Из Украины – с фильмом и... водкой

Дэн и Хиллари в Дубовязовке. Кадр из фильма

Молодой британец совершил необычное путешествие в прошлое своей семьи

Неожиданная находка на чердаке его дома перевернула жизнь молодого британского кинодокументалиста Дэниела Эделстина. Прочитав дневники своей бабушки Маруси Зорокович, бежавшей после Октябрьской революции на Запад, он загорелся идеей отправиться в страну своих предков и снять об этом путешествии фильм. В результате появилась на свет документальная лента «Как возродить водочную империю» (How to Re-Establish a Vodka Empire), которая 5 февраля демонстрируется в Нью-Йорке, в еврейском центре JCC на Амстердам-авеню в Манхэттене. А до этого фильм показывался на нескольких фестивалях еврейского кино в США, в том числе в Линкольн-центре (Нью-Йорк), в Вашингтоне, Чикаго и Филадельфии. В скором времени, как сообщил Эделстин, планируется выпустить его на DVD.

Эделстин вырос в Северной Ирландии и мало что знал о своих еврейских корнях, которые его родители, принявшие в эмиграции католичество, не афишировали. И только прочитав дневники бабушки Маруси, долгие годы пылившиеся на чердаке в ворохе неразобранных бумаг, Дэн живо представил образ жизни своих предков в царской России, их быт богатых предпринимателей и любителей красивой жизни. Вместе с женой Хиллари Дэн отправился на Украину, в поселок Дубовязовка в Сумской области, где до революции проживала семья его прадеда Ильи Зороковича, владевшего водочным и сахарным заводами.

Дэниел учился в элитной школе Гордонстоун, закончил Университетский колледж в Лондоне, где изучал историю, и Нью-Йоркскую киноакадемию. С женой Хиллари и двумя детьми он живет в Лондоне. Вместе они снимают документальные фильмы.

Дэниелу Эделстину за подробностями позвонил корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Дэн, признаюсь, я никогда раньше не видел на экране кинорежиссера, столь много пьющего...

Дэниел Эделстин: (смеется). Имейте в виду, что съемочный процесс продолжался полтора года. Поэтому в реальности я вовсе не так много выпивал. Просто все эти эпизоды спрессованы на экране. Во многом ради комического эффекта.

О.С.: Зная не понаслышке те края, где вы побывали, могу предположить, что без выпивки просто невозможно было наладить дружеские контакты.

Д.Э.: Верно. Когда на Украине ты отказывался поддержать компанию и поднять рюмку, тебя тут же начинали подозревать в двух вещах. Либо ты очень болен, либо у тебя с головой не все в порядке. Отказаться невозможно, немыслимо.

О.С.: История про найденные на чердаке дневники бабушки отдает беллетристикой в духе старинных приключенческих романов для юношества. Это все было на самом деле?

Д.Э.: Клянусь! В кои веки я решил разобрать фамильные папки и неожиданно обнаружил исписанные рукой моей бабушки Маруси Зорохович пожелтевшие странички. Прошлое моей семьи, о котором я был наслышан, вдруг выскочило из этих бумаг как черт из табакерки.

О.С.: Дневники написаны по-английски или по-русски?

Д.Э.: По-английски. Отдельные куски, впрочем, по-французски, видимо, чтобы скрыть их содержание от мужа Маруси Макса, которым французским не владел. А вот письма она писала по-русски. Бабушка была очень образована, она училась в частной школе в Швейцарии, получила образование в лучших традициях русской аристократии. С ней занимались французская гувернантка и учительница-англичанка. Как я понимаю, ее судьба и судьба ее семьи очень нетипичны для российских евреев, которых ущемляли в правах и заставляли жить в черте оседлости.

О.С.: Ваше решение отправиться из Англии в провинциальный украинский городок отдает авантюрой. У вас не было колебаний?

Д.Э.: Нет. Я с детства мечтал отправиться на поиски своих фамильных корней. Мама мне рассказывала о бабушке, о жизни моих предков в царской России. Я знал, что всю их собственность в поселке Дубовязовка захватили большевики в 1917 году. Ребенком я фантазировал, как поеду туда и заберу все обратно. Когда я обнаружил бабушкины рукописи, для меня это стало знаком. Надо ехать не раздумывая! Кроме того, моя жена Хиллари, наверное, еще большая авантюристка, чем я сам. Но, конечно, мечты о возвращении фамильной собственности развеялись мгновенно, как только мы ступили на украинскую землю. Это нереально. Частную собственность там не возвращают бывшим хозяевам.

О.С.: Вы знали о существовании в Дубовязовке ликеро-водочного производства?

Д.Э.: Я знал из рассказов мамы и дневников бабушки, что мой прадед Илья Зорокович владел несколькими производствами, в том числе спиртзаводом и сахарным заводом. Но для меня оказалось полной неожиданностью, что водку там делают и сегодня. Вначале у меня и мысли не было предпринимать какие-то коммерческие шаги. Я и Хиллари давно занимаемся документальным кино, и я с самого начала решил снимать на видео все наше путешествие на Украину. Это было необходимо хотя бы для того, чтобы оплатить расходы. У нас на этот счет существует полное взаимопонимание с продюсером фильма Кристофером Хердом.

О.С.: Летопись вашего с Хиллари путешествия, старая хроника и старые фотографии в фильме перемежаются с игровыми вставками в стиле иронического ретро. Что вас побудило обратиться к таким романтизированным флэшбекам?

Д.Э.: Игровые эпизоды иллюстрируют другое путешествие – поездку бабушки Маруси из Киева в Дубовязовку. Мне показалось интересным столкнуть прошлое и настоящее, документальные кадры и компьютерную анимацию. Я использовал фотографии из наших семейных альбомов, хронику времени русской революции из лондонских киноархивов. Поскольку хроники штурма Зимнего дворца, насколько я знаю, не существует, мы, как и многие другие кинематографисты, использовали классические кадры из фильма Эйзенштейна «Октябрь». Я долго искал подходящий стиль. Два парня помогли структурировать сюжет. А все остальное мы с Хиллари делали сами, ведь у нас не было достаточно средств, чтобы кого-то нанимать.

О.С.: Когда вы приехали на Украину, как бы вы охарактеризовали свою реакцию? Культурный шок? И если да, то каковы его компоненты?

Д.Э.: Компоненты культурного шока? (смеется). Надо подумать. (Обращается к супруге). Хиллари, что скажешь? Ага, вот, что она говорит. Проявления страха в людях. Люди, как и в советское время, боятся говорить то, что думают. Какая-то повальная паранойя страха. Очевидно, опасаются, что за искренность придется платить суровую цену. Ну и, конечно, произвели удручающее впечатление условия жизни в поселке. Туалеты во дворах домов – вот реальный шок! Ужасная бедность – вот реальный шок! В первый наш приезд нас возил один местный житель на старенькой советской машине. Во второй наш приезд он сказал, что у него обнаружили рак, и чтобы оплатить лечение, он вынужден продать машину. Выглядел он ужасно. Кроме того, нас поразил мужской шовинизм, царящий в умах местных жителей. Все там убеждены, что удел мужчин – карьера, зарабатывание денег, а удел женщин – только воспитание детей, заботы по дому и кухне. Это разительно контрастирует с менталитетом англичан, которые считают, что женщины и мужчины абсолютно равны в социально-имущественном плане. Хиллари вообще считает, что женщины более успешны в плане карьеры (смеется). Конечно, я не хочу обобщать, мы видели лишь один поселок.

О.С.: Сколько раз вы ездили на Украину?

Д.Э.: Шесть. Первый раз в 2008 году, а последний – совсем недавно, вернулись в декабре прошлого года. Побывали с Хиллари в Одессе, взяв туда своих двух детей.

О.С.: Из фильма следует, что вы теперь вовлечены в импорт украинской водки в Великобританию. Так что вас можно считать водочным магнатом...

Д.Э.: Ну это сильно сказано... Да, я владею брэндом «Zorokovich 1917 Vodka» и импортирую ее из Украины. Но производство ее мне не принадлежит, оно принадлежит украинскому государству. Не могу сказать, что дела идут очень хорошо. Чтобы привлечь внимание британских потребителей к новому брэнду, требуется много времени и усилий. Я не могу посвящать бизнесу много времени, я не торговец, а кинодокументалист, для меня и для Хиллари главное – делать фильмы.

О.С.: Вы уверены, что цифра «1917» в названии водки вызывает приятные ассоциации?

Д.Э.: Понимаю, куда вы клоните. Эту дату все в Британии знают. Один профессор-историк сказал мне, что не стоило ее использовать. Не знаю, не знаю. Для моей семьи эта дата стала переломной.