Линки доступности

Кавказ и глобальная экономика


Нефтяные вышки на каспийском шельфе. Баку, Азербайджан
Нефтяные вышки на каспийском шельфе. Баку, Азербайджан

Переменные нефтегазового уравнения

«На Кавказе глобализация впервые заявила о себе еще на заре двадцатого века», – напомнил старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн, обращаясь к участникам семинара «Кавказ: интеграция в мир» (Connecting the Caucasus with the World). Впрочем, название семинара, организованного вашингтонским же Институтом российских исследований имени Джорджа Кеннана, дополнялось уточняющим подзаголовком: «Железные дороги и трубопроводы». О них-то и вспомнил политолог: «В те времена Нобели – с участием Ротшильдов – везли бакинскую нефть на мировые рынки. Потом в России произошла революция. В результате которой Сталин – деятельность которого, кстати, начиналась в Закавказье – создал грандиозную автаркическую экономику Советского Союза. И лишь после распада СССР возникли условия для интеграции кавказского региона в мировую экономику».

В начале века – теперь уже прошлого – качали нефть. А в эпоху глобализации – еще и газ. По словам Грега Сондерса (Greg Saunders) – старшего директора по международным связям концерна British Petroleum, к 2030 году энергетические потребности мирового сообщества на сорок процентов будут удовлетворяться именно газовым топливом. Чьи в первую очередь? Как подчеркнул Грег Сондерс, речь идет прежде всего об азиатских странах: о растущих экономиках Китая и Индии. Откуда же пойдет газ? Из стран Каспийского бассейна, России, Северной Африки, Центральной Азии.

И все же наиболее привлекательным энергетическим регионом представитель British Petroleum считает Азербайджан. Убедительное свидетельство чему – как нефтепровод «Баку–Тбилиси–Джейхан», по которому ежедневно проходит 900 000 баррелей нефти, так и газовое месторождение – Шах Дениз. По мнению Грега Сондерса, потенциал для дальнейшего развития очевиден.

Директор Инициативы по изучению энергетической безопасности при вашингтонском Институте Брукингса (Brookings Institution) Чарльз Эбингер (Ebinger) не склонен спешить с выводами. Что, впрочем, относится не к столько к Азербайджану, сколько к газовому рынку в целом. Запасы природного газа есть на Кипре, в Алжире, Ливии, Нигерии. Но можно ли уверенно предсказать, что эти ресурсы будут разрабатываться, а добытый газ – стабильно продаваться в регионы-потребители? Все ли переменные глобального нефтегазового уравнения учтены при составлении прогнозов?

Об этих переменных – применительно к ситуации на Кавказе и в Закавказье – читайте на нашем сайте в ближайшие дни.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG