Линки доступности

Теории заговора об 11-м сентября: двадцать лет спустя


Нью-Йорк, 11 сентября, 2001 г.

Через 20 лет после трагедии более 50% американцев продолжают считать, что правительство не раскрыло всей правды о терактах

Городок Онеонта расположен в четырех часах езды от Нью-Йорка. Университетский кампус, красивая природа, тихая жизнь. А еще это место рождения самой популярной в США теории заговора. В пиццерии «Тино» на главной улице городка 16 лет назад познакомились трое создателей фильма «Разменная монета». Альтернативные теории причин терактов 11-го сентября, которые потом взорвали интернет и потрясли весь мир, родились здесь, в небольшом провинциальном городке на северо-западе штата Нью-Йорк.

Любительская самоделка с бюджетом в 2 тысячи долларов, вся смонтированная на домашнем компьютере, фильм «Разменная монета» – его первая версия – вышел в свет в 2004-м году. Видео стало вирусным и, как писал журнал «Vanity Fair», первым в истории блокбастером интернета. За короткое время его посмотрели 10 миллионов человек – и это еще на заре социальных сетей. Фильм был доступен бесплатно – по всему миру зрители сами дублировали его на разные языки и снова выкладывали в интернет.

Основной посыл фильма «Разменная монета»: миру говорят неправду о терактах 11-го сентября. Влиятельные лица в верхних эшелонах американской власти якобы знали о готовящихся терактах, или еще хуже – способствовали их осуществлению.

Теории заговора про 11-е сентября: двадцать лет спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00

Кори Роу, продюсер фильма «Разменная монета», сегодня, как и 17 лет назад, живет в Онеонте.

«Вообще-то я не конспиролог, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». Я документалист, исследователь, я солдат и ветеран Вооруженных сил США. Я муж и отец. Конспирологом тебя обычно называют, когда хотят, чтобы ты заткнулся. И используют термин «теория заговора», чтобы обесценить то, о чем ты хочешь рассказать. Это такой прием – чтобы тебя перестали слушать».

Кори Роу был в составе первых батальонов американской армии, которые вошли сначала в Афганистан в 2000-м году, а потом в Ирак в 2003-м. То, что он увидел на двух войнах, уничтожило его веру в бескорыстие американской внешней политики. По возвращении домой он узнал, что его друг детства Дилан Эйвери собирает о терактах фильм из видеозаписей новостных агентств, интервью свидетелей и экспертов федеральных служб.

Вскоре к проекту присоединился Джейсон Бермас – с ним-то Рой и Эйвери и познакомились в пиццерии.

“Мы и не думали, что фильм будет таким популярным, – рассказывает Кори. – Мы просто очень хотели его сделать. Я, как солдат, считал, что это важно. Мы не думали о том, увидят ли это кино, поверят ли ему – мы тогда никому не были известны, обычные 20-летние парни. Но мы поймали волну технологического прогресса, когда видеокамеры, компьютеры, монтажные программы стали всем доступны. И мы его сделали без студии, без Голливуда. Три года мы над ним работали, копались в материалах. Мир так активно на него прореагировал, потому что мы рассказали что-то очень важное».

Мир прореагировал также обвинениями в подтасовке фактов, привлечении в фильм некомпетентных так называемых «экспертов» и вообще повсеместном передергивании и искажении правды о терактах. Гипотезы, выдвинутые в фильме, были многократно развенчаны специалистами. Национальный институт по стандартизации и технологии доказал – башни Всемирного торгового центра рухнули не потому, что в них была заложена взрывчатка, как предполагалось в фильме.

Журнал «Популярная механика» провел журналистское расследование, из которого очевидно – в Пентагон врезался самолет, а не реактивная ракета, как утверждают авторы фильма. Намек на то, что рейс номер 93 не упал в Пенсильвании, а был похищен и переправлен в НАСА со всеми пассажирами – и без особых контраргументов эксперты считают просто абсурдным.

В пятую годовщину терактов на канале “Демократия сейчас” состоялась встреча создателей фильма и редакторов журнала “Популярная механика”, которые проверяли гипотезы, выдвинутые в фильме, опрашивали экспертов, сравнивали технические параметры, внимательно изучали фотографии.

Спор в программе был горячим – сыпались обвинения во лжи и в небрежном отношении к фактам. Джеймс Мейгс, редактор журнала «Популярная механика», обращаясь к Джейсону Бермасу, отметил, что каждый раз, когда Бермас с кем-то не согласен, он называет этого человека лгуном. На что Джейсон Бермас живо прореагировал: он, дескать, лгуном называет только его, Мейгса, потому что он и есть лгун.

«Пожарные знали, что могли потушить пожары, – продолжил Бермас в подтверждение гипотезы о том, что в башнях Всемирного торгового центра на разных этажах была заложена взрывчатка. – Они их и потушили, но меньше, чем через две минуты здание все равно рухнуло. Вы видите это в нашем фильме отдельные взрывы видны на 20, 40 и 60 этажей ниже».

Джеймс Мейгс привел мнения экспертов: «Когда самолет влетел в башню, он протаранил несущую систему здания, топливо полилось вниз по лестницам и в шахты лифтов, что привело к вторичным взрывам. И удар самолета в здание был такой огромной силы, что была повреждена вся его конструкция».

Почти через 20 лет после выхода фильма Кори Роу в беседе с «Голосом Америки» признает, что некоторые так называемые факты, приведенные в фильме, оказались ошибочными. Но он убежден, что и сегодня далеко не вся правда о терактах известна.

“Мы должны получить четкие ответы на вопросы о том, что именно произошло 11-го сентября и почему мы были втянуты в две войны, в результате которых погибли сотни тысяч человек и были потрачены триллионы долларов», – возмущается он.

Джо Узински, профессор университета Майами, изучает американские теории заговора и написал о них книгу.

«У людей, которые верят теориям заговора, есть к этому внутренняя склонность, – сказал профессор Узински в интервью «Голосу Америки». – Они смотрят в окно – и им кажется, что события в мире тайно контролируют влиятельные группы, которые действуют в своих интересах. По их мнению, так устроен мир. И это никак не связано с фактами – только с их внутренней предрасположенностью».

По мнению экспертов, теория заговора часто строится вокруг вопроса о том, кому это выгодно.

«Конспирологи находят доказательства, которые подтверждают заключения, к которым они сами пришли в результате сильно упрощенного анализа и необязательно опираясь на факты, – считает Ари Такман, замдиректора Центра по изучению экстремизма в Антидиффамационной лиге. – Если, например, человек недоволен федеральным правительством, он найдет способ доказать, что теракты 11-го сентября были спланированы или совершены с ведома правительства».

Именно с «Разменной монеты» начался бум теорий заговора в Интернете. Это было выражением недовольства системой. Ультралевые винили администрацию президента Буша в причастности к терактам 11-го сентября, а крайне правые были убеждены, что миром правит либеральная клика сатанистов-педофилов. Многие считают, что Дональд Трамп вывел теории заговора на новый, официальный уровень.

«Можно спорить о том, не являлся ли захват Капитолия 6-го января результатом влияния на некоторых людей теории заговора “КьюАнон”, – говорит Ари Такман. – Эти люди поверили тому, что президентские выборы были украдены демократами – хотя реальных доказательств тому не было. И это, возможно, пример того, как конспирология может привести к реальным трагическим событиям».

Кори Роу подчеркивает, что ни к каким актам насилия их фильм никогда не призывал и не приводил.

“Нас сейчас обвиняют в том, что мы виноваты во всей вредной информации, которая плавает в интернете. Это абсурд – мы просто были тогда 20-летними парнями, которые сделали кино на коленке и поставили его бесплатно в интернет. Но когда президент США сам педалирует теории заговора для своих избирателей, что приводит к штурму

Капитолия этими избирателями и убийству полицейских – это, извините, уже совсем другая история», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Бытует мнение, что в современном, ни на минуту не ослабевающем потоке информации докопаться до правды оказывается все сложнее и что поэтому сегодня теории заговора популярны как никогда.

“Это неверно, – утверждает профессор Узински. – Я уже 10 лет провожу опросы населения по теориям заговора, и могу сказать, что они сегодня не более популярны, чем 10 лет назад. О них много говорят в интернете и в соцсетях, но это оптическая иллюзия. В заговор с целью убийства президента Кеннеди в 70-х верили 80 процентов американцев. И это еще до распространения интернета. С теми цифрами сегодня ничто не сравнимо».

Но все же сегодня теория заговора об 11-м сентября остается самой распространенной в Америке. По данным опроса Университета Чапман, в 2016-м году более половины американцев – 54 процента – верили, что правительство скрывает от них факты о терактах.

«Теория заговора о терактах 11-го сентября отличается от всех предыдущих тем, что стала распространяться в эпоху интернета, – говорит Ари Такман. – То есть произошла такая демократизация, когда абсолютно у всех есть доступ к информации. И это позволяет людям самого разного склада выборочно находить те подтверждения своим предположениям, которые они ищут».

Известный американский режиссер Спайк Ли в новом документальном сериале «Эпицентры: 11-е сентября и коронавирус» поставил под сомнение официальную версию терактов. Однако под давлением общественности и журналистов потом эту часть из своего сериала вырезал.

А от фильма «Разменная монета» практически все стриминговые платформы в США отказались. Кори продолжает его распространять – по старинке, на дисках. Он говорит, что заказывают его зрители из американской глубинки.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG