Линки доступности

На прошлой неделе за пособием по безработице обратились 2,4 млн американцев


Это самый низкий недельный показатель с середины марта

Экономическая деятельность в США постепенно начинает возвращаться к жизни, однако на прошлой неделе за пособием по безработице обратились еще 2,4 миллиона человек, сообщило в четверг Министерство труда.

За последние девять недель заявки на пособие подали 38,9 миллионов американцев – почти четверть рабочей силы, общая численность которой – 164 миллиона человек.

Однако показатель прошлой недели стал самым низким с тех пор, как в середине марта компании начали массово закрываться, следуя распоряжениям губернаторов.

Сейчас 50 губернаторов приступили к смягчению ограничений и разрешили некоторым компаниям возобновить работу, хотя правила отличаются от штата к штату.

Во многих штатах требуется соблюдать социальную дистанцию в магазинах, а некоторые розничные сети обязывают сотрудников и покупателей носить маски. Ресторанам разрешено заполнять залы лишь наполовину.

Однако экономические прогнозы все еще выглядят пессимистично.

Глава ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин, выступая на этой неделе в Конгрессе, предупредили, что высокий уровень безработицы сохранится и в июне, однако выразили надежду, что выделенные правительством средства помогут стимулировать восстановление экономики во втором полугодии.

Однако некоторые экономисты полагают, что последствия коронавируса будут ощущаться еще долго. так, Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что уровень безработицы к концу 2021 года будет держаться в районе 9,5 процентов.

По официальной статистике, в апреле уровень безработицы составил 14,7 процента, однако эксперты администрации по экономике полагают, что на самом деле он выше и в ближайшие недели может приблизиться к 25 процентам. Объем экономики в первом квартале сократился на 4,8 процента.

Пауэлл предупреждает, что американскую экономику могут ждать несколько лет рецессии, если не выделить дополнительную помощь трудящимся. В марте работу потеряли 40 процентов семей с доходом менее 40 000 долларов в год.

Однако Трамп и законодатели-республиканцы не хотят выделять дополнительные средства, пока не станет ясно, насколько эффективными были ранее выделенные антикризисные пакеты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG