Линки доступности

Психотерапия для бывшего Союза


Саммит лидеров стран СНГ. Ашхабад, Туркменистан. 5 декабря 2012 года
Саммит лидеров стран СНГ. Ашхабад, Туркменистан. 5 декабря 2012 года

Эксперты размышляют о том, для чего существует СНГ и во что он может превратиться

Декларация глав государств Содружества независимых государств о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, стала главным документом, принятом на Саммите лидеров стран СНГ 5 декабря в Ашхабаде.

Как сообщает официальный Интернет-портал СНГ, «в документе выражено стремление сторон и далее способствовать укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности».

В частности, пресс-служба Исполнительного комитета СНГ отмечает, что главы государств подписали ряд важных соглашений, среди которых «О сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка; Об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки; О сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений» и другие.

В нынешнем саммите лидеров стран СНГ приняли участие пять президентов: России, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Украины, а также премьер-министры Азербайджана и Молдовы, глава МИДа Киргизии.

Во время своего выступления перед участниками встречи лидер России Владимир Путин отметил, что «самым важным во всей нашей работе всегда было и остается экономическое взаимодействие в рамках СНГ».

Добропорядочный гражданин и СНГ

Некоторые из украинских экспертов, изучая список принятых во время саммита документов, склонны говорить о незначительных эффектах, которые оказывает СНГ на национальные экономики стран-участниц. При упоминании, например, фразы о возможности «выстроить эффективные экономические связи» в рамках СНГ, о чем говорил президент России Владимир Путин, украинский политолог Юрий Романенко улыбается.

СНГ благополучно и тихо уходит в небытие. Еще пройдет пара-тройка лет и о нем забудут. Содружество давно себя исчерпало. Мы видим, что основные субъекты СНГ заняты своими геополитическими и интеграционными проектами. В первую очередь, речь идет о России, которая развивает идею Евразийского Союза
Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема»
«СНГ благополучно и тихо уходит в небытие. Еще пройдет пара-тройка лет и о нем забудут. Содружество давно себя исчерпало. Мы видим, что основные субъекты СНГ заняты своими геополитическими и интеграционными проектами. В первую очередь, речь идет о России, которая развивает идею Евразийского Союза», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Он утверждает, что сегодня крайне сложно высчитать, насколько велика экономическая выгода от участия в СНГ каждой из стран. Юрий Романенко считает, что регулярность проведения саммитов лидеров, министров иностранных дел СНГ, принятие различных международных документов имеют очень незначительное практическое влияние на жизнь простого россиянина, украинца, белоруса или казахстанца.

«Сегодня мы видим работу бюрократической машины, которой нужно чем-то оправдывать свое существование. СНГ, как структура, позволяет лидерам стран встречаться, дискутировать по проблемам, которые у них возникают. Все перспективы СНГ давно исчерпаны и интеграция в рамках Таможенного союза и работа над становлением Евразийского Союза тому доказательство», – отмечает Юрий Романенко.

«Декорации» и «ритуалы» СНГ

В свою очередь директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов предполагает, что СНГ сможет просуществовать еще двадцать-тридцать лет. Правда, хотя он и предсказывает столь длительный срок «живучести» СНГ, однако говорит, что об экономической эффективности объедения говорить не приходится уже очень давно.

«Форма существования бывших республик Союза в некоем “СНГ” – это, скорее всего, психотерапия для населения и для новых глав государств. Потому, что в самой сути жизнедеятельности Содружества доминируют не реальные вещи – экономическая эффективность, рост благосостояния граждан различных стран и т.д., а ритуальные. Это декоративно-ритуальная организация, главная функция которой предоставить площадку для коммуникации лидеров государств», – отмечает Владимир Коробов в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что практическая деятельность СНГ направлена назад в прошлое – к чувствам, общей истории тех, кто населял Советский Союз. Реально же для будущего, отмечает Владимир Коробов, эта организация ничего не делает: «Она совершенно бессмысленна и существует как международная психотерапия. Хотя, гипотетически, конечно же, нужно приветствовать проводимые в СНГ инициативы на примирение конфликтующих сторон, к урегулированию замороженных конфликтов».

Не только побочные эффекты

Коробов не без опасений говорит о действиях Кремля, направленных на формирование новых геополитических проектов, таких как Таможенный и Евразийский Союзы.

«Побочный эффект такой деятельности приведет к разрушению пространства СНГ. В Содружестве есть государства, поддерживающие идею Москвы возродить в рамках бывшего Советского Союза новый союз – Евразийский, и противящиеся ей. Поэтому, чем активнее Россия будет заниматься интеграторством республик бывшего Союза в Евроазиатское пространство, тем больше будет снижаться эффективность СНГ», – отмечает Владимир Коробов.

По мнению российского политолога Сергея Мороза, сегодня в мире не так уж и много международных площадок, на которых лидеры стран каждый раз решают конкретные вопросы.

«Например, та же самая Большая восьмерка все больше превращается в клуб, в рамках которого встречаются лидеры государств, но каких-то судьбоносных решений они не принимают, – говорит политолог, директор Фонда «Интеграция» Сергей Мороз Русской службе «Голоса Америки», – поэтому и саммит СНГ – скорее, то повод собраться вместе лидерам некогда единого государства. При этом стоит отметить, что если бы СНГ была бы бесполезной организацией, то она бы давно прекратила свое существование».

Он считает, что, на самом деле, на саммитах подобного уровня всегда решается множество многосторонних и двусторонних вопросов, которые напрямую влияют на жизнь реальных людей в этих странах, начиная от зоны свободной торговли, заканчивая вопросами признания дипломов о высшем образовании. «Этому подтверждением является и пакет соглашений, который приняли участники саммита в Ашхабаде», – отмечает Сергей Мороз.
XS
SM
MD
LG