Линки доступности

Тайны «панамского досье»


Тайны «панамского досье»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Как аукнется скандал вокруг «панамского досье»? Кто мог быть источником утечки? И в чем отличие в реакции на скандал в странах Запада и бывших странах СССР?

Уже чуть больше недели «панамские документы» сеют хаос. В связи с этим – вопрос: а кто именно их слил и с какой целью.

Третьего апреля информация о 11,5 миллионах документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca появилась сразу в нескольких СМИ, членах консорциума журналистов по борьбе с коррупцией (ICIJ).

Mossack Fonseca специализируется на создании и управлении офшорных корпораций и оптимизации налогов. Выброшенная информация за последние сорок лет затронула 140 ведущих политических деятелей, комитет FIFA по этике и 33 членов «черного списка» Казначейства США.

Журналисты развлекаются вовсю, но широкому кругу международных лидеров совсем не до смеха. В демократиях коррупция – это вопрос политической жизни и смерти политика. Идут расследования, обыски, выемки документов.

В авторитарных государствах – под вопросом выживание всей системы. Все отшучиваются или переводят стрелки на врагов.

Среди прочих в документах упомянуты жена премьер-министра Исландии, отец премьер-министра Британии Кэмерона, дети пакистанского премьера и целый выводок родственников всех китайских лидеров – начиная с Мао Цзе Дуна.

Социализм – это оффшор.

Возможных виновников ситуации ищут везде. Самый очевидный и безобидный вариант – за утечкой стоит некий идеалист. Например, разочаровавшийся сотрудник юрфирмы.

Такие «легенды» рассазывали про Брэдли Мэннинга из Wikileaks, ставшего Челси Мэннинг, и про Эдварда Сноудена.

Блажен, кто верует.

Да, публикация привлекла внимание к вопросам коррупции, сокрытия средств от таковой, справедливости налогообложения и и ухода от налогов. Этот источник будет продолжать бить – живой водой.

Британия, Франция, Австралия и Мексика уже сделали громкие заявления о грядущих расследованиях.

Того же Кэмерона заставили обнародовать его налоговые документы. Премьер-министр Исландии вообще ушел в отставку.

Этот дестабилизирующий эффект – одна из причин подозрений в России. Путину и Кремлю панамские документы особо не повредили. Пока.

В них упоминаются только «друзья» Путина, а не он сам. И «всего» каких-то пара миллиардов долларов. По сравнению с историями, которые регулярно циркулируют о тайном богатстве президента России, это ничто.

Но непонятно, какова роль виолончелиста Сергея Ролдугина, друга детства президента Путина в этом скандале? Как он вообще там оказался? Миноритарий ? Чего? Симфонического оркестра? Да-нет, компаний потяжелее. И это только то, что нашли. Вершки, так сказать.

А корешки?

Украина, кстати, тоже относительно легко отделалась. Порошенко поспешил объяснить, что он создал компанию на Виргинских островах совершенно легально. Более того, Банк Ротшильд всем своим авторитетом подтвердил создание «слепого траста» для «шоколадного президента».

Путин также поспешил дать бой на информационном поле. Конечно же, заявил он, это очередная попытка США сделать Россию более «покладистой» и дискредитировать ее лидера. Но тогда почему нет реального компромата?

Действительно, американцев в списке пока не видно. За редким исключением. Исключение это – господин Аленикофф, выходец из СССР.

Злые языки говорят, что это попытка США атаковать в информационной войне против России. Если это так, то эффективность тут под большим вопросом. Пока мировая система пострадала от скандала больше России, также как это было в случае с Викиликс.

Сторонники теории конспирации считают, что Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), использовали вслепую, выкинув невинную информацию, и жирно намекнув тем, у кого рыльце в пушку, что против них много еще чего есть, и чтобы они… ну-ну-ну!

Те, кто стоит за сливом панамских документов в итоге получили хаос. Скорее всего это и входило в их намерения.

От редакции:

Взгляды, выражаемые в этом видеоблоге, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции «Голоса Америки» или правительства США.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG