Линки доступности

Новая «холодная война»?


Новая «холодная война»?
Новая «холодная война»?

Спор вокруг «библиотеки Шнеерсона» застопорил музейные обмены

Выставка «Дары султанов» проходит в Хьюстонском музее изобразительных искусств без ключевых экспонатов из России. Несколько картин не прибыли из России в Метрополитен-музей, что обеднило выставки Сезанна и европейской камерной живописи 19-го века. Этот музей, в свою очередь, предупредил российских партнеров, что не отправит костюмы на выставку в Россию, посвященную творчеству французского модельера Поля Пуаре. Ранее по требованию российских властей была спешно свернута выставка русских икон в Клинтоне (Массачусетс). Хьюстонский музей естественных наук отложил на неопределенное время выставку «Сокровища из Эрмитажа».

Музейные обмены, одно из самых традиционно сильных и содержательных направлений культурного сотрудничества между США и Россией, практически заморожены. Причина? Застарелый спор вокруг так называемой «библиотеки Шнеерсона», – собрания старинных иудаистских книг, документов и других материалов, хранящихся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве.

Почему Сезам не открывается?


Американская община любавических хасидов Agudas Chasidei Chabad со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорк) давно настаивает на передаче им этих религиозных святынь. Их требования поддержал американский федеральный суд в округе Колумбия, подтвердивший в прошлом году решение, требующее от российских властей передать в посольство США в Москве несколько тысяч книг, фолиантов, документов и рукописных материалов для дальнейшей передачи бруклинской организации хасидов.

Российские представители категорически не согласны с таким решением. Они заявляют, что опасаются санкционировать отправку в США ценнейших произведений искусства на выставки, поскольку, по их предположениям, они могут быть там конфискованы в исполнение решения федерального суда.

Крупная выставка «Сокровища из Эрмитажа: драгоценности русской короны» должна была открыться в Музее естественных наук в Хьюстоне (HMNS) еще 20 мая, но не открылась. До сих пор ситуация вокруг выставки туманная.

«У нас прекрасные рабочие отношения с Михаилом Пиотровским, директором Государственного Эрмитажа и его сотрудниками, – отметила, отвечая на вопросы «Голоса Америки», вице-президент HMNS Лейта Томас. – Мы, конечно, разочарованы задержкой, но разделяем мнение российских коллег, что выставка все-таки откроется, когда будет разрешен юридический спор. Наш музей не имеет к нему отношения, это межгосударственное дело».

«Мы работали с несколькими русскими организациями и музеями на протяжении многих лет, – продолжала Томас. – Это в том числе и Государственные музеи Кремля, и Музей им. Ферсмана Российской академии наук. Мы умеем бережно обращаться с самыми бесценными и хрупкими реликвиями из коллекций мирового значения, включая свитки Мертвого моря, сокровища Ватикана, императорские артефакты из Запрещенного города и Оружейной палаты. Ни о какой возможной “мести” с нашей стороны и речи не идет. Мы высоко ценим наши отношения с российскими коллегами и надеемся двигаться вперед в атмосфере дружбы и взаимоуважения – сейчас и в будущем».

Как сообщается, выставку из Эрмитажа в Хьюстоне готовили чуть ли не двадцать лет. Досадную лакуну, образовавшуюся из-за отказа России, HMNS заполнил увеличенной экспозицией «Древняя Украина: золотые сокровища и забытые цивилизации».

Выставка «Дары султанов», проходящая сейчас в Окружном изобразительном музее Лос-Анджелеса (LACMA), недосчиталась нескольких экспонатов из российских музеев. В частности, речь идет о турецком шатре 18-го века, расшитом серебром и золотом, подаренном Екатерине Второй и хранящемся в Эрмитаже.

Выставка с более чем 200 экспонатами переедет в октябре из Лос-Анджелеса в Хьюстон, в Музей изобразительных искусств (MFAH). Как заявила куратор исламской секции MFAH Франческа Леони в интервью техасскому сайту CultureMap, шансы заполучить шатер в Хьюстон «мизерны». «К сожалению, нам придется перераспределить остальные экспонаты в отсутствие ударного объекта, – сказала она. – Такой вот парадокс: дипломатический кризис повлиял на выставку, посвященную благотворности обменов».

«Лос-анджелесский музей проводит выставку без экспонатов из России, и мы вынуждены делать то же самое, – посетовала «Голосу Америки» Гвендолин Гоффи, исполняющая обязанности директора MFAH. – Эту проблему должны решать на высших этажах власти, а не на уровне отдельных организаций. Надеюсь, правительства США и России найдут разумное решение на благо всех людей».

Тексты – заложники конфликта

Agudas Chasidei Chabad настаивает на возвращении святынь на протяжении последних десятилетий. Требование было поддержано несколькими американскими администрациями. В 2005 году полный состав Сената и 350 членов Палаты представителей подписали петицию с требованием возврата «библиотеки Шнеерсона».

«Российской Федерации было предписано вернуть всю коллекцию книг и манускриптов законному американскому владельцу – Agudas Chasidei Chabad, – заявил «Голосу Америки» представляющий интересы Chabad Сет Гербер из адвокатской конторы Bingham McCutchen LLP. – Требования Chabad основаны на прочных международных законах, запрещающих завладение произведениями искусства и культурными ценностями в периоды войн и восстаний. Но российское правительство не согласилось вернуть ни единого документа».

В апреле этого года хасиды заверили Госдепартамент и Министерство юстиции США, что не будут пытаться организовывать конфискацию объектов культуры и «мешать любым способом некоммерческому обмену в сфере искусства и культуры между народами России и Америки».

Как подтвердил Сет Гербер, Chabad вовсе не намерен использовать судебное решение в отношении выставочных экспонатов из России, которые защищены от конфискации по Кодексу законов США, статья 22, раздел 2459. Этот закон защищает произведения искусства, ввозимые временно в США в соответствии с соглашениями о культурных обменах, от конфискации по решениям американских судов любого уровня.

Ранее в одном из интервью Гербер заметил: «Самое время [России] принять правильное решение. Негоже стране, освободившей Освенцим, держать в заложниках тексты, святые для жертв Холокоста».

«Смягчать позицию не намерены»

Российская сторона утверждает, что «библиотека Шнеерсона» – законная собственность России. Министр культуры РФ Александр Авдеев ранее заявил, что эмбарго на обмены с США будет продолжаться, пока американская сторона не обеспечит стопроцентные гарантии иммунитета произведений искусства от конфискации.

«Суд округа Колумбия, вынесший решение в пользу американских хасидов, осудил российское государство, что недопустимо по международному праву, – сказал Александр Авдеев в марте этого года в интервью газете «Труд». – Это первое... Второе: американские хасиды, претендующие на библиотеку, никак не являются наследниками в правовом понимании этого слова. Они себя называют духовными наследниками, но это термин не правовой, а идеологический. Коллекция Шнеерсона никогда не покидала Российскую Федерацию, с 1918 года она находится в Российской государственной библиотеке... Смягчать позицию, когда речь идет о судьбе нашего национального достояния, [мы] не намерены».

В ответ на обращение корреспондента «Голоса Америки» в Министерство культуры РФ за уточнениями российской позиции от пресс-секретаря министра Натальи Уваровой было получено по электронной почте следующее сообщение: «После завершения всех необходимых юридических и дипломатических процедур мы непременно дадим комментарий в прессу». О сроках завершения «процедур» сообщено не было.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко был чуть более многословен. «Все будет делаться в полном соответствии с российским законодательством, – сообщил он «Голосу Америки». – Для нас приемлемо только двустороннее соглашение. Единственной гарантией явилось бы подписание “Соглашения об охране российских культурных ценностей, перемещаемых в США в рамках культурно-выставочной деятельности”».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG