Линки доступности

Нетаньяху: соглашение с Ираном угрожает существованию Израиля


U.S. Army Pacific commander Gen. Robert Brown and Gen. Liu Xiaowu, the commander for Southern Theater Command Army of Chinese Liberation Army, applaud with their soldiers at a group photo session after conducting the U.S.-China Disaster Management Exchange (DME) drill at a PLA's training base in Kunming in southwest China's Yunnan province.

Власти Израиля говорят, что оставляют за собой право нанести удар по иранским ядерным объектам

ИЕРУСАЛИМ – Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятницу созвал экстренное заседание кабинета безопасности, перед этим решительно высказавшись против рамочного соглашения по иранской ядерной программе, которое было анонсировано в четверг вечером.

Нетаньяху собрал глав силовых ведомств после того, как заявил в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой, что рамочное соглашение с Ираном угрожает существованию Израиля.

Согласно официальному заявлению Нетаньяху, соглашение представляет серьезную угрозу для Израиля, региона и всего мира, поскольку оно позволит укрепить экономику Ирана, усилит его агрессию в регионе и повысит риск гонки ядерных вооружений и войны.

Соглашение, заключенное по итогам напряженных восьмидневных переговоров между Ираном и «шестеркой» мировых держав-посредников, содержит общие положения, которые должны быть закреплены окончательным соглашением к концу июня.

Документ призывает к смягчению международных санкций против Ирана по мере того, как он сворачивает свою программу обогащения урана, которая, как опасаются в мире, используется для разработки атомного оружия.

Как отмечает аналитик израильского Института исследований в области национальной безопасности Эфраим Кам, у соглашения есть ряд позитивных аспектов, однако их решительно перевешивают негативные.

«Иранская ядерная программа приостановлена на некоторое время и в каком-то смысле откатилась назад, – отмечает Кам. – С другой стороны в этом соглашении есть множество лазеек, которые должны беспокоить почти всех».

Противники соглашения указывают на то, что оно позволяет Ирану сохранить все свои ядерные объекты, которые при желании могут быть в кратчайшие сроки реактивированы.

По их словам, соглашение не решает и проблему того, что Иран, предположительно, пытается использовать обогащенный уран для создания оружия и разрабатывает ракеты, способные доставлять ядерные боеголовки за тысячи километров.

Профессор Илай Кармон из израильского Междисплинарного центра считает, что соглашение легализует иранскую ядерную программу, при этом никак не касаясь роли Тегерана в конфликтах в Сирии, Ираке и Йемене.

«При такой легитимности и при потенциальном наличии ядерного зонта Иран продолжает и скорее всего даже активизирует свое агрессивное стремление к гегемонии в регионе, – говорит Кармон. - Так что, конечно, лидеры Израиля очень беспокоятся за наше будущее».

Власти Израиля заявили, что оставляют за собой право в одностороннем порядке отреагировать на любую ядерную угрозу со стороны Ирана, в том числе начать бомбардировку иранских ядерных объектов.

XS
SM
MD
LG