Линки доступности

Пытки как часть системы


Пытки как часть системы
Пытки как часть системы

«Международная амнистия» о применении пыток в странах бывшего СССР

После обретения независимости страны бывшего СССР присоединились к всевозможным международным конвенциям, запрещающим пытки. Однако это не привело к немедленному улучшению ситуации и были заметны лишь небольшие успехи в отдельных странах. Об этом в интервью «Голосу Америки» сказал Джон Далуйсен, заместитель директора программ по Европе и Центральной Азии организации «Международная амнистия».

«Спустя двадцать лет после распада СССР, препятствия в борьбе с пытками среди постсоветских стран остаются схожими», – комментирует Далуйсен. Во-первых, представители правоохранительных органов, применяющие разные формы пыток, зачастую остаются безнаказанными. В основном, пытки применяются, чтобы получить нужные показания, вместо проведения расследований по фактам преступлений.

Вторым препятствием в борьбе против применения пыток в странах бывшего СССР является повсеместная коррупция среди правоохранительных органов, продолжает Далуйсен. Коррупция имеет место на разных уровнях – от мелких милицейских поборов, до крупных взяток в среде высокопоставленных лиц. «Коррупция стала источником дохода для многих, кто работает в правоохранительных структурах, – комментирует эксперт. – Это серьезно сказывается как на работе милиции, так и на безопасности населения».

Наконец, пытки в постсоветских странах остаются распространенной практикой еще и потому, что страны унаследовали советскую правоохранительную систему, которая, прежде всего, стремилась осуществлять контроль над обществом. По словам Далуйсена, при советской системе правоохранительные органы исполняли широкий спектр функций – от раздачи паспортов и контроля над иммиграцией, до регистрации автомобильных номеров.

«До сих пор правоохранительные органы очень медленно меняют сущность своей деятельности с функций контроля на функции обслуживания граждан и предотвращения преступности», – продолжает Далуйсен.

Грузия и Россия предприняли некоторые попытки изменить правоохранительную систему, однако «советский менталитет» продолжает существовать, отмечает эксперт. Грузия сумела избавиться от коррупции и пыток в полиции, но проблемы взяток и других незаконных действий остаются распространенной практикой среди высокопоставленных представителей Министерства внутренних дел.

Наихудшим образом ситуации обстоит в Узбекистане и Туркменистане. «Сложно оценить масштаб проблемы в этих странах, потому что они закрыты для международных наблюдателей, – комментирует Далуйсен, – но, безусловно, пытки в этих странах широко распространены».

Ситуация в России меняется с переменным успехом, продолжает Далуйсен. С одной стороны улучшились условия содержания заключенных в тюрьмах, но с другой, продолжаются пытки в заведениях досудебного задержания.

По словам эксперта, перемещение контроля над СИЗО из Министерства внутренних дел в Министерство Юстиции, стало одним из главных достижений в борьбе против пыток в России, отмечает эксперт. Также за правоохранительными органами могут наблюдать институты гражданского общества.

«Но ситуация различается в регионах России», – отметил Далуйсен. Особенно часто пытки применяются по отношению к задержанным в республиках Северного Кавказа.

На сегодняшний момент «Международная амнистия» пристально наблюдает за тем, как белорусские власти обращаются с экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и другими лидерами оппозиции, которые находятся в заключении. Также организация отслеживает, каким образом складывается ситуация вокруг правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного властями Кыргызстана на пожизненный срок.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG