Линки доступности

Беларусь, Казахстан, Украина: 20 лет без ядерного оружия


В ООН представители трех государств рассказали, что без ядерного оружия жить лучше

В ООН состоялось заседание, посвященное 20-летию со дня отказа трех бывших сответских республик, а ныне независимых госудраств – Беларуси, Казахстана и Украины – от ядерных арсеналов, которыми они обладали на момент распада Сответского Союза в декабре 1991 года.

На мероприятии в ООН выступили представители этих трех государств, а также международной неправительственной организации Reaching Critical Will, которая занимается борьбой с распространением ядерного оружия. Вирджиния Гамба из Управления ООН по вопросам разоружения зачитала обращение генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

Три постсоветских государства в начале 1990-х отказались от своих ядерных арсеналов, унаследованных от СССР. В 1992 году они подписали Лиссабонский протокол, сделавший их сторонами в американо-советском Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), затем присоединились в Договору о нераспространении ядерного оружия. Три страны согласны в том, что национальная безопасность любого госудраства может и должна быть достигнута не посредством наращивания ядерных арсеналов, а с помощью разумной и мирной внешней политики.

Последствия ядерных испытаний могут быть катастрофическими, и некоторые из этих трех стран, в частности, Казахстан, до сих пор борются с долговременными последствиями воздействия ядерных тестов, проводившихся вблизи Семипалатинска, на людей и окружающую среду.

«Семипалатинск сейчас является сиволом разоружения и надежды на будущее, – сказал постоянный представитель Казахстана в ООН Барлыбай Садыков. – Ведь создание мира без ядерного оружия – это главная цель ООН и всего человечества».

На момент распада СССР Казахстан обладал четвертым по величине в мире ядерным арсеналом, который был больше, чем арсеналы Франции, Великобритании и Китая вместе взятые. На территории Казахстана находились более тысячи баллистических ракет. За 40 лет существования семипалатинского полигона, там было проведено около 500 ядерных взрывов различной мощности.

Полтора миллиона человек, или 10% населения республики, оказались под воздействием ядерных взрывов. В августе 1991 года президент Назарбаев издал указ о закрытии Семипалатинского испытательного полигона. По словам казахстанского представителя, Асатан до сих пор тратит миллиарды долларов в год на медицинское обеспечение и реабилитацию пострадавших, а также на восстановление экосистем.

«Нам стало понятно, что мир и безопасность не могут быть достигнуты посредством военных доктрин, – сказал он. – Наше процветание не может быть гарантировано ядерным оружием, а только мирной внешней политикой, стабильностью внутри страны и ее устойчивым экономическим развитием».

Беларусь о своей готовности отказаться от ядерного арсенала заявила еще в 1990 году. В 1993 году она присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. А в 1994 году Великобритания, Россия и США предоставили Беларуси (а также Украине) гарантии безопасности, зафиксировав свои обязательства перед ней как перед потенциально неядерной державой в Будапештском меморандуме. Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года.

«Мы не раз подчеркивали, что все положения Будапештского меморандума должны выполняться всеми сторонами, – сказал в своем выступлении белорусский представитель, первый заместитель министра иностранных дел страны Александр Михневич. – В том числе, и положение о неналожении экономических санкций на Беларусь. И я хочу подчеркнуть, что то, как выборочно некоторые стороны интерпретируют свои обязательства по отношению к Беларуси, закрепленные в меморандуме, негативно отразилось на национальной безопасности нашей страны».

Белорусский представитель также выразил сожаление, что процесс ядерного разоружения, который так приветствовался международным сообществом в конце 20-го века, в 21-м веке практически остановился.

«Мы глубоко убеждены, что новый этап отказа от ядерного оружия не ослабит, а укрепит суверенитет, территориальную неприкосновенность и расширит возможности для устойчивого развития и экономического роста», – сказал он.

Постоянный представительУкраины при ООН Юрий Сергеев в своем выступлении напомнил, что на момент распада СССР на территории Украины находились 1950 единиц стратегического и 1883 тактического ядерного оружия. Это был третий по величине в мире ядерный и ракетный арсенал.

За 19 лет с момента подписания Будапештского меморандума, сказал Юрий Сергеев, Украина вывела этот арсенал со своей территории и тем самым вверила свою безопасность международному сообществу. Украина также перешла с производства высокообогащенного урана на низкообогащенный. Однако, по словам украинского представителя, мир быстро меняется, и приходится признать, что за последнее время он не стал безопаснее, увеличилось количество государств, обладающих ядерным оружием.

«Необходимо создать новый международный юридический механизм, который последовал бы за Будапештским меморандумом и в связи с новыми вызовами предоставил бы новые гарантии безопасности Украине, и не только Украине, – сказал г-н Сергеев. – И мы понимает, что эта цель может быть достигнута только вместе с теми странами, которые 20 лет назад гарантировали нашу безопасность как условия для полноценного развития нашего независимого государства».

Вирджиния Гамба, представитель Управления ООН по вопросам разоружения, поблагодарила Беларусь, Казахстан и Украину за отказ от ядерного оружия. Эта инициатива, по ее словам, приблизила мир, в котором этого оружия не будет вообще.

«Данная годовщина предоставляет нам возможность поразмышлять над важными вопросами: каковы риски и преимущества обладания ядерным оружием с точки зрения национальной безопасности? – сказала г-жа Гамба. – Каковы преимущества для стран НАТО в том, чтобы хранить на своей территории ядерные арсеналы других стран? Некоторые и сейчас считают, что обладание ядерным оружием в прошлом предотвращало войны и таким образом способствовало международной стабильности. Однако другие, и совершенно справедливо, убеждены, что опасность, связанная с его использованием, в том числе и случайным, и незаконным, и негативное воздействие его на наше общество и окружающую среду значительно перевешивают все возможные преимущества».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG