Линки доступности

Гаагский суд: Россия против иска Грузии


Гаагский суд: Россия против иска Грузии
Гаагский суд: Россия против иска Грузии

В Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по иску Грузии против России. Устные слушания начались – по инициативе России – тринадцатого сентября – и продолжатся до семнадцатого. На основании представленных сторонами аргументов суд должен решить, имела ли Грузия право внести данный иск в Международный суд ООН. По мнению российской стороны, рассмотрение грузинского иска к юрисдикции суда ООН в данном случае не относится. И только когда эта проблема будет решена, суд сможет приступить к рассмотрению дела по существу.

Грузия обвиняет Россию в нарушении Конвенции о расовой дискриминации и проведении на отделившихся территориях этнической чистки.

По мнению грузинской стороны, с начала 1990-ых годов Россия, при содействии сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии, осуществляла дискриминационную политику по отношению к этническим грузинам на оккупированных территориях, что, согласно утверждению МИДа Грузии, выражалось в «этнической чистке грузин в Абхазии и Цхинвальском регионе, их дискриминации, включая лишение их права на возвращение в собственные дома – в том числе и насильственным путем, в уничтожении грузинской культуры и идентичности в Абхазии и Цхинвальском регионе».

Тринадцатого сентября в международном суде ООН были выслушаны аргументы российской стороны. Представители РФ заявили, в частности, что обвинения, выдвинутые официальным Тбилиси, являются «сфабрикованными». Одновременно указав и на то, что конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в нарушении которой обвиняется Россия, к данной ситуации неприменима.

Представители России заявили, что до военного конфликта 2008 года, у Грузии не было претензий к России, связанных с дискриминацией грузинского населения.

«Необходимо подчеркнуть, что данный иск был инициирован после того, как стало очевидно, что грузинская военная авантюра (война в августе 2008 года) провалилась. Истец (Грузия) преследовал цель изобразить себя как жертву конфликта, развязанного им же самим», – заявил суду директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян, представляющий РФ на процессе.

Российская сторона утверждает, что не является одной из сторон конфликта. По словам ее представителя, в течение всего периода противостояния между Грузией и отделившимися регионами, Россия была посредником и выполняла миротворческую роль в конфликте.

«Грузия имела право в любое время расторгнуть операции по поддержанию мира (которые проводила Россия в Абхазии и Южной Осетии). Но Грузия не принимала такого решения до 1 сентября 2008 года. Неужели так было бы, если бы Грузия действительно считала, что в течение почти двух десятилетий российские миротворцы совершали акты расовой дискриминации в отношении грузинского населения?» – заявил Кирилл Геворгян.

По мнению российской стороны, внесение иска в Международный суд ООН со стороны Грузии не является оправданным, так как до обращения в Международный суд ООН истец обязан исчерпать все иные способы урегулирования спора. В случае Грузии, исходя из того, что до обращения в суд между сторонами не было переговоров и обмена мнениями, данное требование, согласно утверждениям представителей РФ, не было удовлетворено.

Четырнадцатого сентября грузинская сторона заявила суду, что на протяжении почти двух десятилетий Тбилиси «тщетно» старался обратить внимание России на «несчетное количество случаев», представлявших собой нарушение Конвенции о расовой дискриминации. Для поддержки своих аргументов суду были представлены постановления Парламента и заявления МИД Грузии, а также заявления Грузии по данному вопросу на заседаниях Совета Безопасности ООН.

Однако, согласно мнению российской стороны, представленные Грузией доказательства не подтверждают «наличия спора» или факта переговоров по данному вопросу.

Тем не менее, Тбилиси надеется на успех. Комментируя аргументы российской стороны, представленные в суде, заместитель главы МИДа Грузии Нино Каландадзе, участвующая в слушаниях, сказала, выступая перед грузинскими журналистами, что российская позиция была лишена «твердой правовой аргументации». Замминистра противопоставила российским аргументам позицию грузинской стороны, которая, согласно мнению Каландадзе, подкреплена выводами и резолюциями международных – в том числе неправительственных – организаций. Нино Каландадзе упомянула в этой связи и доклад комиссии Тальявини, составленный при поддержке Евросоюза. Каландадзе напомнила, что в тексте доклада содержится раздел, посвященный этнической чистке.

Семнадцатого сентября – в последний день слушаний – грузинской стороне будет предоставлено заключительное слово.

Тинатин Хидашели – юрист и лидер оппозиционной Республиканской партии Грузии – считает, что иск Грузии полностью обоснован, и что этническая чистка имела место в действительности. Вместе с тем, по мнению Хидашели, Грузии следовало обратиться с иском в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, а не в Международный суд ООН. Как заявила Хидашели «Голосу Америки», грузинское правительство просто «боится» тщательного расследования дела, поскольку нарушения имели место и грузинской стороны. Потому официальный Тбилиси предпочитает вести общее обсуждение проблемы, не прибегая детальному расследованию случившегося.

«Когда МУС начинает изучать дело, они изучают его до конца и выявляют всех, кто нарушает нормы международного права, – продолжила Тинатин Хидашели. – МУС не рассматривает дело против какой-то стороны, а изучает дело по фактам. А у грузинской стороны есть проблемы в этом направлении. В частности, в августе 2008 года Грузией были использованны кассетные бомбы, что является серьезным нарушением международного права. Кроме того, хотя я и считаю, что российские военные намного раньше седьмого августа потеряли свой статус миротворцев и участвовали в несчетном количестве нелегитимных действий, тем не менее, Россия может указать на то, что с грузинской стороны были случаи насилия против миротворцев».

В то же время, по словам Тинатин Хидашели, Международный уголовный суд в Гааге подтвердил бы и факт этнической чистки, за которую несет ответственность Россия, и это было бы «самым масштабным нарушением». Однако, по мнению эксперта, Хидашели, «обсуждение нарушений, осуществленных грузинской стороной» не в интересах нынешнего правительства.

Специалист по правам человека Тея Цулукиани подчеркнула в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что, обращаясь в Международный суд ООН, сторона должна действительно исчерпать все иные правовые средства. В то же время она выразила уверенность в том, что у Тбилиси есть убедительные основания для внесения иска в суд ООН. «Сейчас идет процесс по приемлемости иска, – отметила Цулукиани, – Понятно, что российская сторона старается не довести дело до рассмотрения его по существу, и это естественно, так как каждая сторона старается доказать свою правоту. Если же дело все-таки будет рассмотрено по существу, то, полагаю, у Грузии есть большой шанс выиграть процесс».

Ожидается, что Международный суд ООН объявит окончательное решение до конца 2010 года.

Другие новости о России читайте здесь

XS
SM
MD
LG