Линки доступности

ВОЗ: в России сокращается потребление алкоголя


Россияне опровергают стереотипы: потребление алкоголя в стране упало на 43 процента

Объем потребления алкоголя в России за прошедшее десятилетие сократился почти вдвое, и теперь его уровень ниже, чем в некоторых западных странах, в том числе во Франции и Германии, свидетельствует новое исследование.

Как показал анализ, проведенный Всемирной организацией здравоохранения, с 2003 по 2016 гг. потребление алкоголя в России снизилось на 43 процента.

Авторы доклада отмечают, что Россия «служит ярким примером успеха для других стран в плане снижения огромной нагрузки на здоровье и экономику из-за алкоголя».

Сами россияне говорят, что выводы ученых лишь подтверждают ложность стереотипных представлений о России как о стране любителей водки.

«Люди приходят в бар не чтобы напиться, а чтобы отдохнуть, расслабиться, насладиться любимым напитком», – говорит Александр Черкасов, менеджер бара Pasternak Bar – одного из первых заведений, открывшихся на волне увлечения крафтовым пивом.

«Люди считают, что русские пьют только водку, но это уже не так», – добавляет он.

К истории вопроса

Потребление алкоголя в России и попытки государства его ограничить – давняя история, и водка, считающаяся национальным напитком, занимает в ней центральное место.

Как гласит легенда, еще князь Владимир Святославич (Владимир Красное Солнышко) предпочел христианство исламу именно из-за более терпимого отношения к алкоголю.

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти», – якобы сказал он.

В 1980-е советский лидер Михаил Горбачев попытался отучить страну от горячительных напитков, заявляя, что распространенный алкоголизм – причина плохого состояния экономики. Жесткий сухой закон действительно снизил уровень потребления алкоголя, однако, как шутят сегодня, в итоге вслед за этим законом отменили и СССР.

В 1990-е пристрастие к спиртному президента Бориса Ельцина и его публичные конфузы стали источником национального стыда. Они также отражали мрачную постсоветскую реальность: на фоне политической и экономической турбулентности по всей стране подскочило число связанных с алкоголем смертей.

Президент Владимир Путин, напротив, задал более трезвый тон, предпочитая поддерживать спортивный имидж и редко выпивая на публике.

По словам аналитиков, Путин также разработал решения, стремясь снизить потребление алкоголя в стране.

«На самом деле законы работают, – отмечает ведущий эксперт по антиалкогольной политике Российской экономической школы Евгений Яковлев. – И если вы хотите сократить потребление алкоголя, то это можно сделать».

Вкусы молодежи меняются

Снижение потребление алкоголя можно объяснить и изменением вкусовых пристрастий: молодые россияне предпочитают пить не так, как их родители.

«Мне не нравится напиваться, поэтому я предпочитаю пиво, – говорит Алсубек, бариста в московской кофейне. По словам юноши, он вообще перестал пить водку. – Я просто плохо себя чувствую на следующий день».

«В наши дни модно ходить в бары, где есть крафтовое пиво или сидр, но мы туда ходим скорее поговорить, чем выпить», – рассказывает 21-летняя студентка из Санкт-Петербурга Полина.

В результате россияне ведут более здоровый образ жизни и дольше живут. По данным ВОЗ, особенно заметно выросла продолжительность у российских мужчин: 68 лет по сравнению с 57 в начале 1990-х.

В докладе отмечается, что этому способствовали и принятые в 2013 году антитабачные законы.

«Я заметил, что молодые люди стали меньше пить и больше заниматься спортом, – отмечает инженер Сергей Ковалеров, отец двух взрослых детей. – Я тоже не пью столько, сколько раньше, но не откажусь от напитка на вечеринке или в праздник. Это нормально».

XS
SM
MD
LG