Линки доступности

Красный Крест: Женевские конвенции не утратили актуальности через 70 лет


При этом представители МККК говорят о необходимости изменений в международном праве с учетом меняющегося характера конфликтов

В то время, как в мире отмечают 70-летие Женевских конвенций, Международный комитет Красного Креста (МККК) заявляет, что эти четыре исторических договора, в которых сформулированы правила ведения войны, столь же актуальны сегодня, как и 12 августа 1949 года, когда они вступили в силу.

К выработке Женевских конвенций 1949 года привели ужасы Второй мировой войны. Договоры содержат ключевые элементы международного гуманитарного права, правил ведения войны, которые направлены на уменшение страданий в условиях вооруженных конфликтов.

Они требуют, чтобы все стороны конфликта соблюдали их положения, включая запрет на применение пыток, требование надлежащего обращения с гражданскими лицами, ухода за ранеными на поле боя и достойного обращения с останками погибших.

Директор МККК по международному праву и политике Хелен Дарем признает, что законы и обычаи войны не всегда соблюдаются. Но при этом она отмечает, что когда они работают, это влияет на ситуацию. По ее словам, делегаты МККК на местах видят эти законы в действии каждый день.

«Мы, например, видим, что можем обеспечить пресной водой шесть миллионов сирийцев. Это законы ведения войны в действии, – говорит она. – Мы видим, что когда раненый комбатант проходит через КПП, чтобы получить медицинскую помощь – это законы ведения войны в действии».

В то же время Дарем признает, что многие вызовы конвенциям связаны с новыми технологиями. Она говорит, что такие вещи, как кибервойна, искусственный интеллект, автономное оружие и меняющийся характер конфликтов, представляют собой новые угрозы.

По ее словам, когда 70 лет назад Женевские конвенции разрабатывались, большинство войн велось государствами. Теперь большинство конфликтов носит внутренний, гражданский характер. Она рассказала «Голосу Америки», что еще в 1970-х годах исследование показало существенное увеличение числа жертв среди гражданского населения в результате этих изменений.

«В первую мировую войну, по статистике, один из девяти погибших был гражданским лицом. Во Второй мировой войне соотношение было 50 на 50. Но если посмотреть на Вьетнам, то статистика уже перевернулась, и 90 процентов жертв конфликта были гражданскими. И эта ситуация сохраняется до сего дня. Таким образом, мирные жители очень часто являются основными жертвами», – поясняет она.

По словам Дарем, большую озабоченность у МККК вызвает обращение с задержанными. Она напоминает, что в конвенциях изложены четкие правила, регулирующие обращение с военнопленными. Но они часто не соблюдаются в контексте гражданских конфликтов, в которых участвуют негосударственные субъекты.

Дарем считает, что это та сфера, где международное законодательство должно эволюционировать, чтобы законы ведения войны лучше соответствовали современным реалиям.

XS
SM
MD
LG