Линки доступности

В Огайо и Кентукки произошли столкновения протестующих с полицией


Протестующие держат в руках плакаты в центре города Колумбус, штат Огайо, 28 мая 2020 года, во время демонстрации.

Волнения в Колумбусе и Луисвилле были вызваны гибелью Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор

Протестующие, разгневанные смертью Джорджа Флойда при задержании полицией в Миннеаполисе, вышли на демонстрацию в Колумбусе, штат Огайо. Демонстрация началась мирно, но быстро переросла в насильственную акцию с битьем окон в здании законодательного собрания штата и витрин магазинов, расположенных в центре города.

Как сообщает местное издание Columbus Dispatch, толпа из примерно 400 человек вступила в противостояние с полицией в четверг вечером, перекрыв перекресток в центре столицы штата Огайо на несколько часов.

Вначале акция была мирной, однако затем новостные агентства сообщили, что протестующие начали бросать различные предметы, в том числе, бутылки с водой в полицейских. Те, в свою очередь, применили против толпы слезоточивый газ. В 21:45 произошла драка между участником протеста и полицейским, сообщил телеканал WCMH-TV.

По данным телекомпании, некоторые протестующие попытались проникнуть в здание законодательного собрания штата в четверг вечером. На видео, полученном «Ассошиэйтед пресс», видно, что люди бьют окна в здании.

Как сообщает Columbus Dispatch, после того, как полицейские применили против протестующих перечный газ, демонстранты разбили окна зданий, расположенных вдоль Сауз-Хай стрит и ворвались в магазин, входящий в сеть Dollar General. На фотографиях видна разбитая витрина магазина Einstein Bros. Bagels, расположенного через дорогу от здания законодательного собрания Огайо.

Волнения в Кентукки: семь человек получили ранения

Беспорядки начались и в штате Кентукки, правда, поводом для протестов послужил более ранний инцидент: в марте полицейские застрелили в Луисвилле афроамериканку Бреонну Тейлор.

Протестующие в центре Луисвилля, штат Кентукки
Протестующие в центре Луисвилля, штат Кентукки

По меньшей мере один человек находится в критическом состоянии. Неизвестно, кто открыл огонь. Официальный представитель мэрии Луисвилля в заявлении «Ассошиэйтед пресс» утверждает, что никто из полицейских не применял служебное оружие.

13 марта детективы Управления по борьбе с наркотиками нанесли восемь пулевых ранений Тейлор, врачу скорой помощи, ворвавшись в ее квартиру. Детективы утверждают, что они постучали в дверь перед тем, как войти в квартиру, однако Кеннет Уокер, живший вместе с Тейлор, утверждает, что он ничего не слышал.

Уокер выстрелил одному из полицейских в ногу и был обвинен в покушении на убийство, однако это обвинение впоследствии было снято.

В квартире Тейлор не были обнаружены наркотики. Ее семья предъявила иск полиции, ФБР ведет расследование обстоятельств случившегося.

Акция протеста началась в четверг вечером, когда в штате Миннесота уже третий вечер подряд бушевали беспорядки, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего при задержании полицией.

Сенатор Макконнелл: «Насилие не делает наши улицы более безопасными»

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, представляющий Кентукки, выступил сегодня с заявлением по поводу протестов в Луисвилле и по всей стране:

«Убийства Ахмауд Арбери в Джорджии, Джорджа Флойда в Миннеаполисе и Бреонны Тейлор в моем родном городе Луисвилле, штат Кентукки, потрясли нашу нацию. Для миллионов и миллионов возмущенных американцев эти трагедии выглядят не как отдельные инциденты, а как последние тревожные главы нашей долгой, незаконченной американской борьбы за обеспечение того, чтобы равное правосудие по закону не зависело от цвета кожи», - заявил сенатор.

«Я продолжаю поддерживать и требовать тщательного расследования смерти Бреонны Тейлор. Я рад, что полицейское управление полиции Луисвилля проводит расследование, я рад, что вовлечено ФБР… Семья Бреонны и все кентуккийцы заслуживают правды, ответственности и справедливости», - подчеркнул Макконнелл.

«Наш город, наше государство и наша страна должны сплотиться. Насилие не делает наши улицы более безопасными. Несправедливость не способствует справедливости. Разрушение не способствует строительству лучшего общества», - говорится в заявлении Макконнелла.

Арест полицейского в Миннеаполисе

Полицейский, запечатленный на видео в тот момент, когда он прижимал коленом к асфальту шею Джорджа Флойда, был арестован в пятницу и обвинен в убийстве по делу, вызвавшему протесты по всей территории Соединенных Штатов.

Прокурор округа Хеннепин Майк Фриман заявил, что Дереку Шовену предъявлено обвинение в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство). Фриман не предоставил немедленных подробностей, но сказал, что уголовное обвинение будет доступно позже в пятницу, и что возможны дополнительные обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG