Линки доступности

Джэк Мэтлок: ЦРУ не смог предвидеть распада СССР


Михаил Горбачев и Рональд Рейган, 1987 год
Михаил Горбачев и Рональд Рейган, 1987 год

В Вашингтоне продолжают обсуждать предпосылки и последствия распада Советского Союза

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок заявил в четверг в Вашингтоне, что США не способствовали распаду Советского Союза, но и не были удивлены тем, что произошло. В ходе дискуссии в институте Кеннана, посвященной двадцатилетию распада СССР, экс-дипломат также подтвердил теорию о том, что ЦРУ, не удалось спрогнозировать распад Союза. Это, по словам Мэтлока, значительно облегчило жизнь официальному Вашингтону

«Мы боялись, что у ЦРУ появится теория того, что распад близок, потом она просочится и станет публичной, что приведет к заговору против Горбачева, который вполне мог бы быть успешным», – сказал Джек Мэтлок.

«Нам было ясно, что Горбачев пропагандирует фундаментальные реформы, которые явно не будут способствовать укреплению СССР, – продолжил экс-дипломат. – Нам в тот момент распад Союза не казался хорошей идеей, поскольку иметь дело с несколькими странами, обладающими ядерным оружием, не хотелось».

Одной из ошибок Горбачева Мэтлок назвал тот факт, что последний советский лидер не до конца доверял США, не веря в то, что Вашингтон реально желал успеха горбачевским реформам. По мнению Мэтлока, это было в большей степени связано с той информацией, которую «ему поставляло КГБ».

Говоря о последствиях распада СССР, президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов отметил, что современная Россия и по сей день не может избавиться от советского наследия.

«Советский Союз в нас все еще жив. Стоит только посмотреть на многочисленные сериалы, которые идут по российскому телевидению - большинство из них - о Советском Союзе.... Результаты опросов общественного мнения говорят, о том, что население испытывает ностальгию… Брежнева считают самым успешным руководителем страны в новой истории», – отмечает Кортунов, добавляя, что ностальгия «по имперскому прошлому» сильна в России даже у молодого населения.

Андрей Кортунов подчеркивает, что высокая сопротивляемость модернизации у молодого поколения россиян может стать для страны одной из главных проблем в самом ближайшем будущем.

По мнению аналитика, в России предпринимаются успешные попытки для того, чтобы «повысить сопротивляемость» российской молодежи к переменам и сделать индифферентной к социальной и политической активности.

«Это основано на существовании старых патерналистских социальных моделей», – говорит Кортунов. – Результатом этой тенденции при этом становится то, что молодые люди в России сегодня предпочитают выбирать карьеру чиновников, не заинтересованы в том, чтобы попробовать себя в свободном предпринимательстве».

«Если мы не сможем изменить эту тенденцию, – заключает аналитик, – мы можем потерять это поколение. Молодежь в России сегодня все больше становится зависимой от государства. Они уже сейчас становятся циничными и коррумпированными».

Своеобразной прививкой против «обратной советизации» Кортунов считает возможное появление на политической арене реальной социал-демократической силы, которая «будет представлять реальные ценности, существующие в российском обществе».

«Ведь в отсутствии конструктивной левой идеи люди начали думать о том, что СССР был лучшим вариантом. Я надеюсь, что до того, как станет слишком поздно, в России появятся реальная социал-демократическая партия, которая будет представлять реальные ценности, существующие в российском обществе», – отметил директор Фонда «Новая Евразия».

Политолог Лилия Шевцова, в своем анализе постсоветского периода российской истории говорит о том, что Россия и другие, ныне независимые, страны демонстрируют парадоксальную тенденцию – использовать провал как инструмент для возрождения старой системы.

По мнению политолога, в России наблюдается практически общенациональный консенсус по поводу того, что у сегодняшней системы нет будущего.

«Стабильность в России основана не на надежде, а на чувстве безысходности», – подчеркивает Лилия Шевцова.

«Я не уверена, что российский бюджет сможет и дальше поддерживать «стабильность» в России, – говорит Шевцова. – На сегодняшний день демонстрация страха Путина это то, что 35-50% российского бюджета будет направлено на поддержание репрессивных механизмов… Я уверена в том, что Путина преследует страх, и не только от того, что он увидел Мубарака за решеткой».

В своих аналитических выкладках Лилия Шевцова называет Россию – «Титаником, ищущим свой айсберг». Она выступает против посыла коллег о том, что радикальные реформы в России невозможны и отвергает принцип реформаторской постепенности.

«Как можно постепенно внедрить в стране верховенство закона?!» – восклицает Шевцова.

«Самая страшная ситуация для российского кризиса - медленное гниение», – подчеркивает аналитик, добавляя при этом, что медленно разрушающаяся Россия будет проблемой не только для самой страны, но и для всего мира.

«Представьте себе, что мировому сообществу придется иметь дело с разрушающейся ядерной державой», – резюмирует Шевцова.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG