Линки доступности

Эксперты: Соединенным Штатам нужна стратегия активизации партнерства со странами Латинской Америки


Рабочий Панамского канала пришвартовывает китайский контейнеровоз у шлюзов Панамских каналов в Панама-Сити (архивное фото).
Рабочий Панамского канала пришвартовывает китайский контейнеровоз у шлюзов Панамских каналов в Панама-Сити (архивное фото).

Эксперты - о противодействии попыткам вредоносного влияния КНР и России на страны Южной и Центральной Америки

На фоне полномасштабной войны России против Украины, продолжающегося противостояния Израиля и ХАМАС (организации, признанной в США террористической - прим. ред.), а также замороженных конфликтов в других частях мира, в США стали обращать больше внимания на тревожные сигналы из стран-партнеров в Латинской Америке и Карибском бассейне о том, что Китай и Россия последние годы стремятся усилить свое влияние в регионе, который находится практически «под боком у Вашингтона».

Исторически подход США к отношениям со многими странами-соседями по Западному полушарию, к сожалению, был отмечен стратегическими ошибками, считают американские эксперты.

Этим воспользовались Пекин и Москва, и стало ясно, что помимо внимания к ситуации в Восточной Европе и отношениям в Индо-Тихоокеанском регионе Вашингтону срочно необходима стратегия противодействия попыткам злонамеренного влияния КНР и РФ в Южной и Центральной Америке.

Чтобы помочь решить эту проблему, Центр стратегии и безопасности Скоукрофта и Латиноамериканский центр Адриенн Аршт «Атлантического совета» запустили восемнадцатимесячный проект с целью разработки действенной и эффективной стратегии соперничества в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Результатом этого стал доклад на тему «Стратегия противодействия вредоносному китайскому и российскому влиянию в Латинской Америке и Карибском бассейне» (“A Strategy for Countering Malign Chinese and Russian Influence in Latin America and the Caribbean.”) - новый документ о том, как Соединенные Штаты могут вместе с союзниками и партнерами бороться с влиянием Китая и России в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Доклад был презентован и обсуждался экспертами «Атлантического совета».

Рассказывая о представленном исследовании, Дженна Бен-Йехуда, исполнительный вице-президент «Атлантического совета» (Jenna Ben-Yehuda, Executive Vice President, Atlantic Council), признала, что за последние несколько десятилетий экспансии Китай и Россия «добились значительных успехов в Западном полушарии», в то время как США все еще «находятся в поиске новой стратегии по отношению к региону в условиях стратегического соперничества».

Каковы шаги, которые Соединенным Штатам необходимо предпринять в регионе?

Конгрессмен Хоакин Кастро (Joaquin Castro) говорил о двух главных «направлениях сближения» с соседями.

«Во-первых, мы должны предоставить Латинской Америке большую долю в партнерстве в отношениях с Соединенными Штатами Америки, - заявил он, - Нам следует разместить большую часть нашей цепочки поставок в Западном полушарии. Это должно стать предметом внимания и Конгресса, и правительства. Некоторые шаги, которые мы сделали за последние несколько лет, начали приносить плоды. Например, переподписание договора НАФТА, в результате которого Мексика обогнала Китай, став крупнейшим торговым партнером США.

Во-вторых, мы должны помогать продолжать строить демократию в регионе. Китай “продает” здесь другую форму правления. Это авторитарный стиль правления, который гласит: “Мы собираемся помочь вам с технологиями слежки, что позволит вам следить за населением и подавлять свободу слова”. То, что предлагают Соединенные Штаты, это прогрессивные шаги - строить сильные демократические институты и прививать людям “склонность к демократии”. Россия же заинтересована в распространении дезинформации через этот регион. На это также важно обратить внимание, поскольку мы находимся на заре новой эры в социальных сетях, когда искусственный интеллект и дипфейки, вероятно, могут появиться в изобилии не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире, и, конечно, в Латинской Америке. Мы должны защититься от этого».

Виктория Чонн-Чинг, научный сотрудник Латиноамериканского центра Адриенн Аршт «Атлантического совета» (Victoria Chonn-Ching, Nonresident Fellow, Adrienne Arsht Latin America Center, Atlantic Council), не совсем согласилась с этим и отметила «факторы и механизмы, которые позволили Китаю добиться» этого в Южной и Центральной Америке.

Эксперт уверена, что, прежде всего - это возможность легко кооптировать местные правительства путем подкупа, помощи в укрепления авторитарной власти и поддержки там, где у руководства стран есть проблемы с конкурентами».

Чонн-Чинг настаивает, что США «не должны пытаться противопоставлять себя Китаю», а действовать более гибко: предлагать инвестиции и помощь странам региона, «без оглядки на КНР», делать это, как большой и влиятельный сосед по полушарию.

Каковы интересы Китая в регионе?

Мэтью Крениг, вице-президент и старший директор Центра стратегии и безопасности Скоукрофта «Атлантического совета» (Matthew Kroenig, Vice President and Senior Director, Scowcroft Center for Strategy and Security, Atlantic Council), один из со-авторов доклада, подчеркнул, что «главным посылом исследования было обратить внимание на то, что КНР стремится к контролю инфраструктурных объектов региона, которые в случае обострения ситуации могут оказаться парализованы или использованы в военных целях».

Другой соавтор доклада - Клементина Старлинг, директор отдела «Атлантического совета» по вопросам обороны (Clementine Starling, Director, Forward Defense, Atlantic Council), остановилась на выделенных в отчете направлениях китайских инвестиций.

Они, по словам эксперта, касаются трех основных областей: это глубоководные порты, объекты, которые «можно использовать для освоения и контроля ближайшего космоса», а также добыча полезных ископаемых.

«Китайские предприятия субсидируются китайским правительством, что позволяет им перебивать цены многих конкурентов, - пояснила она, - что является большой частью проблемы. США потенциально могут помочь другим компаниям и предприятиям, чтобы они могли эффективно конкурировать с заниженными китайскими госпредприятиями. В первую очередь следует срочно направить инвестиции, чтобы не упустить проекты, связанные с Панамским каналом. Кроме того, в Аргентине есть морские объекты двойного назначения, что позволяет обеспечить устойчивое развитие и энергообеспечение Антарктиды. Китай инвестировал и продолжает инвестировать в 11 различных космических объектов в пяти странах, среди которых - Боливия, Венесуэла, Перу и Аргентина. Речь идет о передаче Китаю контроля над телеметрией, слежением за ближнем космосом и управлением космическими объектами. И, наконец, известная сфера интересов КПК - добыча редкоземельных элементов. Мы все знаем, насколько важны эти минералы для полупроводников и других передовых технологий».

Насколько активность Китая и России затрагивает стратегические интересы США?

Дэниел Эриксон, заместитель помощника министра обороны США по проблемам Западного полушария (Daniel P. Erikson, Deputy Assistant Secretary of Defense for the Western Hemisphere, U.S. Department of Defense), заверил, что «военное ведомство США внимательно следит за тем, что происходит в этом регионе».

При этом представитель Пентагона отметил, что «требуется реакция всего правительства на активность КНР и РФ», потому что на первом плане «прослеживаются экономические интересы, которые преследуют Китай и Россия». Однако за ними «маячат явно политические и дипломатические элементы».

“Мы в Министерстве обороны США также очень серьезно относимся к необходимости помогать моделировать в странах региона гражданский контроль над вооруженными силами, уважение к правам человека, обеспечивать то, чтобы вооруженные силы соблюдали конституционные нормы, выдвинутые демократическими правительствами, - добавил он, - мы поддерживаем продвижение частных инициатив со стороны предпринимателей США в регионе. Особенно, когда речь идет о сотрудничестве в сфере обороны, кибербезопасности или для удовлетворения основных потребностей национальной безопасности этих стран».

Высокопоставленный военный чиновник подчеркнул, что при взаимодействии с регионом он неустанно доводит до сведения руководства стран Латинской Америки и Карибского бассейна важность защиты их критически важной инфраструктуры и гарантий того, что они используют только проверенных поставщиков, а не таких, как, например, Huawei, которые могут создать уязвимости для правительств, если они используют эти системы».

«Мы очень обеспокоены использованием технологий двойного назначения, - заявил Дэниел Эриксон, - Некоторым кажется, что привнесенные Китаем в регион технологии больше предназначены для научных, гражданских или целей повышения квалификации, но на самом деле они могут применяться в военных целях или быть связаны с деятельностью китайских вооруженных сил. Многие страны Южной Америки, особенно те, которых США считают основными партнерами, выражают обеспокоенность активностью Китая.

Правительства стран Латинской Америки в настоящий момент больше заняты искоренением международной преступности, погружены в решение пограничных споров, решают вопросы, связанные с изменением климата, поэтому они считают, что риск, исходящий от усиления присутствия в регионе Китая, возможно, станет существенным в будущем, но не сейчас. Поэтому необходимо помочь нашим партнерам в регионе, осознать, что некоторые решения, которые они принимают сегодня, могут создать для них серьезный риск в будущем, и это крайне важно.

У Москвы несколько иная позиция в регионе, поскольку многие страны на протяжении многих лет использовали российскую военную технику, они привыкли получать военную помощь Кремля. Учитывая конфликт в Украине, санкции, они понимают, что, возможно, лучше всего перейти на другие типы вооружений и техники, но для этого им необходимо найти финансирование».

Мэтью Крениг предложил тактику США в регионе: «уделять больше внимания странам с демократическим развитием», «отделяя от откровенно автократических режимов», среди которых эксперт назвал Никарагуа, Кубу и Венесуэлу.

Крениг считает одной из сильных сторон стратегии Соединенных Штатов - их «глобальную сеть союзников и партнеров».

«Соединенным Штатам не обязательно делать это в одиночку, - убежден эксперт, - Это можно делать совместно с Европой. У всех союзников Америки есть интересы в регионе. Европейский Союз разрабатывает новый механизм, позволяющий конкурировать со странами БРИКС в области инвестиций в инфраструктуру. Что касается угрозы предполагаемого технологического доминирования Китая в регионе - США производят 25% мирового ВВП. У России и Китая вместе взятых всего - около 18%. Я думаю, что мы достаточно сильны, вместе с союзниками на нашу долю приходится примерно 60% мирового ВВП».

В качестве частного примера, эксперт рассказал о «приглашении представителей региона принять участие в диалогах Совета по торговле и технологиям США и ЕС», чтобы «они могли узнать от своих европейских коллег о некоторых проблемах с Huawei».

Джейсон Марчак, вице-президент и старший директор Латиноамериканского центра Адриенн Аршт «Атлантического совета» (Jason Marczak, Vice President and Senior Director, Adrienne Arsht Latin America Center, Atlantic Council), в своем заключительном слове отметил «необходимость реализации со стороны США всего достигнутого в результате заключения соглашений о свободной торговле» со странами Латинской Америки и Карибского бассейна: «по экспорту США этот регион уступает теперь только Азии».

Кроме того, руководитель латиноамериканского направления в «Атлантическом совете» напомнил, что в «регионе расположены три из пяти стран мира с крупнейшими запасами меди, а также находятся шестьдесят процентов мировых запасов лития».

«Этот момент особенно актуален для сегодняшнего разговора, учитывая усилия Китая по включению стран Латинской Америки и Карибского бассейна в свои собственные важнейшие цепочки поставок полезных ископаемых, - сказал Марчак, - И это только верхушка айсберга. Как вы сегодня слышали, мы находимся в меняющемся глобальном ландшафте, определяемом растущей геостратегической конкуренцией с такими странами, как Китай и Россия».

Марчак настаивал, что Соединенным Штатам «нужна новая стратегия, чтобы оживить свои партнерские отношения с Латинской Америкой и Карибским бассейном и противостоять растущему пагубному влиянию Китая и России в регионе».

“Действия Китая и России в регионе угрожают США. Эта угроза должна стать приоритетом внешней и оборонной политики США. При этом, важно понимать, что Китай и Россия имеют разные цели и возможности в регионе. Китай стремится использовать свою экономическую мощь для увеличения своего влияния в других сферах конкуренции. Россия продолжает поддерживать антиамериканскую конкуренцию, авторитарные режимы в военной сфере и распространять дезинформацию, чтобы подорвать интересы США”, - заявил в заключении Джейсон Марчак.


Форум

XS
SM
MD
LG