интернет-гигант Google сообщил, что во втором полугодии 2010 года правительство Индии направило 67 запросов на удаление 282 единиц контента. Среди них несколько видеороликов на YouTube, содержащих критику индийских официальных лиц. Google отклонил 80 процентов этих запросов, поскольку они не нарушали требования, предъявляемые к контенту, или местные законы.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала защиту прав человека в киберпространстве неотложной задачей.

«Поскольку люди все чаще переносят в Интернет важные аспекты своей жизни, мы должны гарантировать, что права человека в сети должны уважаться так же, как и в оффлайне», – сказала она, выступая на конференции, посвященной свободе в Интернете в декабре прошлого года в Нидерландах.

В этом же выступлении госсекретарь отметила, что в ближайшие 20 лет число пользователей Интернета увеличится более чем в два раза. При этом уже скоро число сетевых граждан в репрессивных странах превысит миллиард человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG