Линки доступности

Президент Хорватии совершил пятый визит в Россию


В понедельник президент Хорватии Степан Месич завершил свой пятый за последние восемь лет визит в Россию. Уже накануне этой поездки пресс-служба Кремля сообщала, что переговоры пройдут в «неформальной» обстановке с акцентом на доверительный партнерский обмен мнениями по целому ряду вопросов, представляющих взаимный интерес. Это, прежде всего, топливно-энергетическая сфера, затем – межпарламентские, научные, культурные, гуманитарные связи, туризм.

Ход переговоров подтвердил их «неформальный» характер. Официально ничего не сообщается о подписанных соглашениях. Вместе с тем на встречах сначала днем с премьер-министром Владимиром Путиным, а затем вечером с главой государства Дмитрием Медведевым, президент Степан Месич выразил удовлетворение как ходом нынешнего визита, так и развитием двухсторонних отношений в целом.


«Мы имели конфликт (война на Балканах после распада Югославии – прим. ред.), но мы его преодолели, – подчеркнул хорватский лидер. – Пока сотрудничество России и Хорватии не достигло того уровня, которого могло бы достичь, в то время как мощности России очень велики». В свою очередь президент Дмитрий Медведев отметил, что «сделано немало, но сделать предстоит еще больше». Он признал, что в кризисном 2009-м году прошлогодний товарооборот в 2 миллиарда долларов заметно снизился, но когда снова «экономики заработают», следует ожидать дальнейшего роста делового сотрудничества двух стран.

А вот как комментируют итоги визита в Москву главы Республики Хорватия российские экономисты и политологи, к которым обратилась Русская служба «Голоса Америки».

«Мировой кризис бьет сейчас по Хорватии, конечно, больнее, чем по России, – констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, – поэтому подключение Загреба к российским нефтегазовым проектам и в первую очередь к «Южному потоку» выглядит весьма перспективным».

«Нынешнее предложение Загреба выстраивать отношения с Европой через Хорватию очень типично для восточно-европейских стран, – отмечает заведующий отделом Института Европы РАН Павел Кандель, – однако для России выгоднее строить отношения не через посредников, а напрямую с ведущими партнерами в ЕС. Что же касается прагматизма, то здесь хорватские и российские лидеры добились многого. Им объективно удалось избавиться от негативных наслоений недавнего прошлого – балканских войн после распада федеративной Югославии». По мнению Павла Канделя, сейчас присоединение Хорватии к проекту «Южный поток» даст России еще одного лоббиста своей газовой политики в этом регионе. Тем более что в новом году Республика Хорватия может стать полноправным членом Евросоюза.

«Через несколько недель ветеран хорватской политики Степан Месич покидает свой президентский пост, поэтому было ожидаемо, что сегодняшний визит не приведет к каким-то конкретным договоренностям, – обращает внимание Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. – К тому же Хорватия – парламентская республика. В ней внешнюю политику определяет президент, но осуществляет внешнеэкономическое сотрудничество правительство».

По прогнозу эксперта, прорывным может оказаться визит в Москву в начале 2010 года хорватского премьер-министра Ядранки Косор, которая еще на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Польше в сентябре этого года выразила желание своей страны подключиться к проекту «Южный поток».

«Нынешние переговоры еще раз подтверждают и прагматичную перемену в российской внешней политике на Балканах. В этом исключительно многообразном регионе для достижения мира и стабильности нельзя делать ставку только на одну страну или на одну политическую силу, как это делалось, к сожалению, Москвой в отношении сербского лидера Слободана Милошевича», – напоминает балканист Сергей Романенко.

XS
SM
MD
LG