Линки доступности

Китай ужесточает контроль над Интернетом


Интернет-кафе в городе Хэфэй. Сентябрь 2011 г.
Интернет-кафе в городе Хэфэй. Сентябрь 2011 г.

Лидеров страны пугает роль социальных СМИ в массовых протестах

На протяжении последнего года социальные СМИ на наших глазах становились мощным инструментом выражения недовольства. По всей видимости, это открытие побудило китайских лидеров объявить об ужесточении контроля над киберпространством. Впрочем, учитывая стремительное развитие Интернета в Китае и растущую популярность цифровых технологий среди политических активистов, осуществить этот план властям страны будет непросто.

В 2006 году слепой адвокат Чэнь Гуанчэн угодил в тюрьму за то, что обвинил сотрудников местного центра планирования семьи в принудительных абортах и стерилизации. В 2010 году его выпустили из тюрьмы, и с тех пор он находится под домашним арестом. По последним данным правозащитных организаций, юрист неоднократно подвергался избиениям.

Рассказы о деле Чэня быстро распространились среди пользователей микроблогов, и его деревню стали посещать сочувствующие граждане со всей страны.

По данным китайских властей, в стране Интернетом пользуются около 400 миллионов человек – больше, чем где-либо еще в мире. Помимо того, что онлайн-форумы значительно ускоряют обмен информацией, Интернет оказывает влияние на умонастроения китайского общества.

Дэвид Бандурски из Гонконгского университета считает, что кампания в защиту Чэнь Гуанчэна стала поворотным моментом для китайских активистов: «Его дело превратилось во внутринациональную проблему. Рядовых китайцев сегодня волнуют самые разные его аспекты. Имеет значение и то, что пользователи могут передавать не только тексты, но также фото и видео».

Китайские власти, конечно, обеспокоены взаимосвязью между способами мгновенной коммуникации и массовыми протестами. После демонстраций в Тибете в 2008 году и в Синьцзяне в 2009 оба региона испытывали перебои с мобильной и интернет-связью.

Стараясь обеспечить неусыпный контроль над интернет-пространством, китайские власти наняли десятки тысяч цензоров, задача которых – в кратчайшие сроки удалять «оскорбительные» материалы. Появились также люди, которые за деньги пишут проправительственные посты в блогах и социальных сетях. Их называют «50-центовой армией» – именно столько, по слухам, они получают за свои услуги.

В августе Тан Цзюнь, секретарь КПК в северо-восточной провинции Далянь, взобравшись на грузовик, призывал разойтись многочисленных демонстрантов, требующих закрытия химического завода, где производится токсичный химикат параксилол. Демонстрация была организована с помощью микроблогов и социальных сетей. А снятые на мобильные телефоны фотографии быстро облетели весь мир. В результате события в Даляне оказались в центре всеобщего внимания, а партийный босс лишился должности.

Недавно представителя китайского МИД Цзян Юй спросили об экономических последствиях цензуры в Интернете, поскольку блокировки сайтов могут навредить и иностранным предпринимателям. В ответ она заявила, что китайское правительство управляет интернет-пространством в рамках закона, стремясь «защитить интересы общественности и обеспечить безопасное развитие интернет-технологий».

А свое намерение ужесточить контроль над социальными СМИ и службами мгновенного обмена сообщениями китайские лидеры объясняют желанием обеспечить «организованное распространение информации».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG