Линки доступности

Узбекистан отмечает 25-летие независимости в атмосфере неопределенности


Ислам Каримов
Ислам Каримов

Вместо Ислама Каримова праздничные мероприятия проводит премьер-министр страны Шавкат Мирзияев

После внезапного инсульта и госпитализации Ислама Каримова – единственного президента, управлявшего Узбекистаном с момента обретения независимости, –над самой густонаселенной постсоветской республикой Центральной Азии сгустились тучи. В эти дни независимому Узбекистану исполняется 25 лет.

Как сообщают российские СМИ, вместо Каримова, который не появлялся на публике в течение нескольких дней, 31 августа и 1 сентября торжественные церемонии проводит премьер-министр страны Шавкат Мирзияев – возможный преемник Каримова. Концерт, который президент обычно посещает в подобных случаях, отменен.

Узбекские власти опровергают сообщения о том, что Каримова уже нет в живых. В среду одна из его дочерей заявила, что он находится в больнице в стабильном состоянии.

Несмотря на это, атмосфера праздника омрачена неопределенностью в связи с состоянием здоровья президента страны и, что еще более важно – с отсутствием ясного представления о его возможном преемнике.

«Это огромное испытание, то самое, которого мы опасались уже на протяжении некоторого времени», – отмечает Дейрдре Тайнан – глава отделения Международной кризисной группы (International Crisis Group) в Центральной Азии, расположенного в Бишкеке. «Если Узбекистан застрянет в этой неопределенности, если переходный период станет политическим хаосом, то возникнет чрезвычайно высокий риск насильственных конфликтов. А в таком нестабильном регионе, как Центральная Азия, высока вероятность того, что хаос быстро распространится повсюду», – пишет Тайнан в электронном письме московскому бюро «Голоса Америки».

В 2005 году силы безопасности применили огнестрельное оружие против протестующих в восточной части узбекского города Андижана. По словам властей Узбукистана, число погибших составило 187 человек, однако независимые журналисты и правозащитники утверждают, что погибших было около тысячи.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, правительство страны бросило в тюрьмы тысячи людей по политически мотивированным обвинениям; многие из этих людей были подвергнуты пыткам.

Как констатируют московские политологи, деспотическая власть Каримова позволяла держать в страхе исламистских боевиков и обеспечивала стабильность в стране. Вместе с тем они предупреждают о возможной борьбе за власть между правящими кланами Узбекистана, которые могут использовать эту угрозу в своих целях.

«Каримов в течение многих лет был очень серьезным защитником не только своей страны, но и всего региона от угрозы радикального исламизма», – говорит Александр Гольц, независимый военный аналитик и заместитель главного редактора московского Еженедельного журнала (ЕЖ).

«К сожалению, все было основано на его личности, как это обычно бывает во всех авторитарных режимах, – поясняет Гольц. – Каримову удалось создать службу безопасности, способную контролировать все в Узбекистане».

«Однако, – добавляет аналитик, – Бог знает, как эти люди из безопасности будут вести себя, когда господина Каримова не станет».

Каримов фактически держал Узбекистан в ежовых рукавицах с 1989 года. Все это время он подвергался критике за использование правоохранительных органов и судов для подавления политических оппонентов, гражданских активистов и средств массовой информации. Критиковали его и за принудительные работы на хлопковых полях, в которых власти Узбекистана заставляют участвовать миллионы людей.

Другие аналитики утверждают, что в большинстве своем элиты Узбекистана заинтересованы в том, чтобы избежать борьбы за трон Каримова.

«В этой борьбе победители, могут потерять больше, чем выиграть, еслидопустят, что наступит хаос, и потеряют контроль над страной в период борьбы за власть, – считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Таким образом, есть пределы, за которыми элиты уже не могут позволить себе тяжелую борьбу, используя нетрадиционные «методы политической борьбы».

По словам Тайнан, Кремль будет пристально наблюдать за тем, кто станет следующим главой Узбекистана, поскольку стабильность и безопасность страны – в интересах России. «Каримов был весьма непопулярной фигурой среди российских дипломатов», – поясняет она.

«Москва будет нужен тот, кто восприимчив, по крайней мере, в публичном пространстве, к их политике, – подчеркивает Тайнан. – В идеальным варианте этот человек будет способствовать тому, что Узбекистан вновь присоединиться к ОДКБ (Договор о коллективной организации по вопросам безопасности) и будет открыт для ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза). Однако, руководствуясь реалистическими соображениями, Кремль, вероятно, согласится на кого-то, кто не проявляет к нему враждебности и готов, по крайней мере, придерживаться курса, основанного на взаимном уважении».

Дубнов считает, что в качестве приемника Каримова Москва, возможно, хотела бы увидеть премьер-министра страны Шавката Мирзияева. Премьер-министр находится под покровительством главы Службы внутренней безопасности Рустама Иноятова, бывшего офицера КГБ и бессменного руководителя службы безопасности Республики Узбекистан, – утверждает Дубнов. – Его представление о безопасности, которое сформировалось в советское время, может облегчить поиск общего языка в диалоге между Ташкентом и Москвой».

С воскресенья, когда Узбекистан объявил о госпитализации президента Каримова, российские официальные лица почти не высказывались публично по этому поводу.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во вторник заявил, что у него нет свежей информации о Каримове, и он не может подтвердить сообщения о его смерти. Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что Каримов проходит лечение у российских нейрохируров.

Если Каримова не станет, то глава Сената Узбекистана в течение трех месяцев будет временным лидером страны. В течение этого периода в Узбекистане должны состояться выборы.

XS
SM
MD
LG