Линки доступности

Cisco готовит «твиттер-революцию» в России?


Cisco готовит «твиттер-революцию» в России?
Cisco готовит «твиттер-революцию» в России?

Американское сообщество намерено потратить 50 млн долларов на электронное образование россиян

На сумму 50 млн долларов американский компьютерный холдинг Cisco и американское правительственное Агентство по международному развитию (USAID) заключили в четверг 13 октября меморандум о сотрудничестве, направленном на продвижение и расширение использования информационных технологий гражданским обществом, органами власти и широкой общественностью. Документ был подписан в ходе проходившей в резиденции посла США в Москве конференции, посвященной итогам десятилетнего участия USAID в привлечении частного бизнеса в проекты развития в России, сообщило информационное агентство «Колизей».

На конференции выступили такие видные представители бизнес-сообщества как Давид Якобашвили, бывший исполнительный директор «Вимм-Билль-Данн», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и руководитель комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике. В своей речи Якобашвили отметил положительную динамику в ответственном ведении бизнеса в России, однако подчеркнул, что «нам все еще есть чему учиться у американского бизнеса, который является лидером делового общения».

В формате групповых обсуждений выступил президент и исполнительный директор «Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг» Эндрю Спиндлер. Отвечая на вопрос журналистов, Спиндлер сказал: «Прежде всего, я верю в то, что делаю. Моя область – финансирование, и это мой шанс, моя возможность улучшить мир, укрепив финансовую систему, рыночную экономику. Когда я встречаюсь со сложной ситуацией в бизнесе – то, кто я есть и чего я хочу добиться, поддерживает меня. Еще я всегда надеюсь на дружеские отношения с людьми, которые показали мне пример смелости. Столкнувшись с проблемой, я думаю – что бы сделали они на моем месте?»

Программа по использованию информационных технологий будет основана на двух уже существующих на территории России проектов – это «Сетевая академия Cisco на службе обществу» и Институт предпринимательства Cisco. Первая призвана повысить уровень компьютерной грамотности у работников общественных организаций и государственных чиновников, вторая должна предложить возможности для успешной деятельности молодых предпринимателей, планирующих развивать свое дело как непосредственно в сфере электронной коммерции, так и в целом во всей области высоких технологий.

Представители USAID пояснили, что к новому российскому проекту будут подключены не только некоммерческие организации, но и, возможно, органы государственной власти РФ.

Тем не менее, в российском обществе развернулись дискуссии относительно того, насколько бескорыстна американская помощь, нет ли здесь некого «троянского коня».

Так, главу Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова смущает сумма западных вливаний.

«В значительной степени это может быть стимулированием критически настроенных в отношении российских властей неправительственных организаций», — высказал он свои сомнения «Газете.Ru».

Другие эксперты чуть ли не в открытую говорят, что инициатива Cisco и USAID будет способствовать подготовке некой «твиттер-революции» в России.

Давида Якобашвили удивляет такой подход.

«Какая тут может быть революция? Речь идет о социальной поддержке российских людей. К тому же мы на один доллар, выделенный американским сообществом, со своей стороны вкладываем три-пять. И все для оказания помощи немощным, больным и особенно детям, с которыми у нас в России огромная проблема стоит. Много бездомных. Надо с благодарностью воспринять такое решение американских компаний, а не искать здесь подвоха, которого нет», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

По его убеждению, некоторые эксперты абсолютно недопоняли значение того, что произошло.

«Там про Ивана, а здесь – про болвана. Мы все действовали совершенно в аполитичных целях. Никакой политики, просто оказание социальной помощи, конкретной и точечной», – объясняет бизнесмен.

Председатель ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков считает, что сегодня у российских активистов, «у всех, кто бы хотел высказать свое “фэ” в адрес властей», есть для этого все необходимое.

«Техническая доступность и возможность пробрести технику позволяют любому более-менее заинтересованному в общественно-политической деятельности человеку этими возможностями пользоваться», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

В его понимании, проблема гражданского общества в России вовсе не в отсутствии критической массы ноутбуков в стране.

«Тут сомнений, по крайней мере, для меня нет», – добавил он.

На его взгляд, в России несколько другие сложности, и 50 миллионами стоило бы распорядиться по-иному.

XS
SM
MD
LG