Линки доступности

Климат как фактор социальных конфликтов


Климат как фактор социальных конфликтов
Климат как фактор социальных конфликтов

Ученые установили связь между циклическими изменениями температуры океана и гражданскими междоусобицами

Зависят ли судьбы цивилизаций от климата? Может быть, древнеегипетская империя пала в 2200 году до Рождества Христова из-за того, что долина Нила пересохла и начался голод? Может быть, сильная засуха ускорила гибель империи майя в 800 году нашей эры? А причиной смены династий китайских императоров на протяжении нескольких веков были периоды похолоданий? Если климат играл такую важную роль в прошлом, то, может быть, то же самое происходит и сегодня? Авторы статьи в журнале Nature пытаются ответить на эти вопросы.

Авторы исследования сфокусировались на влиянии климатического феномена под названием Эль-Ниньо, также известного как Южная осцилляция. Он состоит в периодическом потеплении вод Тихого океана, которое происходит каждые три-пять лет и сменяется периодами охлаждения – Ла-Нинья. Ученые насчитали 234 конфликта в 175 странах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, юга Тихоокеанского региона и американских континентов, в которых в течение календарного года погибло более 25 человек. В половине конфликтов число жертв превышало тысячу.

Руководитель исследования – Соломон Шанг из Принстонского университета говорит, что эта работа – первая попытка зафиксировать связь между климатическими изменениями и гражданскими конфликтами в мировом масштабе в современной истории:

«Когда мы проанализировали данные с 1950 года, то оказалось, что примерно пятая часть всех междоусобных конфликтов была вызвана Эль-Ниньо. То есть двадцать процентов».

И оказалось, что это в два раза больше, чем в периоды Ла-Ниньи.

«Мы, конечно же, не ожидали, что влияние окажется столь значительным, – продолжает Шанг, но наши находки говорят о том, что климат действительно влияет на возникновение конфликтов. Это один из главных факторов, определяющих глобальную природу насилия».

Авторы исследования далеки от того, чтобы заявить, что климат сам по себе является причиной войн. Однако в сочетании с другими факторами, по словам Шанга, он может стать последней каплей:

«Важно помнить, что политическая и социальная ситуация, а также экономические условия являются важными факторами, которые могут вызвать организованное насилие. Но полученные нами результаты показывают, что когда к ним добавляются изменения климата, вероятность насилия возрастает».

По мнению Халварда Бухауга – эксперта по безопасности и климату в Институте исследований мира в Осло, корреляция между климатом и конфликтами, о которой говорится в статье в Nature, вполне правдоподобна. Но если климатические явления вызывают насилие, то авторы пока не объяснили – почему это происходит.

«Думаю, нужно показать, что запасы продуктов питания, цены на продукты, объем урожая связаны с этими циклами Южной осцилляции в районах, где ее влияние сказывается особенно заметно, – говорит Бухауг. – Пока эта связь не установлена, думаю, преждевременно говорить о причинно-следственных связях».

С ним соглашается Соломон Шанг. На его взгляд, для установления устойчивой ассоциации климата и конфликтов требуются дополнительные исследования:

«Сейчас мы пытаемся собрать воедино новые данные, проводим дополнительные исследования, чтобы попытаться глубже понять, какие механизмы приводят к такому результату».

Метеорологи теперь могут предсказывать циклы Эль-Ниньо и Ла-Ниньи с большой долей вероятности за два года. По мнению Шанга, эти результаты могут иметь важные последствия для сельского хозяйства и гуманитарных организаций.

«Если правительства, международные организации, гуманитарные организации воспользуются прогнозами о наступлении Эль-Ниньо, то, возможно, им удастся подготовить население на местах или самим подготовить ресурсы и быть в лучшей форме, когда разразится конфликт».

Шанг считает, что эту информацию нужно воспринимать со всей серьезностью. По его словам, синоптики предсказывали нынешний голод на полуострове Сомали (Африканский Рог) два года назад, однако помощь не поступила вовремя, хотя это могло бы снизить людские потери.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG