Линки доступности

«Исламское государство» обречено на неудачу


Так считают эксперты, опрошенные «Голосом Америки»

Многие эксперты по вопросам борьбы с терроризмом утверждают, что современный терроризм видоизменяется с такой быстротой, что антитеррористические стратегии не поспевают за этими изменениями. Другие же отмечают, что, видоизменяясь, террористы становятся сами себе злейшими врагами.

После терактов 11 сентября 2001 года главной задачей борьбы с терроризмом стало предотвращение еще одного т.н. «эффектного» теракта. Однако 14 лет спустя новым таким «эффектным» терактом стало нападение на редакцию парижского еженедельника «Шарли Эбдо».

Это был теракт, довольно ограниченный по масштабам и не особо сложный в технологическом отношении, но оказал сильнейшее воздействие. Столица одной из ведущих мировых держав оказалась парализованной несколькими вооруженными людьми с автоматическим оружием и самодельными взрывными устройствами. Это были двое братьев-исламистов, выросших во Франции. Они не тренировались и не становились радикалами в каком-то лагере «Аль-Кайды». Это произошло в интернете.

«Всего лишь пять лет назад разведывательное сообщество все еще активно обсуждало вопрос о том, возможно ли завербовать и задействовать кого-то через интернет. Это является частью гораздо более изощренной стратегии, предусматривающей использование социальных сетей, интернета и средств связи и обеспечивающей доступ к оружию, поскольку идут войны в Сирии и Ираке», – говорит Дэвид Килкаллен, один из ведущих экспертов по вопросам международного терроризма.

Ситуация, когда человек где-то повоевал и возвращается домой, в свою страну, перестала быть чем-то необычным. По оценкам ЦРУ, около 20 тысяч иностранцев, в том числе 3 тысячи граждан европейских стран, добровольно вступили в ряды джихадистов.

И это продолжается, считает эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Брайан Дженкинс из организации Rand Corporation:

«Премьер­-министр Франции сказал, что к концу 2015 года в Сирии и Ираке может быть до 10 тысяч европейцев. Некоторые из них получат опыт, навыки и наладят связи с другими джихадистами, что сделает их опасными противниками, если они решат продолжать свой джихад дома».

На раздираемом конфликтами Ближнем Востоке и в других регионах мира появились несостоятельные государства, в то время как такие группы, как «Исламское государство» захватывают территории, которыми они пытаются управлять.

Однако Дженкинс считает, что эти попытки обречены на неудачу, поскольку главное для этих людей – грабить.

«Они существуют в основном за счет захвата новых территорий, опустошения банков, продажи строительного оборудования, автомобилей, грузовиков и генераторов – все, что можно продать. Приходится грабить все больше и больше, иначе вся система обрушится», – отмечает он.

Еще большая проблема в плане поддержания джихадистского государства заключается в жестокости тех, кто поддерживает его, говорит Филип Мадд, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ и ФБР:

«Когда мне задают вопрос о том, что я думаю обо всей этой ситуации, я отвечаю: “А кто побеждает в войне идей?” Люди во всем исламском мире решили, что все, что мы видели за последние 15 лет, – это убийства ни в чем не повинных людей, с чем никогда нельзя смириться».

Согласно результатам опросов, в большинстве мусульманских стран абсолютное большинство отвергает насилие против мирных жителей. Преобладает точка зрения, согласно которой подобные действия совершенно не оправданы, как средство защиты ислама от врагов, говорит Мадд.

Сегодня большинство мусульман также говорят, что в прошлом в халифатах главную роль играли передовые ученые, творческие люди, изобретатели и набожные люди, а не пропагандирующие насилие и жестокость салафиты и джихадисты, объявившие войну шиитам, и не другие религиозные или этнические группы.

XS
SM
MD
LG