Линки доступности

Копенгагенский саммит: без компромисса не обойтись


Барак Обама отправляется в Копенгаген, чтобы присоединиться к лидерам более сотни государств, уже находящихся в датской столице. Приближается последний день саммита, от которого мир ждет революционных решений по сокращению углеродных выбросов в атмосферу и оказанию помощи развивающимся странам. Правда, вопрос о том, сумеют ли участники конференции достичь необходимого компромисса, остается открытым.

Вот уже две недели тысячи участников копенгагенского форума проводят ежедневные заседания в конференц-центре на окраине датской столицы. Их общая цель – предложить глобальный план борьбы с климатическими изменениями.

Однако достичь этой цели нелегко. Многие заседания саммита прошли в выяснении того, кто больше других виновен в глобальном потеплении, кто понес самые большие жертвы, и кому предстоит взять на себя большую часть ответственности.

«Никто не пришел сюда с безукоризненно чистыми руками, – сказал, обращаясь к делегатам саммита, премьер-министр Австралии Кевин Радд. – Неприкрашенная правда состоит в том, что мы, развитые страны, несем наибольшую историческую ответственность за то, что в атмосфере скапливаются парниковые газы».

По мнению главы австралийского правительства, именно развитые страны должны исправить положение. В то же время Кевин Радд напомнил развивающимся странам, что задача сокращения углеродных выбросов в атмосферу стоит и перед ними.

Между участниками конференции – развитыми индустриальными государствами, развивающимися странами и новыми экономическими гигантами – сохраняются серьезные разногласия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о важнейшей инициативе, связанной с финансированием перехода к экологически чистой энергетике: речь идет о ежегодных взносах в стомиллиардный всемирный фонд, призванный помочь бедным странам преодолеть последствия климатических изменений. Вместе с тем госсекретарь Клинтон подчеркнула, что этот проект будет реализован лишь в том случае, если руководители всех стран, обладающих крупными экономиками, придут к согласию относительно сокращения углеродных выбросов и эффективной проверки выполнения взятых на себя обязательств. Не секрет, что слова главы внешнеполитического ведомства США относились в первую очередь к Китаю.

Впрочем, премьер-министр Австралии напомнил участникам саммита о том, что в достижении соглашения заинтересована каждая страна. «До тех пор, пока мы не начнем действовать заодно, перспективы нашего развития будут весьма ограниченными по той причине, что и с самой нашей планетой дело будет обстоять точно так же».

Предостережение о том, что неудача в данном случае недопустима, прозвучало и в выступлении президента Франции Николя Саркози. По его словам, если соглашение не будет заключено, политическим лидерам придется отвечать – как перед мировым общественным мнением, так и перед общественным мнением представляемых ими стран. Ученые подсказали нам, что делать, и мы – последнее поколение, в чьих силах осуществить их предначертания, отметил французский президент.

Каждый должен пойти на компромисс, подчеркнул Николя Саркози. Лидер Франции призвал мировых лидеров сосредоточиться на сохраняющихся разногласиях и предложил после ужина в четверг провести еще одну рабочую встречу с целью обсудить этот вопрос.

Первоначально от копенгагенского саммита ожидалось принятие итогового документа, призванного заменить подписанный в 1997 году Киотский протокол, предусматривающий ограничение углеродных выбросов в развитых странах. Многие развивающиеся страны хотели бы продлить действие Киотского протокола и после 2012 года, когда истекает его срок. В ходе копенгагенского саммита мировые лидеры стремятся разработать политическое обрамление, которое позволило бы прийти к согласию по многочисленным частным вопросам – уже на следующем саммите, который должен быть созван спустя шесть месяцев, чтобы придать принятым решениям силу закона.

XS
SM
MD
LG